Депутат под кроватью

ru.wikipedia.org

Депутаты твердо решили не только быть "третьими под одеялом" и со свечкой в руках контролировать воспроизводство правильной российской семьи, но и "приватизировать" детей, оказавшихся в безбожных однополых семьях.


Главная госдумовская поборница "правильной" семьи, председатель профильного комитета парламента Елена Мизулина выдала очередной перл. Она предложила законодательно запретить усыновление однополыми семьями, а у тех, у кого ребенок уже есть, детей изымать.


Слова Мизулиной, прозвучавшие накануне на полузакрытой встрече с журналистами, сперва коллеги как-то вроде недооценили, либо не поняли. Большинство решило, что это Елена Борисовна про иностранцев — геев и лесбиянок — говорит. Однако подробная расшифровка беседы однозначно доказывает: да, депутат готова изымать детей именно из российских семей, если выяснится, что малыш проживает с двумя мамами (или папами, что бывает крайне редко). А если пара захочет взять сироту из детдома — не отдавать.


“Должен ли существовать запрет на усыновление детей такими семьями? А если у нас семей таких нет? Конечно, есть фактические такие браки, хоть и не легализованные, а усыновление и удочерение может происходить одиноким гражданином России. Выявить состояние в однополом сожительстве очень трудно. Проще, когда усыновитель — мужчина. Когда женщина — гораздо труднее, — говорит Мизулина. — Этого вопроса нет в концепции, но мы его рассматриваем (мы сейчас готовим законопроект по сиротам, он пойдет 18-го числа во втором чтении): предлагаем поправки к 127 статье семейного кодекса, которая предусматривает, кто может быть усыновителем, а кто не может. В частности, рассматривается и такая возможность: создать правовые основания для отобрания ребенка из семьи, основанной на фактическом браке людей одного пола”.


Депутат — кстати, юрист по образованию — уточняет также, что в семейном кодексе есть статья 14, которая предусматривает, между кем и кем не может быть заключен брак — в частности, в случае инцестных отношений.


“Там пока нет оговорки, что он не может быть заключен между лицами одного пола. Но в том же семейном кодексе есть другая статья, которая предусматривает, что брак — союз между мужчиной и женщиной. Вроде как оговорка не нужна. Но ведь в отношении инцеста она есть. Если такая оговорка войдет, то ограничение усыновлений (и в том числе отобрание ребенка из семьи, когда выясняется, что семья создана лицами одного пола), будет юридически возможным”, — заявляет Мизулина.


Как будет устанавливаться статус именно однополой семьи (а не просто совместного проживания двух подруг или друзей) при отсутствии самого понятия такой семьи в российском законодательстве — непонятно абсолютно. Видимо, предполагается, что кто-то действительно должен дежурить со свечкой и наблюдать, чем занимаются мужчины или женщины: просто вместе щи варят или, не дай бог, еще кое-чем?.. Неясно также, что делать с детьми, если они уже есть в однополой семье, причем не усыновленные, а кровные? Тоже отбирать у "непутевой" матери и сдавать в детдом?


И еще больше вопросов с самой постановкой проблемы: если вникнуть в смысл идей Мизулиной, то получается, что детям запрещается жить и воспитываться в любых семьях, где живут люди одного пола — например, в неполных. Там ведь тоже ребенка могут воспитывать исключительно однополые родственники (мамы, бабушки, сестры, тети и пр).


Если же проект депутата чисто популистский и вызван ее явным неприятием нетрадиционных сексуальных отношений и желанием их просто таким образом наказать, то ситуация и вовсе становится, как сказал один из правозащитников, шизофренической.


"У некоторых депутатов Госдумы в последнее время что-то явно происходит с головой, — считает член Совета по правам человека при президенте РФ, экс-депутат Заксобрания Петербурга Наталия Евдокимова. — С одной стороны, они пропагандируют государственную политику о том, что ребенок должен жить в семье и получать свою индивидуальную любовь. И это правильно, конечно. Но, с другой стороны, у нас по Семейному кодексу нет понятия однополых браков, брак может быть только между мужчиной и женщиной. Однако же, если вместе живут двое мужчин или две женщины, и у кого-то из них есть ребенок, то это вовсе не означает, что ребенок живет в однополой семье. Получается, что госпожа Мизулина каким-то образом будет признавать совместное проживание двух лиц одного пола семьей? Как юрист я этого не понимаю".


