Петербург - все новости
26 июля 2013, 12:09

Геи обжаловали отказ петербургского ЗАГСа зарегистрировать однополый брак

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июля. Отказ петербургского ЗАГСа зарегистрировать однополый брак оспорил суд города Грязи.

Как сообщает GayRussia.Ru, в пятницу 26 июля гей-активисты Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко обжаловали в Грязинском городском суде Липецкой области отказ петербургского ЗАГСа в регистрации их однополого брачного союза.

Мужчины решили обжаловать отказ в регистрации брака по месту жительства, что разрешается ГПК РФ по делам об оспаривании действий и решений органов государственной власти.

В своей жалобе в суд Чуносов и Евтушенко опирались на то, что в российском семейном законодательстве отсутствует определение понятия брака, а в перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака,  не входит одинаковый пол потенциальных супругов.

Адвокат пары, основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев отметил, что при необходимости дело Дмитрия Чуносова и Ярослава Евтушенко будет доведено до Страсбурга, если российские суды встанут на сторону петербургского ЗАГСа. По словам Алексеева, отказы четырех других однополых пар будут в ближайшее время также обжалованы в разных российских судах по месту жительства заявителей.

Напомним, во дворце бракосочетания на набережной канала Грибоедова состоялась попытка зарегистрировать брак пяти гомосексуальных пар — трех пар юношей и двух пар девушек. Среди желающих заключить брак были и Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко. Начальником отдела регистрации актов гражданского состояния о браке Ириной Ершовой в адрес всех пар были направлены письма об отказе в принятии заявлений в связи с тем, что брак, согласно Семейному кодексу РФ заключается на основе принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины.


 

Лучшее за неделю