Петербург - все новости
4 июля 2013, 14:34

Музей Первой мировой войны в Царском селе получил уникальные фотографии (фото)

© фото Татьяны Воронцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля.  Российский аукционный дом (РАД) передал ГМЗ "Царское село" 10 стеклянных негативов со снимками, относящимися к военной кампании 1914-1918 годов. Церемония передачи состоялась сегодня в одном из павильонов Екатерининского парка, передает корреспондент "Росбалта".    

Сделанные с негативов фотографии будут использованы в экспозиции  музея Первой мировой войны, который ГМЗ "Царское село" планирует создать в здании Ратной палаты к 1 сентября 2014 года - столетней годовщине начала войны.     

По словам главного эксперта РАД Светланы Честных, аукционный дом традиционно предоставляет "право первой ночи" работникам музеев, когда дело идет о ценных для истории предметах. Затем эти экспонаты либо выкупаются музеем, либо, как в данном случае, передаются в дар.  

"Сложно оценить стоимость этих снимков, ведь это фотохроника страшной войны. Это сейчас можно щелкать фотоаппаратом или телефоном, но в начале XX века фотографов было мало", - отметила эксперт.

Фото Софьи Моховой

На снимках изображены группы раненых и медсестры, предполагается, что фото были сделаны в одном из военных госпиталей Петербурга. Так как на  части снимков  люди позируют на фоне гаражей, эксперты уже предполагают, что госпиталь был разбит из великокняжеских резиденций, потому что автомобили в то время могли принадлежать только состоятельным людям.      "В будущем музее предусмотрен один зал для рассказе о госпиталях и медсестрах. Сейчас мы постараемся  установить, что за госпиталь изображен на фото, хотя это будет непросто, учитывая их огромное количество в петербургских пригородах. Возможно, снимки были сделаны даже здесь, в Пушкине", - сообщила директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова.      

Лучшее за неделю