По мнению Евдокимовой, сейчас складывается ощущение, что мы не идем, а уже находимся в Средневековье, а действия некоторых депутатов носят оттенок тяжкого душевного заболевания.


"Депутатам бы лучше успокоиться и подумать над тем, как детей размещать в семьях, а не не пополнять детские дома", — считает правозащитник.


Если действовать по алгоритмам, предложенным "бешеным принтером", то все идет к тому, что детские дома у нас как раз будут пополняться. Либо и так крайне нездоровая российская демография получит такой удар под дых, от которого вообще не сможет оправиться.


Возможности для аборта (в том числе медикаментозного и мини-аборта) предполагается резко ограничить. Значит, не сумевшие не забеременеть (а у нас треть страны таких) женщины будут либо делать криминальные аборты, либо сдавать нежеланных детей в детдома. А то и вовсе в мусорные бачки (кто не верит — поизучайте статистику убийств новорожденных). Рожать или усыновлять детей одинокими людьми (в том числе пресловутыми геями и лесбиянками) будет запрещено или, в лучшем случае, крайне тяжело психологически, материально и даже попросту опасно.


Усыновление иностранцами детей тоже уже фактически запрещено. Пусть наши сироты лучше умирают в наших детдомах, чем живут за рубежом.


За разводы предполагается взимать штрафы, следовательно, сотни семей вынуждены будут оставаться с нелюбимыми "половинками", либо и вовсе отказываться от брака — чтобы потом не пришлось что-нибудь платить. Ничего, что там будут расти нелюбимые и ненужные дети — ведь все по закону.


Укреплять морально-психологические и даже физические основы семьи будут не ученые, не врачи и не педагоги, а церковь, причем преимущественно православная. Нравится это или не нравится гражданам пока еще светского государства.


"Еще академик Дмитрий Лихачев, бесконечно мной уважаемый, признавал, что мракобесие есть в каждом периоде развития страны, — рассказывает главный врач консультативного центра для молодежи "Ювенты", доктор медицинских наук Павел Кротин. — Мы с первого дня существования "Ювенты" — а клиника открылась в 1993 году — видим противников нашей деятельности, причем их аргументы вопиюще дремучи. Но надо понимать: не бывает нравственных и безнравственных времен, всегда люди влюблялись и спали вместе. Секс только ради продолжения рода — это лицемерие и ханжество, позиция нездоровых людей. Нужна альтернатива, ведь монашество не всем по силам. Запреты в чистом виде неэффективны и очень рискованны. Мы же просто хотим сделать взаимоотношения людей максимально безопасными".


… А теперь о тех, кого хотят разлучить. Так, за последний год в петербургских однополых семьях родилось около 30 детей. Всего в Северной столице несколько сотен однополых семей живут с рожденными или приемными детьми. Об этом "Росбалту" рассказала петербурженка Александра, которая вместе с подругой воспитывают 5-летнего приемного мальчика.


Девушка утверждает, что в однополых семьях к вопросу рождения или усыновления ребенка относятся гораздо более серьезно, чем в обычных. Потому что они понимают ответственность перед ребенком не только в обычном родительском плане (а смогу ли я его обеспечить? выучить? дать ему все необходимое?), но и с точки зрения того, насколько их ребенку будет комфортно жить в обществе.


"Мы сделали ему семейный альбом, где рядом с его фотографией (там, где обычно мама и папа) — фото мое и моей подруги. Наш сын зовет нас по именам, и только в случае крайней необходимости — например, если надо быстро привлечь к себе внимание — кричит: "мама!" — рассказывает Саша, параллельно с основной работой отвечающая в петербургском отделении ЛГБТ "Равноправие" за однополые семьи. — Раз в неделю сын ходит к психологу в детском саду, у нас чудесная воспитательница средних лет (кстати, сама замужем и имеет двух детей), со стороны которых мы полностью получаем поддержку и понимание. Но боюсь, что скоро нам с сыном придется уехать из этой страны. Но обратно в детдом сына мы не отдадим, он там погибнет. Так думают многие однополые семьи".


