Депутат под кроватью

ru.wikipedia.org

Депутаты твердо решили не только быть "третьими под одеялом" и со свечкой в руках контролировать воспроизводство правильной российской семьи, но и "приватизировать" детей, оказавшихся в безбожных однополых семьях.


Главная госдумовская поборница "правильной" семьи, председатель профильного комитета парламента Елена Мизулина выдала очередной перл. Она предложила законодательно запретить усыновление однополыми семьями, а у тех, у кого ребенок уже есть, детей изымать.


Слова Мизулиной, прозвучавшие накануне на полузакрытой встрече с журналистами, сперва коллеги как-то вроде недооценили, либо не поняли. Большинство решило, что это Елена Борисовна про иностранцев — геев и лесбиянок — говорит. Однако подробная расшифровка беседы однозначно доказывает: да, депутат готова изымать детей именно из российских семей, если выяснится, что малыш проживает с двумя мамами (или папами, что бывает крайне редко). А если пара захочет взять сироту из детдома — не отдавать.


“Должен ли существовать запрет на усыновление детей такими семьями? А если у нас семей таких нет? Конечно, есть фактические такие браки, хоть и не легализованные, а усыновление и удочерение может происходить одиноким гражданином России. Выявить состояние в однополом сожительстве очень трудно. Проще, когда усыновитель — мужчина. Когда женщина — гораздо труднее, — говорит Мизулина. — Этого вопроса нет в концепции, но мы его рассматриваем (мы сейчас готовим законопроект по сиротам, он пойдет 18-го числа во втором чтении): предлагаем поправки к 127 статье семейного кодекса, которая предусматривает, кто может быть усыновителем, а кто не может. В частности, рассматривается и такая возможность: создать правовые основания для отобрания ребенка из семьи, основанной на фактическом браке людей одного пола”.


Депутат — кстати, юрист по образованию — уточняет также, что в семейном кодексе есть статья 14, которая предусматривает, между кем и кем не может быть заключен брак — в частности, в случае инцестных отношений.


“Там пока нет оговорки, что он не может быть заключен между лицами одного пола. Но в том же семейном кодексе есть другая статья, которая предусматривает, что брак — союз между мужчиной и женщиной. Вроде как оговорка не нужна. Но ведь в отношении инцеста она есть. Если такая оговорка войдет, то ограничение усыновлений (и в том числе отобрание ребенка из семьи, когда выясняется, что семья создана лицами одного пола), будет юридически возможным”, — заявляет Мизулина.


Как будет устанавливаться статус именно однополой семьи (а не просто совместного проживания двух подруг или друзей) при отсутствии самого понятия такой семьи в российском законодательстве — непонятно абсолютно. Видимо, предполагается, что кто-то действительно должен дежурить со свечкой и наблюдать, чем занимаются мужчины или женщины: просто вместе щи варят или, не дай бог, еще кое-чем?.. Неясно также, что делать с детьми, если они уже есть в однополой семье, причем не усыновленные, а кровные? Тоже отбирать у "непутевой" матери и сдавать в детдом?


И еще больше вопросов с самой постановкой проблемы: если вникнуть в смысл идей Мизулиной, то получается, что детям запрещается жить и воспитываться в любых семьях, где живут люди одного пола — например, в неполных. Там ведь тоже ребенка могут воспитывать исключительно однополые родственники (мамы, бабушки, сестры, тети и пр).


Если же проект депутата чисто популистский и вызван ее явным неприятием нетрадиционных сексуальных отношений и желанием их просто таким образом наказать, то ситуация и вовсе становится, как сказал один из правозащитников, шизофренической.


"У некоторых депутатов Госдумы в последнее время что-то явно происходит с головой, — считает член Совета по правам человека при президенте РФ, экс-депутат Заксобрания Петербурга Наталия Евдокимова. — С одной стороны, они пропагандируют государственную политику о том, что ребенок должен жить в семье и получать свою индивидуальную любовь. И это правильно, конечно. Но, с другой стороны, у нас по Семейному кодексу нет понятия однополых браков, брак может быть только между мужчиной и женщиной. Однако же, если вместе живут двое мужчин или две женщины, и у кого-то из них есть ребенок, то это вовсе не означает, что ребенок живет в однополой семье. Получается, что госпожа Мизулина каким-то образом будет признавать совместное проживание двух лиц одного пола семьей? Как юрист я этого не понимаю".


