Posted 31 мая 2013,, 15:45

Published 31 мая 2013,, 15:45

Modified 31 марта, 18:50

Updated 31 марта, 18:50

Кто тут извращенец?

31 мая 2013, 15:45
Дети всегда найдут повод для того, чтобы подразнить своих сверстников. Жирдяй, очкарик, дылда, ботаник — эти прозвища актуальны для любой школы во все времена. А еще в качестве ругательства подростки используют слово «гей». С молчаливого одобрения взрослых.

Дети всегда найдут повод для того, чтобы подразнить своих сверстников. Жирдяй, очкарик, дылда, ботаник - эти прозвища актуальны для любой школы во все времена. А еще в качестве ругательства подростки используют слово «гей». С молчаливого одобрения взрослых дети символизируют с этим понятием что-то плохое. Но как справиться с подобной ситуацией школьнику, осознавшему свою гомосексуальность?

Семнадцатилетняя Лиза устала от того, что ее называют ненормальной. Свою нетрадиционную сексуальную ориентацию девушка осознала в 13-14 лет, и с тех пор услышала о себе много нового. Кто-то из знакомых винит во всем плохие гены, учителя советуют сначала подрасти, мол, потом встретишь мужчину и одумаешься. С открытым проявлением ненависти девушка столкнулась, когда пришла на петербургскую акцию в поддержку ЛГБТ-движения 17 мая. Той самой, которая собрала гораздо больше противников геев, чем их сторонников, где демонстрантов согнали в загончик, а их оппоненты кидали в них дымовые шашки. Во время акции одна из женщин сказала Лизе и ее подруге «Стыдно, девушки!».

«Я ей тогда ничего не ответила. Но сейчас понимаю, надо было сказать, что стыдно ненавидеть. Ненавидеть за то, что человек не может изменить», - говорит Лиза.

Гомосексуализм уже давно не считается заболеванием и никакая пропаганда не сделает из человека гея, подчеркивает девушка. «Мне страшно, что приходится жить по законам древнего мира. Я привожу научные доводы и не понимаю, почему я должна лишать себя жизни из-за чьей-либо необразованности», - отмечает она.

Однако Лиза — это скорее исключение из правил, она не боится противостоять толпе и открыто заявлять о себе и собственной нормальности. Но сотни и тысячи подростков, испытывающих гнет набирающих обороты гомофобных настроений, мучаются наедине с собой. Для общества таких детей как будто нет. Специальных социологических исследований не ведется, никто не взял на себя труд посчитать, сколько подростков покончили с собой или пытались совершить суицид из-за проблем, вызванных травлей на почве гомосексуальности. Да и какие могут быть исследования, когда в России вот-вот примут федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма, сторонники которого стараются убрать с глаз долой любые упоминания о существовании людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Официальная статистика молчит, но реальность все равно дает о себе знать. Журналистка из Нижнего Тагила Лена Климова получила больше 200 писем от подростков нетрадиционной сексуальной ориентации после того, как опубликовала на «Росбалте» статью, посвященную гомофобии. «Я много раз слышала от взрослых фразу «какая может быть сексуальная ориентация до 18 лет, что за разврат». Но гомосексуальные подростки существуют, хотя они и вне информационного поля. Они пишут мне и рассказывают о том, как себя осознавали, о гомофобии со стороны одноклассников и что очень прискорбно - педагогов», - отмечает Лена.

С ней соглашается Марина Мельник, представитель «Родительского движения». Марина — мама гомосексуала. Вместе с другими родителями они объединились, чтобы попытаться защитить своих детей от нападок. «Страшный закон, который власти собираются принять на федеральном уровне, ставит ЛГБТ-подростков вне закона, делает их невидимыми. А они и так уязвимы в силу своего возраста», - говорит Марина.

К сожалению, далеко не все родители настолько толерантны. Руководитель проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский вспоминает, как вытаскивал из психиатрической клиники 16-летнего подростка, которого туда отправил отец-доктор. «Отец сказал ему: «Лучше ты будешь овощем, чем ты будешь геем», - рассказывает Митя.

«Когда мы разговариваем с молодыми людьми и девушками, которые чувствуют свою гендерную отличность, выясняется, что более 80% из них делали попытки уйти из жизни, потому что обнаруживали врагов не только среди сверстников, но и в семье. Подростки боятся куда-то обращаться, потому что думают, что их поставят на учет и будут лечить», - поясняет заведующий кафедрой клинической психологии факультета клинической психологии СпбГПМА Дмитрий Исаев.

«Сейчас мы возвращаемся к тем временам, когда человек, который не похож на других, должен молчать. Но от того, что он молчит, проблема не решается. Проблема гомофобии - это проблема отсутствия информации у педагогов, самих детей, родителей», - поясняет Дмитрий Исаев. Специалист критически относится к формулировке «информация, способная нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию», которой прикрываются современные законодатели, старающиеся сделать из гомосексуалистов тайное общество.

«Парадокс заключается в том, что травмирует не информация, а ее интерпретация. Если учитель скажет: «Посмотри на своего одноклассника, он ненормальный, он извращенец», то эта информация является травмирующей для психики ребенка. Он будет считать, что среди них есть какие-то ненормальные, к которым нужно по-другому относиться», - поясняет эксперт.

Однако современные власти только и делают, что указывают одним людям на ненормальность других. И подростки, которым нужно вымещать агрессию, получают прекрасный легитимный объект для травли. Причем этот объект даже не обязательно должен быть гомосексуалистом, достаточно какой-то непохожести на остальных.

«Гомофобия унижает и разлагает без разбора. Подростковая гомофобия - это частный случай проявления агрессии. Но если ребенка травят за лишний вес или очки, это встречает со стороны взрослых неприятие. Однако гомофобная травля сейчас поддерживается, поощряется и одобряется. Детей изначально воспитывают фашистами», - говорит активист «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Светлана Левина. По ее мнению, лучший способ противостоять гомофобии - не молчать. «Гомофобия, как и любая ксенофобия, любой шовинизм касается всех», - отмечает Светлана.

Но гомосексуалисты и другие представители ЛГБТ-сообщества не нуждаются ни в какой пропаганде и площадных криках, они просто хотят, чтобы их оставили в покое, скажете вы. Действительно, многие взрослые геи не участвуют ни в каких парадах и пикетах. Их в собственной жизни все устраивает. Они уже точно знают, когда уместно или не уместно демонстрировать свою ориентацию, с кем можно поговорить, где найти новых знакомых. Но этот жизненный опыт многим дается болезненно, потому что осознание себя как гомосексуала, как правило, происходит в юном возрасте. И нынешние ЛГБТ-подростки, которые взрослеют в обществе, где слово «гей» заменяет ругательство, нуждаются в поддержке. Им важно знать, что они нормальные люди.

Софья Мохова