Депутат под кроватью

ru.wikipedia.org

Депутаты твердо решили не только быть "третьими под одеялом" и со свечкой в руках контролировать воспроизводство правильной российской семьи, но и "приватизировать" детей, оказавшихся в безбожных однополых семьях.


Главная госдумовская поборница "правильной" семьи, председатель профильного комитета парламента Елена Мизулина выдала очередной перл. Она предложила законодательно запретить усыновление однополыми семьями, а у тех, у кого ребенок уже есть, детей изымать.


Слова Мизулиной, прозвучавшие накануне на полузакрытой встрече с журналистами, сперва коллеги как-то вроде недооценили, либо не поняли. Большинство решило, что это Елена Борисовна про иностранцев — геев и лесбиянок — говорит. Однако подробная расшифровка беседы однозначно доказывает: да, депутат готова изымать детей именно из российских семей, если выяснится, что малыш проживает с двумя мамами (или папами, что бывает крайне редко). А если пара захочет взять сироту из детдома — не отдавать.


“Должен ли существовать запрет на усыновление детей такими семьями? А если у нас семей таких нет? Конечно, есть фактические такие браки, хоть и не легализованные, а усыновление и удочерение может происходить одиноким гражданином России. Выявить состояние в однополом сожительстве очень трудно. Проще, когда усыновитель — мужчина. Когда женщина — гораздо труднее, — говорит Мизулина. — Этого вопроса нет в концепции, но мы его рассматриваем (мы сейчас готовим законопроект по сиротам, он пойдет 18-го числа во втором чтении): предлагаем поправки к 127 статье семейного кодекса, которая предусматривает, кто может быть усыновителем, а кто не может. В частности, рассматривается и такая возможность: создать правовые основания для отобрания ребенка из семьи, основанной на фактическом браке людей одного пола”.


Депутат — кстати, юрист по образованию — уточняет также, что в семейном кодексе есть статья 14, которая предусматривает, между кем и кем не может быть заключен брак — в частности, в случае инцестных отношений.


“Там пока нет оговорки, что он не может быть заключен между лицами одного пола. Но в том же семейном кодексе есть другая статья, которая предусматривает, что брак — союз между мужчиной и женщиной. Вроде как оговорка не нужна. Но ведь в отношении инцеста она есть. Если такая оговорка войдет, то ограничение усыновлений (и в том числе отобрание ребенка из семьи, когда выясняется, что семья создана лицами одного пола), будет юридически возможным”, — заявляет Мизулина.


Как будет устанавливаться статус именно однополой семьи (а не просто совместного проживания двух подруг или друзей) при отсутствии самого понятия такой семьи в российском законодательстве — непонятно абсолютно. Видимо, предполагается, что кто-то действительно должен дежурить со свечкой и наблюдать, чем занимаются мужчины или женщины: просто вместе щи варят или, не дай бог, еще кое-чем?.. Неясно также, что делать с детьми, если они уже есть в однополой семье, причем не усыновленные, а кровные? Тоже отбирать у "непутевой" матери и сдавать в детдом?


И еще больше вопросов с самой постановкой проблемы: если вникнуть в смысл идей Мизулиной, то получается, что детям запрещается жить и воспитываться в любых семьях, где живут люди одного пола — например, в неполных. Там ведь тоже ребенка могут воспитывать исключительно однополые родственники (мамы, бабушки, сестры, тети и пр).


Если же проект депутата чисто популистский и вызван ее явным неприятием нетрадиционных сексуальных отношений и желанием их просто таким образом наказать, то ситуация и вовсе становится, как сказал один из правозащитников, шизофренической.


"У некоторых депутатов Госдумы в последнее время что-то явно происходит с головой, — считает член Совета по правам человека при президенте РФ, экс-депутат Заксобрания Петербурга Наталия Евдокимова. — С одной стороны, они пропагандируют государственную политику о том, что ребенок должен жить в семье и получать свою индивидуальную любовь. И это правильно, конечно. Но, с другой стороны, у нас по Семейному кодексу нет понятия однополых браков, брак может быть только между мужчиной и женщиной. Однако же, если вместе живут двое мужчин или две женщины, и у кого-то из них есть ребенок, то это вовсе не означает, что ребенок живет в однополой семье. Получается, что госпожа Мизулина каким-то образом будет признавать совместное проживание двух лиц одного пола семьей? Как юрист я этого не понимаю".