Посыл всех международных правозащитных актов, направленных на защиту семьи и детей, очевиден: ребенку всегда лучше жить с теми, кто его любит, и отрывать от любимых близких людей можно тоже только в том случае, когда ребенку может быть причинен реальный вред. От кого вреда сейчас больше, догадаться нетрудно.


Марина Бойцова


Материалы по теме

Госдума ужесточила наказание за незаконный аборт

В Госдуме предлагают подвергать недееспособных принудительным абортам (2)

Петербургские феминистки выступят за право женщин распоряжаться собственным телом

Прокуратура Приморского района устроила проверку по делу матери, бросившей полугодовалых двойняшек

Не путайте мачо и чмо (26)

Двое петербургский малышей, которых не усыновили американцы, нашли новых родителей

Блогер прокомментировал заявление депутата о телесных наказаниях для геев

Гей-активист: Запрет на усыновление детей однополыми парами приведет лишь к росту коррупции (17)

Депутаты нашли границы приемлемого (5)

Госдума вводит запрет на усыновление сирот в однополые семьи (3)

Суд признал справедливым запрет митинга против "закона о геях" в Петербурге

Госдума поддержала запрет на усыновление сирот в однополые семьи (69)

Госдума запретит усыновлять детей в однополые семьи

Жителя Приозерска приговорили к 10 годам за убийство незваного гостя

Варфоломеев: Депутат призналась, что законы допускают прямо противоположные трактовки (1)

В Будапеште пройдет гей-фестиваль (1)

Семейные ссоры приводят к болезням (1)

В Московском районе ключи от новых квартир получили 38 многодетных семей

Милонов отсудил у гей-активиста Николая Алексеева 10 тыс. рублей

Аналитик: На Украине, как и в России, популярна гомофобская риторика (5)

Психолог: Доказано, что дети из "однополых" семей ничем не отличаются от сверстников (23)

Правозащитник: Идея депутата отбирать детей у геев и лесбиянок — это уже шизофрения (113)

Валерия назвала Сергея Пенкина и Бориса Моисеева открытыми геями (60)

Аналитик: Тема ЛГБТ-движения станет одной из ключевых в политике (1)

Обама: В США сохраняется дискриминация геев и лесбиянок (8)

Западные СМИ: Охота на геев и лесбиянок в России будет продолжаться неустанно (29)

ЛГБТ-активисты целовались назло депутатам (116)

Госдума ввела запрет на гей-пропаганду (254)

Мнение

Нужен ли нам "налог на власть"? Прогрессивная шкала подоходного налога, вернуться к которой в России вновь предложила парламентская оппозиция, помимо экономической, выполняет еще и политическую функцию, ограничивая аппетиты наиболее состоятельных граждан.

Контуры "послевоенного" мира Если верна версия о том, что России и Западу удалось придумать негласный вариант, как им, не теряя лица, завершить конфликт вокруг Украины, то нужно будет признать, что очередной передел сфер влияния состоялся. (7)

Фото Ксении Булетовой Мой твоя не понимай Функционально неграмотные люди — те, кто в состоянии прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — в современном информационном обществе становятся настоящим источником опасности. (5)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (2)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

06 июля 2015 Неуставные отношения с вице-губернаторами Петербургские депутаты хотели добиться права "убирать" чиновников, обманувших доверие горожан. Однако Уставный суд не оправдал их надежды. Парламентарии не исключают, что обратятся в КС.

Фото из личного архива Ирины Терешенковой 06 июля 2015 "Творчество продлевает жизнь" Как заняться на пенсии фотографией, научиться водить машину и не бросить творчество, "Росбалту" рассказала актриса театра и кино Ирина Терешенкова.

