Posted 11 июля 2013,, 07:30

Published 11 июля 2013,, 07:30

Modified 31 марта, 18:16

Updated 31 марта, 18:16

Вишневский: Россия не откажется от Чечни, чтобы "не разрушить путинский миф"

11 июля 2013, 07:30

"Руководство Чечни, на мой взгляд, хочет оставаться в составе России (и как огня боится независимости, при которой придется переходить на самообеспечение без дотаций из российского бюджета). А руководство России (по крайней мере, пока правит Путин) ни на йоту не сдвинется со своей линии сохранения Чечни в составе России, потому что иное будет означать разрушение одного из столпов путинского мифа ("спас страну от распада" и "усмирил Чечню")", - сказал Вишневский.

Что же касается возможных политических последствий конфликта в Пугачеве, то, по мнению депутата, это может привести к попытке ужесточить правила регистрации граждан. "Это приведет лишь к сложностям для добропорядочных граждан и росту коррупции. Кстати, замечу, что (об этом уже написали) убитый в Пугачеве был татарин. И дружил с чеченцами. Так что версия о "конфликте на национальной почве" не очень убедительна", - подчеркнул парламентарий.

Напомним, ситуация в Пугачеве резко обострилась после убийства выходцем из Чечни местного жителя Руслана Маржанова. В городе собираются народные сходы, на которых звучат требования о выселении из города чеченской диаспоры. Протестующие жители Пугачева уже дважды перекрывали автотрассу Самара – Волгоград.

На очередном сходе вечером 10 июля жители Пугачева собрали подписи под обращением к губернатору Валерию Радаеву. В документе содержатся требования принять федеральный или областной закон о введении прописки по месту жительства для контроля за миграционными потоками внутри страны; наделить муниципальные органы исполнительной и законодательной власти полномочиями отказывать гражданам в прописке; обязать владельцев кафе оборудовать заведения системой видеонаблюдения и организовать их охрану; при всех правоохранительных органах создать наблюдательные советы, которые могли бы их контролировать, такие же советы создать при исполнительных органах власти для контроля за бюджетом и в целом за работой.