Петербург - все новости
16 июля 2013, 16:57

Путина попросят защитить Петербург от ледяных дождей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. Выбранный дешевый вариант системы охлаждения на строящейся ЛАЭС-2 приведет к ледяным дождям в Сосновом Бору и перебоями с электричеством на половине территории Ленобласти. Все это в виде вредных осадков скажется и на Петербурге. 

Представители общественности собираются писать президенту и правительству с просьбой изменить систему охлаждения энергоблоков. Цена вопроса 20 млрд рублей. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил вице-спикер Законодательного собрания Ленобласти, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин.  

"Из-за того, что было решено строить так называемые мокрые градирни, 200 тыс. тонн водной взвеси будет каждый сутки выбрасываться в воздух. А воду планируется брать из Копорского залива, без очистки, соленую, со всеми примесями, в том числе сине-зелеными водорослями, которые опаснее отравляющих веществ. В радиусе 40 км будет осаждаться 50% этой гадости, остальное - еще дальше. Так что дойдет и до Петербурга. Плюс наличие таких градирен обычно прибавляет до 6% влажности, а у нас на побережье она и так доходит до 96%. И почти каждую зиму бывают дни, когда температура опускается ниже минус 15 градусов. Это означает, что будут ледяные дожди", - выразил обеспокоенность Николай Кузьмин.  

По его информации, изменить технологическое решение еще не поздно: "Первая градирня уже построена, но стоит без оснастки, вторая находится в процессе строительства. "Начинку" можно поменять, только нужна политическая воля. "Росатом" кивает на президента и правительство. Будем писать им от имени Северо-Западной парламентской ассоциации". 

ЛАЭС-2 строится в Сосновом Бору в 70 км от Петербурга, чтобы к 2026 году поэтапно заменить действующую атомную станцию, построенную в 1973-1981 гг. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. предполагаемый срок службы новой электростанции 60 лет.

Лучшее за неделю