Депутат борется с жирами

С ограничениями курения и потребления алкоголя почти все смирились. Но петербургские депутаты решили пойти дальше и покусились на выпечку и фастфуды. По мнению законодателей, так называемые трансжиры мешают нам стать здоровой нацией.


© Фото ИА Росбалт

Со всевозможными ограничениями курения и потребления алкоголя все почти смирились. Но петербургские депутаты решили пойти дальше и покусились на выпечку и фастфуды. Законодатели Северной столицы предлагают ограничить оборот и организацию потребления пищевых продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот. По мнению депутатов, именно так называемые трансжиры мешают нам стать здоровой нацией.

Петербургский депутат Виталий Милонов предложил запретить производство, импорт и продажу пищевых продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот с их массовой долей в пищевом продукте более 2%. Согласно предложенному документу, все заведения общественного питания должны будут вовсе отказаться от производства и оборота пищевых продуктов (кулинарных изделий), содержащих так называемые трансжиры. Кроме того, на упаковках продуктов должны быть предупредительные надписи о содержании транс-изомеров жирных кислот и об их вреде для здоровья человека. Не соблюдающим данные нормы грозит внушительный штраф, или же приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Естественно, подобные инициативы требуют изменения федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также Кодекса  РФ об административных правонарушениях. Проект постановления, с которым ЗакС собирается обратиться в Госдуму, накануне был утвержден в первом чтении.

Единороссу Милонову уже привычно выдавать по одной федеральной инициативе на каждом заседании. И с каждым разом их характер становится все более сомнительным, но темы выбираются, не спорим, злободневные. Как раз такие, чтобы отгреметь по всем новостям. Ну, что может быть лучше, чем борьба за здоровье и противостояние условным «макдонольдсам»?  «Мы перестали думать о том, что и как едят жители Петербурга. Для того, чтобы обеспечить гиперприбыль всемирных сетей питания, чтобы они могли экономить, мы позволяем им использовать опасные вещества, так называемые трансжиры. Мы кормим наших детей кусками линолеума и пластиковых плинтусов», — заявил Виталий Милонов. Парламентское большинство идею поддержало, но вряд ли все поняли, о чем, собственно, речь и против чего предлагается бороться.

Человеку, далекому от химии и биологии, не просто разобраться в том, что подразумевается под транс-изомерами жирных кислот, но без терминологии никак. Транс-изомерия  - это особый способ расположения атомов в ненасыщенных жирных кислотах. Ненасыщенные — значит  между атомами углерода есть двойные связи, в насыщенных кислотах они только одинарные. Жирные кислоты в транс-конфигурации не являются порождением фастфуд-корпораций, они вполне могут образовываться естественным путем, в частности, в организме жвачных животных.

«Большинство молочных продуктов уже содержит от 2 до 8% транс-изомеров жирных кислот, в частности 4,5% - в овечьем молоке, 3% - в козьем. Мясо говядины содержит до 2%», - объясняет заведующий кафедрой биохимии СПбГУ Василий Стефанов. Впрочем, судя по пояснительной записке к проекту обращения, депутат об этом не знал. Да и в самом проекте закона предлагается ограничить употребление всех трансжиров. Что ж, видимо, законодатель имеет что-то против овец и коз.

В свою очередь растительные масла и жиры обычно не содержат транс-изомеров. Но ученые придумали процесс гидрогенизации, то есть научились делать твердые жиры, попросту маргарин, из жидких природных масел. Однако у этой процедуры есть побочный эффект - образование тех самых транс-изомеров жирных кислот. Поэтому в маргарине трансжиров огромное количество - до 50%. А это значит, что их много в выпечке, различных полуфабрикатах, продукции фастфудов, тортах, шоколаде, конфетах. Производителям использование маргарина выгодно - гидрированный жир может храниться дольше, да и себестоимость такого продукта ниже, чем масла животного происхождения.  

Разумеется, влияние трансжиров на  здоровье человека вскоре стало предметом дискуссий, появились результаты исследований, указывающих на их вред. «Употребление транс-изомеров жирных кислот связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. При этом чем больше вы их употребляете, тем сильнее повышается риск заболевания. Также обнаружена связь между употреблением трансжиров и локализацией злокачественных опухолей, а также провоцированием сахарного диабета. Поэтому употребление трансжиров нужно ограничивать», - отмечает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. Мечникова Виктор Закревский.

Еще в 2003 году ВОЗ рекомендовала сократить содержание трансжиров в рационе до 1%. В некоторых странах, например, Дании, введены законодательные ограничения на употребление транс-изомеров жирных кислот. В России содержание транс-изомеров жирных кислот пока регулируется только в спредах (продуктах из молочного жира и растительных масел, в обиходе называемых «мягким маслом») - там их должно быть не больше 8%. Все остальное находится на совести производителя.

Правда, не стоит винить во всех бедах именно трансжиры, как это делают депутаты Северной столицы. Систематических исследований о вреде транс-изомеров жирных кислот пока катастрофически не хватает, так как с начала с момента начала их изучения прошло слишком мало времени.   «Таких исследований мало и они касаются только отдельных транс-изомеров жирных кислот. Однако это привело к пониманию, что разные изомеры жирных кислот по-разному воздействуют на организм. Это, несомненно, требует дальнейших исследований. Позиция ВОЗ в отношении натуральных трансжиров сводится к тому, что при употреблении в традиционных ко­личествах они безопасны, во всяком случае, доказательств обратного пока не существует», - отмечает Василий Стефанов.

Вредно очень многое, и от запрета трансжиров мы не обязательно начнем бегать марафоны и перестанем болеть. Прекратят использовать трансжиры, значит, заменят их насыщенными жирами, то есть пальмовым или кокосовым маслом, полагают эксперты. Это тоже недорого и вполне подходит для кондитерских изделий.

«В данном вопросе больше политики, чем заботы о здоровье. Какому производителю что выгодно, то и объявляется вредным. Может, кто-то лоббирует тропические масла? Потому что насыщенные жиры и трансжиры - одного поля ягода, и нет однозначного решения о том, что из них хуже, с ними нужно бороться комплексно. Ограничение по трансжирам обязательно приведет к тому, что у нас все, даже молоко, будет с пальмовым маслом», - рассуждает директор Всероссийского научно-исследовательского института жиров Россельхозакадемии Александр Лисицын. А петербургские единороссы твердят нам о том, как хотят отменой трансжиров поддержать отечественного производителя. Разве пальмовые и кокосовые масла - исконно российский продукт?

«Да, мы должны знать, что мы едим, поэтому идея по поводу маркировки совершенно правильная», - отмечает председатель организации  «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Однако эксперт добавляет, что сейчас изготовитель может писать на этикетке что угодно, поэтому вопрос о трансжирах - очень локальный и не решает проблемы в целом. Никто не проверяет даже соответствие ГОСТу, а уж про сложный дорогостоящий анализ на трансжиры говорить не приходится.

В общем, не федеральная инициатива, а популизм и самопиар чистой воды. Шансов у подобного проекта в Госдуме - ноль. Да и хватит уже господам депутатам вмешиваться в частную жизнь. Поедание жирных гамбургеров точно не нарушает права других людей и не оскорбляет чьи-то чувства. Хотя возможно, депутату Милонову просто не нравится приставка «транс». Раньше он рьяно боролся против пропаганды трансгендерности, теперь вот еще и транжиры обнаружились. Непорядок.

Глава фракции «Яблоко» в ЗакСе Григорий Явлинский сделал свое предположение относительного интереса партии власти к трансжирам. «Депутаты «Единой России» стремятся к бессмертию», - сообщил политик.
 
Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.