Петербург - все новости
18 июня 2013, 14:17

Веллер: Лишить пригороды Петербурга охраны ЮНЕСКО - государственное преступление

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. Инициатива по исключению из состава объектов всемирного наследия ЮНЕСКО петербургских пригородов является государственным преступлением, считает известный писатель Михаил Веллер  

Как рассказал Веллер корреспонденту «Росбалта», у него просто не укладывается в голове, как можно оставить Пушкин, Павловск, Гатчину, Стрельну, Петергоф и Ломоносов без охраны.  

«У меня просто нет цензурных слов. Мысль только одна: ЧК, кожаная куртка, маузер, стенка. Это государственное преступление. Я не сказал, что призываю к расстрелу. Я говорю, что на него навевают мысли, а над нашим подсознанием мы не властны», - сообщил Веллер.  

«Все это говорит о том, что жадность превысила все мыслимые границы. Это те меры, которые провоцируют народ на тот самый бунт, бессмысленный и беспощадный», - отметил писатель.  

Напомним, накануне появилась информация о официальном, но негласном направлении Российской Федерацией в комитет всемирного наследия «пересмотренной серийной таблицы номинации».  

Данный документ исключает из объектов международно-правовой защиты исторические центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и ряд других территорий.   

Подробнее об этом читайте здесь

По теме