По мнению Евдокимовой, сейчас складывается ощущение, что мы не идем, а уже находимся в Средневековье, а действия некоторых депутатов носят оттенок тяжкого душевного заболевания.


"Депутатам бы лучше успокоиться и подумать над тем, как детей размещать в семьях, а не не пополнять детские дома", — считает правозащитник.


Если действовать по алгоритмам, предложенным "бешеным принтером", то все идет к тому, что детские дома у нас как раз будут пополняться. Либо и так крайне нездоровая российская демография получит такой удар под дых, от которого вообще не сможет оправиться.


Возможности для аборта (в том числе медикаментозного и мини-аборта) предполагается резко ограничить. Значит, не сумевшие не забеременеть (а у нас треть страны таких) женщины будут либо делать криминальные аборты, либо сдавать нежеланных детей в детдома. А то и вовсе в мусорные бачки (кто не верит — поизучайте статистику убийств новорожденных). Рожать или усыновлять детей одинокими людьми (в том числе пресловутыми геями и лесбиянками) будет запрещено или, в лучшем случае, крайне тяжело психологически, материально и даже попросту опасно.


Усыновление иностранцами детей тоже уже фактически запрещено. Пусть наши сироты лучше умирают в наших детдомах, чем живут за рубежом.


За разводы предполагается взимать штрафы, следовательно, сотни семей вынуждены будут оставаться с нелюбимыми "половинками", либо и вовсе отказываться от брака — чтобы потом не пришлось что-нибудь платить. Ничего, что там будут расти нелюбимые и ненужные дети — ведь все по закону.


Укреплять морально-психологические и даже физические основы семьи будут не ученые, не врачи и не педагоги, а церковь, причем преимущественно православная. Нравится это или не нравится гражданам пока еще светского государства.


"Еще академик Дмитрий Лихачев, бесконечно мной уважаемый, признавал, что мракобесие есть в каждом периоде развития страны, — рассказывает главный врач консультативного центра для молодежи "Ювенты", доктор медицинских наук Павел Кротин. — Мы с первого дня существования "Ювенты" — а клиника открылась в 1993 году — видим противников нашей деятельности, причем их аргументы вопиюще дремучи. Но надо понимать: не бывает нравственных и безнравственных времен, всегда люди влюблялись и спали вместе. Секс только ради продолжения рода — это лицемерие и ханжество, позиция нездоровых людей. Нужна альтернатива, ведь монашество не всем по силам. Запреты в чистом виде неэффективны и очень рискованны. Мы же просто хотим сделать взаимоотношения людей максимально безопасными".


… А теперь о тех, кого хотят разлучить. Так, за последний год в петербургских однополых семьях родилось около 30 детей. Всего в Северной столице несколько сотен однополых семей живут с рожденными или приемными детьми. Об этом "Росбалту" рассказала петербурженка Александра, которая вместе с подругой воспитывают 5-летнего приемного мальчика.


Девушка утверждает, что в однополых семьях к вопросу рождения или усыновления ребенка относятся гораздо более серьезно, чем в обычных. Потому что они понимают ответственность перед ребенком не только в обычном родительском плане (а смогу ли я его обеспечить? выучить? дать ему все необходимое?), но и с точки зрения того, насколько их ребенку будет комфортно жить в обществе.


"Мы сделали ему семейный альбом, где рядом с его фотографией (там, где обычно мама и папа) — фото мое и моей подруги. Наш сын зовет нас по именам, и только в случае крайней необходимости — например, если надо быстро привлечь к себе внимание — кричит: "мама!" — рассказывает Саша, параллельно с основной работой отвечающая в петербургском отделении ЛГБТ "Равноправие" за однополые семьи. — Раз в неделю сын ходит к психологу в детском саду, у нас чудесная воспитательница средних лет (кстати, сама замужем и имеет двух детей), со стороны которых мы полностью получаем поддержку и понимание. Но боюсь, что скоро нам с сыном придется уехать из этой страны. Но обратно в детдом сына мы не отдадим, он там погибнет. Так думают многие однополые семьи".


