Posted 6 июня 2013,, 14:27

Published 6 июня 2013,, 14:27

Modified 31 марта, 18:48

Updated 31 марта, 18:48

Путина просят обратить внимание на критическое состояние ЖКХ Петербурга

6 июня 2013, 14:27

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. Движение гражданских инициатив (ДГИ) направило президенту РФ Владимиру Путину, министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву, председателю Счетной палаты Сергею Степашину и главе Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской письмо, в котором обращает внимание на критическую ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме активистов ДГИ, свои подписи под обращением поставили в общей сложности 3 тыс. жителей районов Санкт-Петербурга, пострадавших от коммунальных аварий в системе ЖКХ в прошедшем отопительном сезоне.

Общественники требуют навести порядок в этой стратегически важной отрасли экономики, прямо влияющей на уровень жизни и безопасности российских граждан, и в самом срочном порядке принять эффективные меры, направленные на борьбу с коррупцией и опережающее обновление основных фондов ЖКХ. По мнению экспертов ДГИ, в первую очередь необходимо усилить государственный технический надзор при подготовке населенных пунктов к зиме, а также ввести законодательный запрет на использование бывших в употреблении труб в ответственных конструкциях и инженерных сетях, включая водопроводы, канализационные коллекторы и теплосети.

По словам представителя ДГИ Владимира Соловейчика, к сегодняшнему дню точка невозврата фактически пройдена: темпы роста количества аварий превышают все мыслимые пределы, планово-предупредительный ремонт инженерных сетей полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на проведение которых кратно превышают стоимость строительства новых трубопроводов.

В ходе прошедшего отопительного сезона произошло более 5500 технологических нарушений только на теплосетях. По мнению экспертов ДГИ, высокий уровень аварийности связан не только с критичным износом инженерных сетей, но и с последствиями хищений бюджетных средств из системы ЖКХ Санкт-Петербурга. Как известно, фигуранты так называемого «трубного дела» в течение нескольких лет при ремонте и замене теплосетей, водопроводов и канализации использовали бывшие в употреблении трубы вместо новых (всего было уложено около 600 километров б/у труб, ущерб только городскому бюджету превысил 3 млрд руб.). Одна из причин состоит в том, что нынешняя система тендеров и госзакупок в силу бесконтрольности со стороны ответственных министерств и ведомств из средства профилактики коррупции превратилась в свою противоположность — в средство прикрытия подобных схем, считают авторы обращения.