Петербург - все новости
2 июля 2013, 15:34

Более тысячи петербуржцев вышли на митинг против реформы РАН (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. Около тысячи человек пришло на петербургский митинг против реформы Российской академии наук, которую пытается "протолкнуть" Министерство образования.

Как передает корреспондент "Росбалта", такое количество народа не собирают митинги оппозиции, однако протестующих практически никто не видит - дело в том, что выступления проходят во внутреннем дворе Петербургского научного центра РАН. Выступающие отмечают, что 27 июня, когда скандальный законопроект поступил в Госдуму, является "черным четвергом" для всего отечественного научного сообщества. "Этот законопроект не содержит никакой позитивной информации", - считают они.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Попытку внести документ в Госдуму выступающие сравнивают с операцией "блицкриг", которую не удалось осуществить в 1941 году фашистской Германии. На митинге не так много флагов политических партий - исключение составляют знамена КПРФ. Люди держат плакаты с лозунгами "Ломать не строить, опомнитесь!", "Правительственная реформа - смертельная РАНа", "Роснауксервис - спасибо, не надо".

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Несмотря на то, что накануне президиум научного центра РАН принял решение отказаться от экстремистских лозунгов в своем обращении к президенту и не переходить на личности, сегодня участники митинга скандируют лозунг "Правительство в отставку!"

Добавим, что Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов еще накануне сообщил корреспонденту "Росбалта" о том, что не сможет принять участие в митинге из-за визита к врачу, ему сегодня проводят кардиостимуляцию.

Напомним, что в соответствии с законопроектом создается общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Кроме того, Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (РАХ) перейдут в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что система РАН должна быть реформирована. "Эта система уже давно нуждается в обновлении", — подчеркнул он.

Подробнее о реформе РАН читайте здесь и здесь