По мнению Евдокимовой, сейчас складывается ощущение, что мы не идем, а уже находимся в Средневековье, а действия некоторых депутатов носят оттенок тяжкого душевного заболевания.


"Депутатам бы лучше успокоиться и подумать над тем, как детей размещать в семьях, а не не пополнять детские дома", — считает правозащитник.


Если действовать по алгоритмам, предложенным "бешеным принтером", то все идет к тому, что детские дома у нас как раз будут пополняться. Либо и так крайне нездоровая российская демография получит такой удар под дых, от которого вообще не сможет оправиться.


Возможности для аборта (в том числе медикаментозного и мини-аборта) предполагается резко ограничить. Значит, не сумевшие не забеременеть (а у нас треть страны таких) женщины будут либо делать криминальные аборты, либо сдавать нежеланных детей в детдома. А то и вовсе в мусорные бачки (кто не верит — поизучайте статистику убийств новорожденных). Рожать или усыновлять детей одинокими людьми (в том числе пресловутыми геями и лесбиянками) будет запрещено или, в лучшем случае, крайне тяжело психологически, материально и даже попросту опасно.


Усыновление иностранцами детей тоже уже фактически запрещено. Пусть наши сироты лучше умирают в наших детдомах, чем живут за рубежом.


За разводы предполагается взимать штрафы, следовательно, сотни семей вынуждены будут оставаться с нелюбимыми "половинками", либо и вовсе отказываться от брака — чтобы потом не пришлось что-нибудь платить. Ничего, что там будут расти нелюбимые и ненужные дети — ведь все по закону.


Укреплять морально-психологические и даже физические основы семьи будут не ученые, не врачи и не педагоги, а церковь, причем преимущественно православная. Нравится это или не нравится гражданам пока еще светского государства.


"Еще академик Дмитрий Лихачев, бесконечно мной уважаемый, признавал, что мракобесие есть в каждом периоде развития страны, — рассказывает главный врач консультативного центра для молодежи "Ювенты", доктор медицинских наук Павел Кротин. — Мы с первого дня существования "Ювенты" — а клиника открылась в 1993 году — видим противников нашей деятельности, причем их аргументы вопиюще дремучи. Но надо понимать: не бывает нравственных и безнравственных времен, всегда люди влюблялись и спали вместе. Секс только ради продолжения рода — это лицемерие и ханжество, позиция нездоровых людей. Нужна альтернатива, ведь монашество не всем по силам. Запреты в чистом виде неэффективны и очень рискованны. Мы же просто хотим сделать взаимоотношения людей максимально безопасными".


… А теперь о тех, кого хотят разлучить. Так, за последний год в петербургских однополых семьях родилось около 30 детей. Всего в Северной столице несколько сотен однополых семей живут с рожденными или приемными детьми. Об этом "Росбалту" рассказала петербурженка Александра, которая вместе с подругой воспитывают 5-летнего приемного мальчика.


Девушка утверждает, что в однополых семьях к вопросу рождения или усыновления ребенка относятся гораздо более серьезно, чем в обычных. Потому что они понимают ответственность перед ребенком не только в обычном родительском плане (а смогу ли я его обеспечить? выучить? дать ему все необходимое?), но и с точки зрения того, насколько их ребенку будет комфортно жить в обществе.


"Мы сделали ему семейный альбом, где рядом с его фотографией (там, где обычно мама и папа) — фото мое и моей подруги. Наш сын зовет нас по именам, и только в случае крайней необходимости — например, если надо быстро привлечь к себе внимание — кричит: "мама!" — рассказывает Саша, параллельно с основной работой отвечающая в петербургском отделении ЛГБТ "Равноправие" за однополые семьи. — Раз в неделю сын ходит к психологу в детском саду, у нас чудесная воспитательница средних лет (кстати, сама замужем и имеет двух детей), со стороны которых мы полностью получаем поддержку и понимание. Но боюсь, что скоро нам с сыном придется уехать из этой страны. Но обратно в детдом сына мы не отдадим, он там погибнет. Так думают многие однополые семьи".


