Петербург - все новости
29 июня 2013, 15:25

Полиция разогнала едва успевший начаться гей-прайд в Петербурге (фото)

© фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. В Северной столице только что завершился гей-прайд, полиция выдворила с Марсова поля всех ЛГБТ-активистов, передает корреспондент "Росбалта".  

Незадолго до начала "захвата" геев сотрудники полиции объявили организаторам акции о том, что в Смольный обратились граждане, которые потребовали прекратить акцию, поскольку находящиеся неподалеку дети, по их мнению, могли стать жертвами гей-пропагаганды.   

Через некоторое время, когда участники гей-прайда отказались выходить из-за ограждения, омоновцы встали в цепь и стали их выдавливать по одному. Оставшихся полицейские вытаскивали оттуда более жестко, нескольких человек даже проволокли по земле.  

В то время, когда правоохранители жестко заталкивали геев, лесбиянок и их сторонников в автобус, некоторые девушки кричали: "Не толкайте нас, мы сами!"  

После того, как все участники - около 50-60 человек, были внутри автобуса, предназначенного на 20 мест, в них полетели камни. Были разбиты два стекла.   

Четверо участников акции - две девушки и двое молодых людей - не подчинились требованиям полиции и перелезли через ограду. Завязалась драка, одному из активистов националисты разбили челюсть и нос. 

Полиции с трудом удалось разнять зачинщиков драки. Несколько агрессивных противников гей-прайда были задержаны.  

Добавим, как уточняют активисты в группе "Помощь задержанным в Петербурге" в "ВКонтакте", четырех человек повезли в 76-е отделение полиции, остальных везут в 52-е, 14 человек попали в 78-е отделении и нескольких участников акции забрали в 6-е отделение полиции.  

Напомним, сегодня на Марсовом поле прошел санкционированный гей-прайд, который закончился задержанием нескольких человек, в числе которых оказались как сторонники движения, так и его противники.

фото Александра Пушкаша

фото Александра Пушкаша

фото Александра Пушкаша

фото Александра Пушкаша

фото Александра Пушкаша