Петербург - все новости
14 июня 2013, 12:07

Правозащитник: Идея депутата отбирать детей у геев и лесбиянок — это уже шизофрения

© Фото ИА "Росбалт"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. Предложение депутата Госдумы, главы профильного комитета по делам семьи Елены Мизулиной изымать детей из "однополых" семей правозащитники называют "шизофренией".

Как сообщила корреспонденту "Росбалта" член Совета по правам человека при президенте РФ, экс-депутат Заксобрания Петербурга Наталия Евдокимова, "с таким же успехом можно изымать детей из неполных семей — ведь там тоже часто ребенок воспитывается только лицами одного пола".

"У некоторых депутатов Госдумы в последнее время что-то явно происходит с головой, - считает Евдокимова. - С одной стороны, они пропагандируют государственную политику о том, что ребенок должен жить в семье и получать свою индивидуальную любовь. И это правильно, конечно. Но, с другой стороны, у нас по семейному кодексу нет понятия однополых браков, брак может быть только между мужчиной и женщиной. Однако же, если вместе живут двое мужчин или две женщины, и у кого-то из них есть ребенок, то это вовсе не означает, что ребенок живет в однополой семье. Получается, что госпожа Мизулина каким-то образом будет признавать совместное проживание двух лиц одного пола семьей? Как юрист я этого не понимаю. С таким же успехом можно изымать детей в неполных семьях, там ведь тоже ребенок зачастую воспитывается лицами одного пола: например, мамой, бабушкой, тетей и сестрой".

По мнению Евдокимовой, сейчас складывается ощущение Средневековья, а действия некоторых депутатов носят оттенок тяжкого душевного заболевания.

"Депутатам бы лучше успокоиться и подумать над тем, как детей размещать в семьях, а не пополнять детские дома", - считает правозащитник.

Напомним, 11 июня Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о запрете в России гей-пропаганды (подробнее об этом читайте здесь). Накануне председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила за отбирание детей у российских родителей, если окажется, что они являются гомосексуалами и проживают в однополых семьях.