Депутат под кроватью

ru.wikipedia.org

Депутаты твердо решили не только быть "третьими под одеялом" и со свечкой в руках контролировать воспроизводство правильной российской семьи, но и "приватизировать" детей, оказавшихся в безбожных однополых семьях.


Главная госдумовская поборница "правильной" семьи, председатель профильного комитета парламента Елена Мизулина выдала очередной перл. Она предложила законодательно запретить усыновление однополыми семьями, а у тех, у кого ребенок уже есть, детей изымать.


Слова Мизулиной, прозвучавшие накануне на полузакрытой встрече с журналистами, сперва коллеги как-то вроде недооценили, либо не поняли. Большинство решило, что это Елена Борисовна про иностранцев — геев и лесбиянок — говорит. Однако подробная расшифровка беседы однозначно доказывает: да, депутат готова изымать детей именно из российских семей, если выяснится, что малыш проживает с двумя мамами (или папами, что бывает крайне редко). А если пара захочет взять сироту из детдома — не отдавать.


“Должен ли существовать запрет на усыновление детей такими семьями? А если у нас семей таких нет? Конечно, есть фактические такие браки, хоть и не легализованные, а усыновление и удочерение может происходить одиноким гражданином России. Выявить состояние в однополом сожительстве очень трудно. Проще, когда усыновитель — мужчина. Когда женщина — гораздо труднее, — говорит Мизулина. — Этого вопроса нет в концепции, но мы его рассматриваем (мы сейчас готовим законопроект по сиротам, он пойдет 18-го числа во втором чтении): предлагаем поправки к 127 статье семейного кодекса, которая предусматривает, кто может быть усыновителем, а кто не может. В частности, рассматривается и такая возможность: создать правовые основания для отобрания ребенка из семьи, основанной на фактическом браке людей одного пола”.


Депутат — кстати, юрист по образованию — уточняет также, что в семейном кодексе есть статья 14, которая предусматривает, между кем и кем не может быть заключен брак — в частности, в случае инцестных отношений.


“Там пока нет оговорки, что он не может быть заключен между лицами одного пола. Но в том же семейном кодексе есть другая статья, которая предусматривает, что брак — союз между мужчиной и женщиной. Вроде как оговорка не нужна. Но ведь в отношении инцеста она есть. Если такая оговорка войдет, то ограничение усыновлений (и в том числе отобрание ребенка из семьи, когда выясняется, что семья создана лицами одного пола), будет юридически возможным”, — заявляет Мизулина.


Как будет устанавливаться статус именно однополой семьи (а не просто совместного проживания двух подруг или друзей) при отсутствии самого понятия такой семьи в российском законодательстве — непонятно абсолютно. Видимо, предполагается, что кто-то действительно должен дежурить со свечкой и наблюдать, чем занимаются мужчины или женщины: просто вместе щи варят или, не дай бог, еще кое-чем?.. Неясно также, что делать с детьми, если они уже есть в однополой семье, причем не усыновленные, а кровные? Тоже отбирать у "непутевой" матери и сдавать в детдом?


И еще больше вопросов с самой постановкой проблемы: если вникнуть в смысл идей Мизулиной, то получается, что детям запрещается жить и воспитываться в любых семьях, где живут люди одного пола — например, в неполных. Там ведь тоже ребенка могут воспитывать исключительно однополые родственники (мамы, бабушки, сестры, тети и пр).


Если же проект депутата чисто популистский и вызван ее явным неприятием нетрадиционных сексуальных отношений и желанием их просто таким образом наказать, то ситуация и вовсе становится, как сказал один из правозащитников, шизофренической.


"У некоторых депутатов Госдумы в последнее время что-то явно происходит с головой, — считает член Совета по правам человека при президенте РФ, экс-депутат Заксобрания Петербурга Наталия Евдокимова. — С одной стороны, они пропагандируют государственную политику о том, что ребенок должен жить в семье и получать свою индивидуальную любовь. И это правильно, конечно. Но, с другой стороны, у нас по Семейному кодексу нет понятия однополых браков, брак может быть только между мужчиной и женщиной. Однако же, если вместе живут двое мужчин или две женщины, и у кого-то из них есть ребенок, то это вовсе не означает, что ребенок живет в однополой семье. Получается, что госпожа Мизулина каким-то образом будет признавать совместное проживание двух лиц одного пола семьей? Как юрист я этого не понимаю".


По мнению Евдокимовой, сейчас складывается ощущение, что мы не идем, а уже находимся в Средневековье, а действия некоторых депутатов носят оттенок тяжкого душевного заболевания.


"Депутатам бы лучше успокоиться и подумать над тем, как детей размещать в семьях, а не не пополнять детские дома", — считает правозащитник.


Если действовать по алгоритмам, предложенным "бешеным принтером", то все идет к тому, что детские дома у нас как раз будут пополняться. Либо и так крайне нездоровая российская демография получит такой удар под дых, от которого вообще не сможет оправиться.


