Петербург - все новости
10 июня 2013, 15:35

Явлинский предлагает организовать петербургскую Общественную палату

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. Депутат Григорий Явлинский предлагает установить процедуру формирования Общественной палаты (ОП) посредством участия в ней граждан – жителей Петербурга и общественных объединений, зарегистрированных на территории города. Соответствующий законопроект парламентарий сегодня внес на рассмотрение ЗакСа Северной столицы.

Как сообщает корреспондент "Росбалта", в документе предусмотрено наделение ОП широким кругом полномочий, в том числе проведением общественных экспертиз проектов нормативно-правовых актов, а также возможностью осуществления контроля за органами государственной власти.  

"Институт общественных палат в современной России - один из элементов гражданского общества, призванный осуществлять взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления. В некоторых случаях он действительно позволяет отстоять интересы граждан при формировании и реализации государственной политики, а также предоставляет возможность общественного контроля за деятельностью органов власти", - отмечается в пояснительной записке проекту закона.  

Согласно документу, Общественная палата Петербурга должна состоять из шестидесяти членов, 20 из которых тайным голосованием выберут депутаты. Утвержденные члены ОП примут решение относительно избрания в палату двадцати представителей общественных объединений. Затем 40 членов ОП утвердят еще 20 представителей некоммерческих организаций. Предполагается, что ЗакС не позднее 1 февраля 2014 года инициирует процедуру формирования первого состава ОП.  

Однако принятие подобного законопроекта потребует включения в бюджет города расходов, связанных с обеспечением деятельности Общественной палаты.  

Отметим, что законы, регламентирующие деятельность общественных палат, действуют в 60 субъектах России. В Петербурге подобный закон пока отсутствует.    

Лучшее за неделю