Посыл всех международных правозащитных актов, направленных на защиту семьи и детей, очевиден: ребенку всегда лучше жить с теми, кто его любит, и отрывать от любимых близких людей можно тоже только в том случае, когда ребенку может быть причинен реальный вред. От кого вреда сейчас больше, догадаться нетрудно.


Марина Бойцова


Материалы по теме

Госдума ужесточила наказание за незаконный аборт

В Госдуме предлагают подвергать недееспособных принудительным абортам (2)

Петербургские феминистки выступят за право женщин распоряжаться собственным телом

Прокуратура Приморского района устроила проверку по делу матери, бросившей полугодовалых двойняшек

Не путайте мачо и чмо (26)

Двое петербургский малышей, которых не усыновили американцы, нашли новых родителей

Блогер прокомментировал заявление депутата о телесных наказаниях для геев

Гей-активист: Запрет на усыновление детей однополыми парами приведет лишь к росту коррупции (17)

Депутаты нашли границы приемлемого (5)

Госдума вводит запрет на усыновление сирот в однополые семьи (3)

Суд признал справедливым запрет митинга против "закона о геях" в Петербурге

Госдума поддержала запрет на усыновление сирот в однополые семьи (69)

Госдума запретит усыновлять детей в однополые семьи

Жителя Приозерска приговорили к 10 годам за убийство незваного гостя

Варфоломеев: Депутат призналась, что законы допускают прямо противоположные трактовки (1)

В Будапеште пройдет гей-фестиваль (1)

Семейные ссоры приводят к болезням (1)

В Московском районе ключи от новых квартир получили 38 многодетных семей

Милонов отсудил у гей-активиста Николая Алексеева 10 тыс. рублей

Аналитик: На Украине, как и в России, популярна гомофобская риторика (5)

Психолог: Доказано, что дети из "однополых" семей ничем не отличаются от сверстников (23)

Правозащитник: Идея депутата отбирать детей у геев и лесбиянок — это уже шизофрения (113)

Валерия назвала Сергея Пенкина и Бориса Моисеева открытыми геями (60)

Аналитик: Тема ЛГБТ-движения станет одной из ключевых в политике (1)

Обама: В США сохраняется дискриминация геев и лесбиянок (8)

Западные СМИ: Охота на геев и лесбиянок в России будет продолжаться неустанно (29)

ЛГБТ-активисты целовались назло депутатам (116)

Госдума ввела запрет на гей-пропаганду (254)

Мнение

Фото Надежды Красновой Выдержим ли мы бунт одиночек? Пока Россия пытается сохранить семейные ценности, в мире растет число людей, выбирающих жизнь в одиночестве. И нашим властям следовало бы учитывать эту тенденцию при выборе дальнейшего политического курса.

mil.ru Кимериканская трагедия Украина не станет пороховой бочкой, способной, примерно как старые Балканы, разнести в клочья нашу цивилизацию. Очередная мировая война может возникнуть совершенно в ином месте и по иным причинам.

Фото Надежды Красновой Зачем интеллигенции духовность? Интеллигенция в России слилась со средним классом. У нее больше нет необходимости испытывать вину перед народом — доступ к колбасе у всех примерно одинаковый. А влиять на власть она не могла никогда. (4)

globalrussians.com Враг Америки: как это работает Цель США на мировой арене — не захватить чужие полезные ископаемые, не принести народам свободу и демократию, а сделать так, чтобы ни одна страна, ни один континент не могли угрожать американским интересам.

Фото Александры Хандрамай Немота "Русской весны" "Белая" риторика, возможно, отвечает задачам "Весны", но отталкивает бедных и нерусских. "Красная" привлекательна для большинства, но противоречит ее необъявленным целям. В результате у российского агитпропа просто нет слов. (8)

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Натальи Нерман 02 августа 2014 За что финны любят и не любят русских Адаптации эмигрантов из России в Финляндии мешают негативные стереотипы, считает председатель правления Финляндской ассоциации русскоязычных обществ Наталья Нерман. Российская политика, по ее мнению, также не способствует взаимопониманию.