Возможности для аборта (в том числе медикаментозного и мини-аборта) предполагается резко ограничить. Значит, не сумевшие не забеременеть (а у нас треть страны таких) женщины будут либо делать криминальные аборты, либо сдавать нежеланных детей в детдома. А то и вовсе в мусорные бачки (кто не верит — поизучайте статистику убийств новорожденных). Рожать или усыновлять детей одинокими людьми (в том числе пресловутыми геями и лесбиянками) будет запрещено или, в лучшем случае, крайне тяжело психологически, материально и даже попросту опасно.


Усыновление иностранцами детей тоже уже фактически запрещено. Пусть наши сироты лучше умирают в наших детдомах, чем живут за рубежом.


За разводы предполагается взимать штрафы, следовательно, сотни семей вынуждены будут оставаться с нелюбимыми "половинками", либо и вовсе отказываться от брака — чтобы потом не пришлось что-нибудь платить. Ничего, что там будут расти нелюбимые и ненужные дети — ведь все по закону.


Укреплять морально-психологические и даже физические основы семьи будут не ученые, не врачи и не педагоги, а церковь, причем преимущественно православная. Нравится это или не нравится гражданам пока еще светского государства.


"Еще академик Дмитрий Лихачев, бесконечно мной уважаемый, признавал, что мракобесие есть в каждом периоде развития страны, — рассказывает главный врач консультативного центра для молодежи "Ювенты", доктор медицинских наук Павел Кротин. — Мы с первого дня существования "Ювенты" — а клиника открылась в 1993 году — видим противников нашей деятельности, причем их аргументы вопиюще дремучи. Но надо понимать: не бывает нравственных и безнравственных времен, всегда люди влюблялись и спали вместе. Секс только ради продолжения рода — это лицемерие и ханжество, позиция нездоровых людей. Нужна альтернатива, ведь монашество не всем по силам. Запреты в чистом виде неэффективны и очень рискованны. Мы же просто хотим сделать взаимоотношения людей максимально безопасными".


… А теперь о тех, кого хотят разлучить. Так, за последний год в петербургских однополых семьях родилось около 30 детей. Всего в Северной столице несколько сотен однополых семей живут с рожденными или приемными детьми. Об этом "Росбалту" рассказала петербурженка Александра, которая вместе с подругой воспитывают 5-летнего приемного мальчика.


Девушка утверждает, что в однополых семьях к вопросу рождения или усыновления ребенка относятся гораздо более серьезно, чем в обычных. Потому что они понимают ответственность перед ребенком не только в обычном родительском плане (а смогу ли я его обеспечить? выучить? дать ему все необходимое?), но и с точки зрения того, насколько их ребенку будет комфортно жить в обществе.


"Мы сделали ему семейный альбом, где рядом с его фотографией (там, где обычно мама и папа) — фото мое и моей подруги. Наш сын зовет нас по именам, и только в случае крайней необходимости — например, если надо быстро привлечь к себе внимание — кричит: "мама!" — рассказывает Саша, параллельно с основной работой отвечающая в петербургском отделении ЛГБТ "Равноправие" за однополые семьи. — Раз в неделю сын ходит к психологу в детском саду, у нас чудесная воспитательница средних лет (кстати, сама замужем и имеет двух детей), со стороны которых мы полностью получаем поддержку и понимание. Но боюсь, что скоро нам с сыном придется уехать из этой страны. Но обратно в детдом сына мы не отдадим, он там погибнет. Так думают многие однополые семьи".


Посыл всех международных правозащитных актов, направленных на защиту семьи и детей, очевиден: ребенку всегда лучше жить с теми, кто его любит, и отрывать от любимых близких людей можно тоже только в том случае, когда ребенку может быть причинен реальный вред. От кого вреда сейчас больше, догадаться нетрудно.


Марина Бойцова


Материалы по теме

Петербургские феминистки выступят за право женщин распоряжаться собственным телом

Прокуратура Приморского района устроила проверку по делу матери, бросившей полугодовалых двойняшек

Не путайте мачо и чмо (26)

Двое петербургский малышей, которых не усыновили американцы, нашли новых родителей

Блогер прокомментировал заявление депутата о телесных наказаниях для геев

Гей-активист: Запрет на усыновление детей однополыми парами приведет лишь к росту коррупции (17)

Депутаты нашли границы приемлемого (5)

Госдума вводит запрет на усыновление сирот в однополые семьи (3)

Суд признал справедливым запрет митинга против "закона о геях" в Петербурге

Госдума поддержала запрет на усыновление сирот в однополые семьи (69)

Госдума запретит усыновлять детей в однополые семьи

Жителя Приозерска приговорили к 10 годам за убийство незваного гостя

Варфоломеев: Депутат призналась, что законы допускают прямо противоположные трактовки (1)

В Будапеште пройдет гей-фестиваль (1)

Семейные ссоры приводят к болезням (1)

В Московском районе ключи от новых квартир получили 38 многодетных семей

Милонов отсудил у гей-активиста Николая Алексеева 10 тыс. рублей

Аналитик: На Украине, как и в России, популярна гомофобская риторика (5)

