Петербург - все новости
28 июня 2013, 12:31

Петербургские геи, пришедшие зарегистрировать брак, напугали администрацию ЗАГСа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. Во дворце бракосочетания на набережной канала Грибоедова состоялась попытка зарегистрировать брак пяти гомосексуальных пар - трех пар юношей и двух пар девушек.

Как предает репортер "Росбалта", одну из мужских пар представлял Юрий Гавриков с другом Максимом. Администрация дворца была шокирована внезапным появлением представителей секс-меньшинств и огромного количества репортеров, сопровождавших процедуру. В ЗАГС пришли порядка 30 видеооператоров.

Тем не менее первая пара с Гавриковым и его другом Максимом была допущена до процедуры регистрации, однако впоследствии, как пояснил Юрий Гавриков репортеру "Росбалта", возникли существенные препятствия. Представитель администрации дворца сообщила, что не может регистрировать брак, поскольку в документах существуют графы "он" и "она", тогда как перед ней находятся двое мужчин.

В ответ представители секс-меньшинств заявили репортеру "Росбалта", что будут обжаловать это решение. Они потребовали, чтобы администрация дворца предоставила им ответ в письменном виде. Ответ будет им направлен в течение нескольких дней, после чего решение об отказе будет обжаловано в судебном порядке.

Репотртер "Росбалта" спросил у участников бракосочетания, для чего они пошли на этот шаг. Все гомосексуальные пары заявили, что официальная регистрация необходима для создания полноценной семьи, на что они вправе рассчитывать. Также они сообщили, что планируют обзавестись детьми, несмотря на решение Госдумы, ограничивающие их в этом праве.

Напомним, 11 июня Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о запрете в России гей-пропаганды. В первом чтении проект был принят в конце января этого года и подвергся широкой критике, в том числе со стороны представителей секс-меньшинств. При его доработке ко второму чтению из текста было изъято понятие "пропаганда гомосексуализма". Вместо него депутаты решили ограничить "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди подростков. Такая пропаганда обернется штрафами для граждан от 4 тыс. до 5 тыс. рублей,  должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.  Если пропаганда велась с использованием СМИ или Интернета, штрафы возрастут до 100 тыс. рублей — для граждан, до 200 тыс. рублей — для должностных лиц до 1 млн рублей — для юрлиц.

Подробности читайте на "Росбалте" в ближайшее время.

Лучшее за неделю