Фото из личного архива Елены Еремеевой 01 августа 2014 "Если бог дал голос, за это нужно платить" Артистка "Санктъ-Петербургъ Опера" Елена Еремеева обладает ярким, сильным, имеющим множество оттенков голосом. Но успех в работе накладывает отпечаток на личную жизнь: многие оперные певцы остаются без семьи. (1)

mosgorsud.ru 31 июля 2014 "Баста, карапузики" "В рамках кампании "За честные выборы" в Петербурге проходит по 25 судебных заседаний в день". Эта шутка оппозиционера Сухарева слишком похожа на правду. Первые выигранные дела стали скорее исключениями, чем правилами.

Фото Софьи Моховой 30 июля 2014 Операция "Регистрация" завершена В Петербурге закончилась регистрация кандидатов в муниципальные депутаты. Количество конкурентов оказалось рекордным, а надежды оппозиции не сбылись.

Фото Марии Чегляевой 30 июля 2014 "Экспо-тур" потонул в Черном море Уже третья турфирма за последние две недели прекратила свое существование. Некоторые видят в этом нездоровую закономерность. И почти все эксперты называют не только экономические, но и политические причины банкротств.

Фото с сайта wikipedia.org 29 июля 2014 Болливуд нам только снится Сколько бы вузы не выпускали режиссеров, добиться успеха в кино могут единицы. "Росбалт" выяснял, кто и как учит будущих Тарковских, и могут ли тысячи начинающих специалистов найти работу в ограниченном мире российского кинематографа.

Фото из личного архива Льва Шлосберга 28 июля 2014 "Хотелка" губернатора может стать явью" Оппозиция Псковской области столкнулась с теми же проблемами при регистрации кандидатов в губернаторы, что и их коллеги в Петербурге. Претендент на кресло главы региона Лев Шлосберг рассказал, как и почему на выборы идут "ручные" политики.

Из личного архива художника 26 июля 2014 Несущий русский стиль Каждая картина художника Игоря Вишни — плод размышлений о мире, истории, живописи. И его главное размышление последних лет — русский сакральный стиль, который отражен в Лицевом летописном своде Ивана Грозного. Эту "Царь-Книгу", уверяет Игорь, должен знать каждый россиянин.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

В USB-устройствах обнаружили опасную уязвимость

Здоровье

Медики: Есть больше пяти порций фруктов в день — бесполезно

Авто

Hyundai Motor показала дизайн нового i20

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Мексике появится подводный музей

Мода

Стоп-кадр видео

В США вручили награды самым сексуальным звездам

Культура

В Монако 2015 год станет Годом России

На виду

Мексиканские фанаты Дэниела Рэдклиффа сорвали премьеру его фильма

Из ряда вон

Фото Константина Петрова

Остров в штате Нью-Йорк заполонили бездомные кошки

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Конец печатной эпохи Привычный нам вид журналистики в последние годы становится вымирающей профессией — по мере того, как бумажная пресса, теряя читателей и рекламодателей, превращается в узкий нишевой сегмент.

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Один миллиард долларов США Многое можно сделать на один миллиард долларов США. А можно нарушить Энергетическую хартию, экспроприировав компанию "ЮКОС", и выплатить эти деньги ее бывшим владельцам. Пятьдесят раз.

Фото Марии Чегляевой 31 июля 2014 Крым сегодня и завтра После присоединения Крыма к России у многих крымчан были большие ожидания. Сейчас очевидно, что Крым остался без двух основных артерий, которые каждое лето поставляли ему жизненно необходимых туристов. (3)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет. (3)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Фото Константина Петрова Собянин распорядился принять меры по защите москвичей от сильной жары

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Петербург отмечает День ВДВ

Вся Россия

Фото с сайта ГУ МЧС по Петербургу Возбуждено дело о поджоге и гибели трех человек при пожаре в смоленской больнице

Вокруг России

Интернет В армяно-азербайджанском боестолкновении погибли 11 человек

Бизнес

ukr.obozrevatel.com Россия может обратиться в ВТО в связи с санкциями ЕС

Украина

Порошенко не исключает достижения компромисса с РФ по газу