Психолог: Доказано, что дети из "однополых" семей ничем не отличаются от сверстников (23)

Правозащитник: Идея депутата отбирать детей у геев и лесбиянок — это уже шизофрения (113)

Валерия назвала Сергея Пенкина и Бориса Моисеева открытыми геями (60)

Аналитик: Тема ЛГБТ-движения станет одной из ключевых в политике (1)

Обама: В США сохраняется дискриминация геев и лесбиянок (8)

Западные СМИ: Охота на геев и лесбиянок в России будет продолжаться неустанно (29)

ЛГБТ-активисты целовались назло депутатам (116)

Госдума ввела запрет на гей-пропаганду (254)

Аналитика

Фото Александра Калинина 17 апреля 2014 Петербургское удушье Вокруг Северной столицы все плотнее смыкаются кварталы многоэтажек без зеленых зон и социальной инфраструктуры. Власти решили спасать город с помощью обновления Генплана. Но от постройки 80 млн кв. метров жилья никто отказываться не собирается.

Коллаж Георгия Костерина 16 апреля 2014 Смертельные березы и кошки-убийцы 40% землян страдают от аллергии, причем разнообразие аллергенов увеличивается. В России лечат не сам недуг, а внешние проявления. В результате только от астмы ежегодно умирают больше 3 тыс. человек. (3)

Фото Евгения Зубарева 15 апреля 2014 Электрички не нужны ОАО "СЗППК" в очередной раз повысило цены за проездные на электрички. Критикуя компанию за низкий уровень сервиса и безопасности, пассажиры пересаживаются на пригородные автобусы.

vesti.ru 15 апреля 2014 "Политики уходят, а Пугачева остается" Алла Пугачева сейчас практически не дает интервью. О том, почему Примадонна не общается со СМИ, не говорит о политике, и как реагирует на критику, вспомнил журналист, петербуржец Михаил Садчиков.

Фото Надежды Красновой 14 апреля 2014 Россия станет азиатской? Россия ставит себя в зависимость от Китая — страны, которой предстоит пережить тяжелые катаклизмы, и где может сформироваться националистический режим, склонный к войне. Пути назад для нас уже не будет. (52)

Фото из личного архива Александра Шишкина 13 апреля 2014 "Художественный процесс в России существует как партизан" О дизайне как монетизации искусства, отсутствии компетентных аналитиков театра и арт-группе "Война" рассказал театральный художник Александр Шишкин.

Фото Александра Калинина 12 апреля 2014 "Новый город" Васильевского острова Градсовет согласовал новую концепцию застройки территорий намыва на "Ваське". Было решено отказаться от небоскребов, сократить деловую застройку и увеличить жилую. Глава КГА пожелал, чтобы этот намыв стал для Петербурга последним.

Фото Евгения Зубарева 12 апреля 2014 Катастрофа в Йеллоустоуне неизбежна Извержение супервулкана в США обязательно произойдет — ученые называют период с 2016 по 2074 год. После этого планету ждет глобальное похолодание, голод и масштабные катаклизмы. (19)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Память человека развивается не совсем так, как считалось ранее

Здоровье

Психологи: Диетическое меню заставляет человека есть больше

Авто

Стоп-кадр видео

Китайцы представили двухместный автомобиль для Луны

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В американском музее появится скелет огромного тираннозавра

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Чему может научить "Игра престолов"

На виду

evgeni-plushenko.com

Плющенко и Рудковская отправили годовалого сына в модную школу

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Ученые связали привлекательность бород с теорией эволюции

Обзоры блогосферы

er.ru 17 апреля 2014 Выбирать не надо Россиянам никакие выборы не нужны. "Россияне устали от выборов". Да, и мы даже знаем этих россиян: каждый день по телевизору показывают. (1)

17 апреля 2014 Здесь никто не живет Блогер samsebeskazal сделал подборку карт разных стран мира, на которых отмечены незаселенные территории.

vesti.ru 16 апреля 2014 Помощь Киеву пришла из Госдумы Закон о полной отмене в России местного самоуправления принят Государственной Думой в первом чтении. Это голосование выглядело особо цинично в сегодняшнем внешнеполитическом контексте. (2)

Фото Ксении Булетовой 16 апреля 2014 Новости конспирологии Одна из главных особенностей событий в Украине — это выход на качественно новый уровень пропаганды, которая везде и которая делает выяснение какой-либо истины совершенно невозможной.
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

фото Евгения Шабанова С лета зона платной парковки появится в районе "Москва-Сити"

Санкт-Петербург

Фото Евгения Шабанова После жалобы медсестры Путину на низкую зарплату в петербургскую поликлинику нагрянула прокуратура

Вся Россия

1tv.ru Путин: Сочи — курорт для состоятельных, Крым — для людей с небольшим доходом

Вокруг России

mccain.senate.gov Маккейн обещает "защитить" Молдавию от России

Бизнес

vesti.ru Европарламент призвал ужесточить санкции против России

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы