Posted 30 мая 2013,, 16:46

Published 30 мая 2013,, 16:46

Modified 30 января, 15:35

Updated 30 января, 15:35

Лесной пожар на пороге

30 мая 2013, 16:46
Синоптики предрекают сухое и жаркое лето, потому велика вероятность лесных пожаров. Опасность возрастает из-за торфяников, которыми богата Ленобласть. Они могут возгореться от осколка стекла и полыхать годами.

Синоптики предрекают сухое и жаркое лето, потому велика вероятность лесных пожаров. Изменить ситуацию могла бы система рекреационных зон на территории Ленобласти. Однако анонсированный властями 47-го региона проект находится в стадии разработки. Пока посетителей лесов призывают осторожно обращаться с огнем и не стесняться сообщать об очагах возгораний в профильные службы.

Главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Алексей Колесов сообщил, что предстоящий июнь будет теплее аналогичного месяца прошлого года - средняя дневная температура поднимется до 21-26 градусов, ожидается много солнечных дней. Наибольшее число теплых дней придется уже на июнь. А начало августа будет и вовсе сухим и жарким.

Многие горожане до сих пор вспоминают выходные 7-8 августа 2010 года, когда Петербург заволокло дымом. Тогда оказалось, что это следствие пожаров в центральной России, а не разгула стихии в Ленинградской области. «Дым пришел из Рязанской области и дошел, судя по информации со спутника, до Карелии», - вспоминает начальник отдела охраны, защиты и воспроизведения лесов правительства 47-го региона Вадим Латышев. Тогда забеспокоились даже финны: не у них ли горит.

Впрочем, и без этого у пожарных областных лесничеств забот хватает. За прошедший месяц, который включал в себя майские выходные, в Ленобласти потушены 26 лесных пожаров на площади 21 гектар, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Причем за последнюю неделю случились лишь четыре пожара.

И власть, и "зеленые" называют одни причины. «Большинство пожаров — последствие увеличения потока отдыхающих», - такова общая тональность высказываний. Но методы борьбы расходятся. "Особенность нашего региона в том, что посреди него находится другой субъект федерации. И в выходные дни увеличивается рекреационная нагрузка на леса", — пояснил Вадим Латышев, уточнив, что региональный диспетчерский пункт уже переведен на круглосуточный режим работы.

Председатель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук высказался за жесткий контроль доступа граждан в леса после объявления запрета на въезд туда, предположив, что волонтеры могли бы помочь охранять границы. Член «Общества добровольных лесных пожарных» Кирилл Булашевич полагает, что это, наоборот, приведет к тому, что в леса будут прорываться склонные к неподобающему поведению граждане. «Это палка о двух концах. Это фильтр, и кто-то его обязательно преодолеет. Но нормальные люди повернут обратно, а они-то как раз и могли бы сообщать о пожарах».

Напомним, к бдительности и обмену информацией как раз и призывают граждан. Но на этом пути есть препятствия. "Выезжали на майские праздники в Киришский район. Пожар — под порогом, у дома уже горит. А люди стоят с телефонами в руках и мнутся, звонить или не звонить. Говорят: а нас не накажут за ложный вызов?" - привела пример их жизни координатор противопожарной программы волонтеров «Гринпис» на Северо-Западе Наталья Максимова.

Вадим Латышев в ответ призвал граждан не бояться сигнализировать, ведь таким образом они помогают профильным службам. Большая часть территории Ленобласти охвачена системой видеонаблюдения по обнаружению лесных пожаров и контроля пожарной обстановки. Камеры находятся на высоте 70 метров над уровнем леса и могут увидеть дым над деревьями. Их можно развернуть так, чтобы определить более точно район возгорания. «Но то, что происходит под пологом леса, они не зафиксируют», - пояснил Вадим Латышев.

Участники дискуссии в "Росбалте" отметили, что лес страдает не только от непотушенных костров. Представители "Гринпис" акцентировали внимание на проблеме пала травы. В этом их поддержали и чиновники. «Многие граждане думают, что поджигание травы может быть полезно. Но это не так и проводит к травяным пожарам, которые распространяются на лесной фонд. Ведь пожары не знают про границы и разделение ответственности», - посетовала Наталья Максимова. В начала года пал травы стал причиной более половины из произошедших пожаров. «С ним сложно бороться», - поддерживают обеспокоенность «зеленых» пожарные.

«Изменить ситуацию могла бы система рекреационных зон на территории Ленобласти», - пояснил Юрий Шевчук. Незадолго до майских праздников на заседании экологического совета губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что дал поручение внести изменения в методику расчета арендной платы для тех, кому планируют передавать территории для организации мест отдыха. Это позволит не перекладывать плату за аренду участков на отдыхающих. Идея проста - плати 50-100 рублей за вход или въезд и отдыхай спокойно! А уборкой мусора, стоянкой и прочими благами цивилизации озаботится арендатор. Однако эта благая идея все еще в стадии разработки.

Пока же областные чиновники обещают справляться с пожарами в лесах, в том числе благодаря реорганизации системы внутреннего взаимодействия. Вадим Латышев пояснил, что изменения преследуют цель более эффективного использования сил и средств. Как и прежде, главный человек в областном лесу — это лесник. О возгораниях он сообщает в диспетчерский пункт своего лесничества, а оттуда информация поступает в областной. «Там должны знать ситуацию о фактической горимости, чтобы оперативно направить людей и технику», - отметил чиновник.

Грамотная организация процесса действительно не помешает. Ведь торфяники, которыми богата Ленобласть, могут гореть годами. А возгореться они способны от осколка стекла, который на солнце срабатывает как линза.

Марина Елецкая