Петербург - все новости
9 июля 2013, 21:03

Разогнанный со скандалом петербургский гей-прайд оказался законным

© фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. Митинг ЛГБТ-сообщества, который был разогнан 29 июня на Марсовом поле, был законным, поскольку официального запрета на него не было. Так постановил суд.  

Сегодня, как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ЛГБТ-организации "Выход", были рассмотрены дела задержанных участников гей-прайда.  

Суд постановил прекратить административные дела по причине отсутствия события правонарушения. Хотя в полицейских протоколах было отмечено, что митинг был несанкционированным, все было по закону - Смольный был вовремя проинформирован об акции. Задержания не имели под собой оснований.  

Напомним, очередной согласованный петербургский гей-прайд 29 июня закончился скандалом — полиция задержала всех участников акции ЛГБТ и их сторонников, со стороны противников проведения мероприятия "потерь" на порядок меньше. В акции приняли участие около 60 человек, им противостояли около 400 петербуржцев, среди которых были националисты, верующие (в том числе православный батюшка в рясе), спортсмены, казаки, ветераны ВДВ, известный боец на ножах Андрей Кочергин и националист Николай Бондарик.  

Как ранее сообщила корреспонденту "Росбалта" юрист ЛГБТ-организации "Выход" Ксения Кириченко, изначально были задержаны 60-70 ЛГБТ-активистов. Но большинство вскоре отпустили — тех, у кого не было привлечения к административной ответственности. В отделениях оставались семь человек. Их обещали оставить до утра, но также отпустили. До утра просидел в отделении только организатор акции Юрий Гавриков.  

Лучшее за неделю