Посыл всех международных правозащитных актов, направленных на защиту семьи и детей, очевиден: ребенку всегда лучше жить с теми, кто его любит, и отрывать от любимых близких людей можно тоже только в том случае, когда ребенку может быть причинен реальный вред. От кого вреда сейчас больше, догадаться нетрудно.


Марина Бойцова


Материалы по теме

Госдума ужесточила наказание за незаконный аборт

В Госдуме предлагают подвергать недееспособных принудительным абортам (2)

Петербургские феминистки выступят за право женщин распоряжаться собственным телом

Прокуратура Приморского района устроила проверку по делу матери, бросившей полугодовалых двойняшек

Не путайте мачо и чмо (26)

Двое петербургский малышей, которых не усыновили американцы, нашли новых родителей

Блогер прокомментировал заявление депутата о телесных наказаниях для геев

Гей-активист: Запрет на усыновление детей однополыми парами приведет лишь к росту коррупции (17)

Депутаты нашли границы приемлемого (5)

Госдума вводит запрет на усыновление сирот в однополые семьи (3)

Суд признал справедливым запрет митинга против "закона о геях" в Петербурге

Госдума поддержала запрет на усыновление сирот в однополые семьи (69)

Госдума запретит усыновлять детей в однополые семьи

Жителя Приозерска приговорили к 10 годам за убийство незваного гостя

Варфоломеев: Депутат призналась, что законы допускают прямо противоположные трактовки (1)

В Будапеште пройдет гей-фестиваль (1)

Семейные ссоры приводят к болезням (1)

В Московском районе ключи от новых квартир получили 38 многодетных семей

Милонов отсудил у гей-активиста Николая Алексеева 10 тыс. рублей

Аналитик: На Украине, как и в России, популярна гомофобская риторика (5)

Психолог: Доказано, что дети из "однополых" семей ничем не отличаются от сверстников (23)

Правозащитник: Идея депутата отбирать детей у геев и лесбиянок — это уже шизофрения (113)

Валерия назвала Сергея Пенкина и Бориса Моисеева открытыми геями (60)

Аналитик: Тема ЛГБТ-движения станет одной из ключевых в политике (1)

Обама: В США сохраняется дискриминация геев и лесбиянок (8)

Западные СМИ: Охота на геев и лесбиянок в России будет продолжаться неустанно (29)

ЛГБТ-активисты целовались назло депутатам (116)

Госдума ввела запрет на гей-пропаганду (254)

Мнение

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (2)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище?

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.

Опять девяностые! Это возглас дня. Призраки позапрошлого десятилетия возвращаются. Те, кому за 35, вспоминают полузабытые навыки. Те, кто младше, растерянно смотрят на распад привычной жизни. Мы не поняли 90-е и должны пережить их снова.

Фото Виктора Ядухи Сколько стоит подъем на "Храмовую гору"? То, что происходит сейчас в российской экономике, обусловлено не кризисом, а стремлением построить "третью империю". Доказательством тому может служить ситуация в других странах-нефтеэкспортерах.

фото Софьи Моховой Магия невежества Мистические передачи на российском телевидении стали мейнстримом. А вот научно-просветительских программ почти нет. Поэтому не стоит удивляться, если обещанные "высокотехнологичные рабочие места" в ближайшем будущем займут маги и экстрасенсы. (6)

Стоп-кадр видео Антикризисное безделье Дмитрий Медведев в телеинтервью сделал то, от чего уклонился Владимир Путин в президентском послании: изложил, наконец, тезисы государственного плана победы над кризисом. Главная его идея – ничего не делать и ждать, пока все само рассосется.

greenpeace.org Сорокадолларовое проклятие Шесть лет назад, в кризисном декабре 2008-го, стоимость барреля Urals упала до $40. И держава выдержала. Для сегодняшней российской системы возвращение нефтяных цен, обычных для 2004–2005 годов, — это кошмарный сон. Ей с ними не выжить.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото с сайта raen.info 17 декабря 2014 "Слава богу, что я состарился!" Какие преимущества имеет вторая половина жизни? Что такое "третий" возраст человека? Почему после 60-ти люди живут иногда лучше, чем в молодости? На эти и другие вопросы ответил ученый-геофизик президент РАЕН Олег Кузнецов.