Фото Ильи Смирнова 06 июля 2015 "Добивались тишины, а достигли кладбища" Сейчас выстраивается такая система управления народом, что часть людей не развивается, а уходит со своими традиционными ценностями куда-то в средневековье, считает кинокомпозитор и продюсер Андрей Сигле.

Фото Александра Калинина 05 июля 2015 Выборг на грани исчезновения Исторический центр Выборга разрушается при попустительстве властей. На "сырую" концепцию по его сохранению потратили почти 8 млн рублей, ее применение может обернуться огромными потерями.

03 июля 2015 Спорт объединяет народы Спорт может способствовать единению людей самых разных национальностей в России. Как этого добиться, рассказали организаторы гран-при "Дружба народов".

02 июля 2015 Патриотизм за деньги налогоплательщиков Определены НКО, которые получат президентские гранты. В Петербурге многие из них так или иначе связаны с единороссами. За бюджетный счет граждан научат быть патриотами, а молодежи растолкуют, как правильно любить родину. (1)

Евгений Зубарев 01 июля 2015 Депутатам разрешили самораспуститься КС признал допустимым перенос выборов в Госдуму. Депутаты объяснили необходимость такого шага экономией денег, позабыв о "золотых парашютах" — порядка 714 млн рублей. Эту сумму выплатят парламентариям, которые не попадут в следующий созыв. (3)

30 июня 2015 Страна виноградников и хороводов О традиции с детства пить вино, о том, почему символом страны считается зубр и какое влияние на жизнь народа оказали римляне, рассказали молдаване.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Марии Лепетюхиной

Бельгийцы работают над не тающим шоколадом для жарких стран

Здоровье

Крошечный имплантат поможет пациентам с больным сердцем

Авто

VW Group выпустит бюджетные кроссовер, хэтчбек и седан

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании стартует один из главных праздничных фестивалей

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Читатели "Росбалта" считают, что Петербургу нужен музей фантастики

На виду

Панама и Мексика из-за ксенофобии Трампа не будут участвовать в конкурсе "Мисс Вселенная"

Из ряда вон

Историк выяснила любимое блюдо Наполеона

Обзоры блогосферы

Фото пресс-службы президента РФ 06 июля 2015 Греческий пример О чем, в сущности, был референдум в Элладе? "Прощаем всем, кому должны": дайте нам еще денег, а мы их вам не вернем. Отбросив красивые слова, это можно назвать просто: шантаж.

Артем Гребнев 06 июля 2015 Мыши и Голодомор Голодомор на Украине принято объяснять кознями Кремля. В 1933 году на Украине, действительно, недобрали около 3 млн тонн зерна. Но одной из главных причин Голодомора стало небывалое нашествие мышей.

Стоп-кадр видео 06 июля 2015 Хроники православного рейдерства Люди, вломившиеся на чужой праздник, были уверены, что они над законом, им можно все, им ничего за это не будет. Это была концентрированная ненависть, основанная на ощущении полной вседозволенности.

Фото Евгения Шабанова 03 июля 2015 Бессмысленные и беспощадные Весенняя сессия Госдумы, к счастью, подходит к концу. Почему к счастью? Нет, не потому что отпуск. Просто нужно приложить усилия, чтобы вспомнить за эти полгода полезную инициативу, которая бы прошла в парламенте. (1)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото пресс-службы УВД по СВАО МВД пресекло попытку хищения 90 млн рублей у компании, обслуживающей пластиковые карты

Санкт-Петербург

Фото Анны Никоноровой Из-за санкций Финляндия примет на 50% меньше туристов из Петербурга

Вся Россия

По делу об убийстве осужденного в уральской ИК-46 задержан начальник колонии

Вокруг России

Фото пресс-службы Интер РАО ЕЭС "Интер РАО" ищет аудитора для своей армянской "дочки"

Бизнес

Фото Надежды Красновой Годовая инфляция в России замедлилась в июне до 15,3%

Украина

Контактная группа соберется в Минске под председательством нового представителя ОБСЕ