Posted 6 августа 2013,, 09:55

Published 6 августа 2013,, 09:55

Modified 31 марта, 17:54

Updated 31 марта, 17:54

Народ против разрухи

6 августа 2013, 09:55
Смольный проводит "Народную инвентаризацию" - предлагает петербуржцам сообщать о полуразрушенных и заброшенных домах. Опыт не нов - администрация собирала такие обращения и в "эпоху Матвиенко". Правда, на тот период пришелся пик сноса исторических зданий.

В Петербурге во второй раз проводят «Народную инвентаризацию». Чиновники предлагают горожанам сообщать в администрацию об известных им случаях неэффективного или нелегального использования помещений. В первую очередь речь идет о полуразрушенных и заброшенных зданиях. Однако независимые эксперты считают, что инвентаризация придумана Смольным для имитации деятельности.

Со дня старта «Народной инвентаризации» - 15 июля – уже поступило 255 сообщений от петербуржцев. Заявки принимаются в call-центре на базе ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», а также по электронной почте. Более 50% позвонивших и написавших рассказали об аварийных и заброшенных домах. На втором месте по популярности – помещения, незаконно заселенные мигрантами или лицами без определенного места жительства.

Таким образом, по словам главы комитета по управлению городским имуществом Марии Смирновой, администрация «убивает двух зайцев». То есть в Смольном хотят не только обнаружить какие-то бесхозные строения, но и продолжить «жесткую линию в отношении лиц, нарушающих законодательство». В городской администрации жалуются, что не могут уследить за всеми помещениями, которые должны быть законсервированы. Замки то и дело срываются, и в домах селятся нелегалы. Кроме того, петербуржцы уже сообщили о 23 недостроенных зданиях, представляющих потенциальную угрозу, девяти случаях самозахвата помещений, шести точках нелегальной продажи алкоголя и курительных смесей.

«Приоритет мы отдаем нежилым помещениям, но граждане активны и относительно других зданий. Пока что больше всего обращений поступило от жителей Центрального и Адмиралтейского районов», - отметила Смирнова.

Если с нелегалами все более-менее понятно – о них сообщат в надлежащие структуры, - то по поводу судьбы обнаруженных аварийных помещений у Смольного нет единого решения. Сначала, конечно, необходимо найти их собственника. Если имущество не принадлежит городу (в рамках программы уже поступило 54 сообщения, касающихся частной собственности), то сделать администрация ничего не может. А вот для городского имущества будут подыскивать источники финансирования, за счет которого можно улучшить его состояние.

В Смольном полагают, что у многих объектов большой потенциал. Если же помещение не пригодно для государственных нужд, будет решаться вопрос о сдаче его в аренду или выставлении на торги. "Решить проблему аварийных зданий за два-три года не получится, это долгая работа. К тому же надо понимать, что улучшить состояние всего этого имущества за средства города невозможно, утопично ставить перед собой такие задачи», - прагматично отметила глава КУГИ. Но сейчас горожанам все же предлагается оставить пожелание о том, что они хотят видеть на месте обнаруженного ими заброшенного помещения. Петербуржцы высказываются за дошкольные учреждения, медпункты, парикмахерские и магазины. Хотя большинство говорят, что оставляют этот выбор на усмотрение собственника.

«Народная инвентаризация» является наследием предыдущего губернатора города Валентины Матвиенко. В 2006 году в рамках программы горожане оставили 2 тыс. обращений, на основе которых был сформирован список из тысячи пунктов. В нем числилось 754 здания, более сотни объектов незавершенного строительства, более 50-ти пустырей. Их администрация обещала привести в порядок, дабы они не портили облик города.

Действительно, отмечают градозащитники, работа в городе велась - на 2007 год как раз приходится пик сноса зданий, имеющих историческую ценность. В Смольном не стали уточнять, сколько зданий было уничтожено после прошлой «инвентаризации», зато отметили, что за счет бюджета реконструировали два детских сада, которые сейчас работают по своему прямому назначению. А предположения в том, что программа опять может привести к сносу, глава КУГИ Мария Смирнова сочла натянутыми и необоснованными. К тому же в Смольном сослались на новые поправки в закон "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", которые приписывают обязательное получение разрешений на снос.

«Это и так подразумевалось, до определенного времени никто не ставил под сомнение необходимость разрешения», - отмечает руководитель градозащитной группы ЭРА Алексей Ярэма. По словам активиста, всплеска сноса уже не будет, но его постепенное количественное увеличение продолжится. «Инвентаризация» ни на что глобально не повлияет. Смольному просто нужно имитировать кипучую деятельность, которой на самом деле нет. Они занимаются сносом исторической застройки и так называемой реновацией вместо реставрации», - говорит Ярэма. Он считает, что городу нужно вернуться к программе комплексного капитального ремонта и реставрировать здания за счет бюджета, а не пытаться выставить их на торги.

Координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов полагает, что инвесторам и застройщикам и так давно известно о лакомых кусочках в виде заброшенных зданий. «Охотников много, у них даже специальные книжечки есть. Странно только, что в самом КУГИ не знают, где у них какое имущество. Ожидаешь более рационального использования активов от городской администрации», - говорит Литвинов.

Градозащитники сходятся на том, что программа может послужить предлогом для осуществления ранее забракованных проектов. Например, какой-то снос был отложен, но сейчас, когда о здании уже сообщили, нужно как-то отреагировать на глас народа. К тому же, это мнение не обязательно будет именно народным, предполагают активисты. Пожаловаться на что-то под видом обычного горожанина вполне может и чиновник.

Странно, что о программе, рассчитанной на активность и внимание горожан, известно не очень широко. Рекламная кампания у «Народной инвентаризации» довольно слаба. Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский впервые услышал о ней от журналистов. «Городское имущество должно работать, оно является одним из источников пополнения бюджета. Но почему оно тогда так неэффективно используется? Получается, что в Смольном плохо следят за своей собственностью», - прокомментировал парламентарий.

Впрочем, депутат не видит ничего плохого в том, чтобы горожане помогли не справляющейся со своими обязанностями администрации. «Лишним это не будет. Странно только, что к этому не подключают районное руководство. У нас куча муниципальных депутатов и они много знают о таких объектах», - отметил Вишневский.

Программа «Народная инвентаризация» будет действовать в Петербурге до середины сентября. Хотя в Смольном уже обсуждают возможность сделать ее бессрочной, то есть продолжить работу call-центра. А вот критерии успешности не афишируются. Так же, как и подробные итоги прошлой инвентаризации. После нынешней наверняка тоже составят список и пообещают все исправить. Но о том, насколько это удалось, мы вряд ли узнаем.

Софья Мохова