Л1 17 декабря 2014 "Если у вас есть ипотека, вы попали" Россиянам придется расстаться с мечтой о покупке квартиры в кредит. Если ключевая ставка в 17% продержится пару месяцев, ипотека подорожает до 20–25% годовых.

Фото пресс-службы Большой хоральной синагоги 16 декабря 2014 Петербург встречает Хануку Евреи готовятся отмечать Хануку. С этим праздником связана легенда о меноре, которая чудесным образом горела восемь дней, несмотря на то, что масла в ней должно было хватить лишь на сутки.

vesti.ru 15 декабря 2014 Бывший депутат умер в соликамской тюрьме В колонии умер бывший помощник Собчака Юрий Шутов. Он был приговорен к пожизненному сроку за пять убийств. Одни считают, что наказание было заслуженным, другие уверены: Шутов пострадал за борьбу с коррупцией. (1)

Фото с сайта spbnovo.ru 15 декабря 2014 Надежда "Реактива" Если скандальный проект планировки территории в Невском районе будет утвержден, то между улицей Дыбенко и улицей Крыленко построят жилые дома. А это поставит под угрозу существование одного из старейших предприятий химической отрасли — ОАО "Реактив".

Фото Софьи Моховой 14 декабря 2014 Депутаты 20 лет спустя 14 декабря 1994 года состоялось первое заседание петербургского парламента. Народные избранники считают, что именно в первом созыве было место настоящему законотворчеству. В Мариинский дворец тогда попали люди, с которыми приходилось считаться Смольному. (1)

Фото из личного архива группы 14 декабря 2014 "Есть задумка песни про вежливых людей" Музыкальные критики заметили группу Neon Lights еще в 2011 году. С тех пор электроп-дуэт, состоящий из журналистов Евгения Лазаренко и Макса Хагена, обзавелся местными фанатами и не раз давал концерты в ночных клубах.

Фото Александра Калинина 13 декабря 2014 Пенсионеры восемь лет добивались открытия центра Петербургские активисты-пенсионеры в течение восьми лет пытались выбить себе место под досуговый центр. Признаются, что даже Путину звонили в 2006 году на "прямую линию".
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: На Земле началась мощная магнитная буря

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Микробы определяют оптимальный возраст смерти человека

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Испанский ресторан потребовал отнять у него звезду Мишлен

Мода

Стоп-кадр видео

Китайцы официально представили самый тонкий смартфон в мире

Культура

Названы самые важные языки мира

На виду

vatican.va

Папу Римского поздравили с днем рождения танго-флэшмобом (видео)

Из ряда вон

meatandwine.ru

В США появится мясной ресторан для вегетарианцев

Обзоры блогосферы

Фото ИА Росбалт 17 декабря 2014 Ликбез о новых санкциях Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции. Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса.

Фото Ксении Булетовой 17 декабря 2014 Пять простых советов в кризис Курс доллара и евро бьет все рекорды, цены растут, а ожидания роста еще больше усиливают панику и делают поведение людей абсолютно иррациональным. (1)

greenpeace.org 17 декабря 2014 Японская нефтяная халява В японских рассуждениях про экономику стало постоянно звучать оптимистичное слово "оикадзэ" — попутный ветер. Так называют японцы эффект, который получает их страна от непрерывного падения цен на нефть. (1)

worststockmarketcrashes.com 17 декабря 2014 Вразнос Когда власти в объяснениях происходящего начинают все больше выискивать, где еще хуже – это плохой знак. Значит, ситуация действительно выходит из-под контроля.
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории
Главное

Москва

Wikipedia Адвокат Евтушенкова подтвердил сообщения об освобождении главы АФК "Система"

Санкт-Петербург

Фото Надежды Красновой После введения эмбарго петербургский рынок заполонили поддельные продукты

Вся Россия

Фото Петра Трункова Ритейлер: Российские продукты с января могут подорожать на 10-20%, импортные — в соответствии с курсом

Вокруг России

В Белоруссии интернет-ресурсы приравняли к СМИ

Бизнес

Росбалт Доллар снизился до 60 рублей, евро — до 75, индекс РТС пошел в рост

Украина

Порошенко анонсировал трехстороннюю встречу в Минске