«Король-шут» Горшок умер

До своего сорокалетия Горшок (только так звали его фанаты, друзья, близкие) не дожил меньше месяца. Но настоящий панк и не мог бы дожить до такого юбилея - лидер «Короля и Шута» продолжил печальную питерскую традицию: панки умирают молодыми…


© Фото Михаила Садчикова-младшего

До своего сорокалетия Горшок (только так звали его фанаты, друзья, близкие, все-все-все) не дожил меньше месяца. Но настоящий панк и не мог бы дожить до такого юбилея - лидер «Короля и Шута» продолжил печальную питерскую традицию: панки умирают молодыми… Петербургский музыкальный критик Михаил Садчиков не раз встречался с Михаилом Горшеневым, и тогда многие его высказывания не воспринимались так остро и так пророчески.

- Михаил, в последние годы важнейшим из искусств для вас стала… зонг-опера «Tood». Почему вы ушли от чистого панк-рока, от активнейшей гастрольной деятельности в тот момент, когда легко собирали дворцы спорта?

- Какие же мы панки (смеется), если будем думать о бабках и количестве концертов! Захотелось сделать не просто новый альбом, не просто новую программу отдельных песен, а цельный музыкальный спектакль. Мы отобрали песни из многих вариантов и попробовали связать единой драматической линией, отраженной в тексте рассказчика. Сначала выпустили альбом. Историю Суинни Тодда специально для пластинки согласился озвучить легендарный актер, режиссер и литератор Вениамин Смехов.

Конечно, мы сочли за честь поработать с любимым с детства артистом. Авторами музыки стали ваш покорный судья и мой брат Алексей Горшенев, авторами либретто – поэты и драматурги Михаил Бартенев и Андрей Усачев. На аудиодиске партию Судьи спел Константин Кинчев, ему же досталась и роль Священника. Мясником стал Билли Новик, а в роли Ловетт предстала солистка группы «Ленинград» Юлия Коган. Я записал арии Тодда, а ребята «Короля и Шута» музыкальную дорожку пластинки. В опере мы стали не только авторами, но и актерами, музыкантами. Сколь бы меня ни упрекали в отходе от панк-рока, от концертной жизни, я не жалею о том, что погрузился в историю под названием «Tood».

Фото Михаила Садчикова-младшего

- Вы очень трепетно относитесь к Ленинградского рок-клубу, принимаете участие во многих его проектах, но однажды сказали, что всегда хотел сделать… антирусский рок… Как это понимать?

- Изначально у меня была мечта сделать антирусский рок! То есть, чтобы тексты были не социальные, а писать какие-то тексты-истории. Что и получилось у «Короля и Шута». Но, в конце концов, поднадоело эксплуатировать одну и ту же находку, мы перебрали все истории и мучались, придумывая новые. Тогда я решил взяться за одну большую историю, которая состоит из песен, сделав зонг-панк-оперу. Посмотрев фильм Тима Бертона «Суинни Тодд», я увлекся легендой о цирюльнике, убивавшем людей, но решил рассказать ее по-своему, сделав из Суинни персонажа, скорее, страдательного, романтичного, написав свою музыку, свое либретто. К тому же я давно хотел попробовать свои силы на сцене или в кино, но только не в сериалах и ментовских детективах.

Когда получил предложение от РАМТа (Российского академического молодежного театра. – прим. авт.), решил, что час настал. Ребята из «Короля и Шута» меня поддержали, хотя Андрею (Андрею Князеву, долгое время бывшему вторым фронтменом «Короля и Шута», а теперь выступающему с сольным проектом «КняZz». – прим. авт.) идея не приглянулась, хотя я предлагал ему написать либретто будущего проекта, написать песни-зонги, сыграть несколько ролей. Я говорил ему: «Разве мы не мечтали о театре!», но он мечтал о сольном проекте, о своей группе. Он ее и создал, стал там лидером, монархом, тогда как в «КиШе» был одним из равных участников нашей команды. Но даже после этого я предлагал ему, параллельно с его группой, принимать также участие в концертах «Короля и Шута». Но Андрей решил полностью сосредоточиться на своей команде. Мы отнеслись к этому решению с уважением, поблагодарили его за годы совместного творчества, пожелали успеха.

Фото Михаила Садчикова-младшего

- Долгие годы вашим «фирменным стилем» было отсутствие передних зубов… Образ беззубого, взлохмаченного, с безумным выражением лица Горшка украшал афиши «Короля и Шута». Но вот вы посетили стоматолога… Образ стал куда более благородным, но многие рокеры считают, что без зубов Горшку лучше! Не думали ли ты о том, чтобы сделать концертно-афишный вариант – съемные зубы?

- Съемную челюсть (хохочет)?! Это какая-то попсовая фигня. Почему у меня не было зубов? Не специально для «шутовского», рок-н-ролльного имиджа. Куда они подевались? Драки, алкоголь, наркотики… В какой-то момент я их просто все потерял. Они крошились, падали, были выбиты. И вот у меня стало ноль зубов. Представь, что может случиться, если со всего размаха пивной кружкой двинуть по челюсти!

Так все и происходило. Не «спецом» все делалось. Лучше мне сейчас или хуже – какая чушь? Походи-ка, Миша, сам без зубов – почувствуешь разницу! Мне лучше во всех отношениях, да и нормальные люди любят нашу группу не за количество зубов.

Михаил Садчиков

Фото Михаила Садчикова-младшего


Ранее на тему Дата похорон Горшка станет известна в субботу

Полицейские нашли рядом с телом рок-музыканта Горшенева шприц и ложку

Музыканты обсуждают причины смерти солиста "КиШ"