Posted 6 августа 2013,, 12:13

Published 6 августа 2013,, 12:13

Modified 31 марта, 17:53

Updated 31 марта, 17:53

Прокуроры требуют от триколора невозможного

6 августа 2013, 12:13
Истерия с государственными символами России – не случайный общественный тренд, а результат работы надзорного ведомства. "Битва за флаг" идет в зачет прокурорам как реальная борьба с нарушением закона.

Истерия последних дней с государственными символами России – это не случайный общественный тренд, а результат плановой работы российской прокуратуры. Согласно этому плану, представители надзорного ведомства на местах обязаны привлекать граждан к ответственности за нарушения при использовании государственных символов.

Так, действуя в рамках подобного плана, прокуратура Кронштадта этим летом предъявила претензии к трем организациям города – к хлебозаводу, к ООО «Фармакологическое объединение имени Пастера» и даже к государственному казенному учреждению «Кронштадтский дом ночного пребывания» для граждан без определенного места жительства.

Вина всех трех организаций, две из которых частные, а одна – государственная, состоит в том, что 12 июня 2013 года, когда старший помощник прокурора района Татьяна Лапина проходила мимо фасадов этих учреждений, на них не развевался российский триколор.

В своей письменной претензии помощник прокурора пишет: «Государственный флаг РФ вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников РФ».

Отсутствие триколора Татьяна Лапина и ее коллега, заместитель районного прокурора Дмитренко В.В. считают надругательством над государственными символами, о чем пишут в своих актах и требованиях. Нарушение данного закона карается штрафом как в отношении физических лиц, так и в отношении юридических.

Все провинившиеся организации находятся рядом, на улице Мануильского, так что искать государственных преступников было легко – намного проще, чем уличных грабителей или чиновников-коррупционеров. Однако в статистику выполненных прокуратурой работ подобное административное преследование идет в зачет как реальная борьба с преступностью и нарушением закона. Больше того, за выполнение плана предусмотрены премии, карьерный рост и другие приятные бонусы, так что прокуроры не зря стараются.

Увы, неимоверные усилия Кронштадтской прокуратуры пошли прахом в мировом суде – судья Светлана Проскурникова закрыла все три дела за отсутствием состава административного правонарушения.

Заместитель генерального директора ООО «Фармакологическое объединение имени Пастера» Евгений Жмаев рассказал репортеру «Росбалта», что был потрясен российской правоохранительной системой дважды – сначала, когда получил абсурдную претензию прокуратуры, и потом, когда судья защитила его от этих претензий.

«Мы впервые столкнулись с претензиями такого серьезного органа, как прокуратура, и сначала решили, что это чья-то шутка – уж очень абсурдно выглядел текст документа. Но потом, когда я получил требование явиться в надзорное ведомство и отвечать на эти претензии, стало ясно, что все всерьез. Наши юристы не нашли в цитируемых прокурорами законах обязанностей граждан России вывешивать флаги на своих домах и офисах. Больше того, в законе не указан субъект – кто именно должен вывешивать эти флаги. Однако, когда мы шли на суд, были уверены, что нас все равно накажут – ведь статистика судебных решений России обвинительная почти на 99%. Тем более удивительным было решение судьи Светланы Проскурниковой об отсутствии в наших действиях состава правонарушения. А вообще сам факт, что руководители частных и государственных предприятий, их юристы и прочий персонал, вместо того чтобы работать на благо России, должны были несколько недель заниматься подобной ерундой, очень огорчает. Не говоря уже о том, что преступность в нашем регионе еще не побеждена, чтобы прокуратура могла отвлекаться на подобную деятельность», - рассказал Евгений Жмаев, который также сообщил, что надзорное ведомство не согласилось с решением суда и будет его обжаловать.

Не следует думать, что инициатива в массовом порядке преследовать граждан России за надругательство над государственными символами является исключительно петербургской идеей. Напротив, вот уже несколько лет прокуратуры на местах наказывают частных лиц и организации за противоположное кронштадтскому надругательство – вывешивание государственного триколора. Особенно любят улучшать таким образом свою статистику на юге России: в Краснодарском крае, в Волгограде и Сочи, где сотни предприятий штрафуют за демонстрацию патриотами государственного флага или герба.

«Флаг и Герб России на здании общественных организаций, управлений и предприятий может быть вывешен только в дни государственных праздников. Что касается обычных людей, проживающих в жилых домах, то они могут вывесить государственную символику также только в дни семейных торжеств. А всё остальное образует состав административного правонарушения», — разъясняет журналистам свою версию закона заместитель прокурора Центрального района Волгограда Дмитрий Канонеров.

При этом судебная практика по таким делам неоднозначна – если граждане обжалуют претензии прокуратуры, суды встают на их защиту в большей части случаев, но многие россияне предпочитают покорно платить штрафы.

Опрошенные «Росбалтом» юристы указывают, что если понимать закон так, как его любят трактовать прокуратуры на местах, к ежедневным административным штрафам должны привлекаться сами законодатели всех уровней – например, за то, что носят на своих пиджаках значки с триколором. И вообще, любое использование государственных символов должно по этой логике штрафоваться – поэтому, к примеру, сувенирные лотки в России должны быть уничтожены в первую очередь. А во вторую очередь должны быть наказаны те, кто путает цвета российского флага – Управление ФСКН, изготовители медалей для школьников или поздравительных открыток и тысячи других граждан, не способных запомнить верное расположение цветных ленточек.

На этом фоне всеобщего поругания государственных символов претензии Следственного комитета РФ к панкам из американской группы Bloodhound Gang выглядят неубедительно – ведь музыканты не позабыли вывесить российский флаг, как персонал хлебозавода в Кронштадте.

Больше того, на знаменитой фотографии надругательства над триколором, отобранным у демонстранта, панков нет вовсе, а есть российский милиционер, топчущий ногами государственный символ страны. Однако никаких расследований тогда проведено не было и никого не наказали.

Впрочем, нет сомнений, что сейчас за наказаниями дело не станет – как еще иначе воспитаешь вот таких патриотов, способных танцевать с государственным флагом даже без музыки. Москвич Сергей Астахов недавно прославился в Рунете серией потрясающих видеороликов, где он демонстрирует свою любовь к Родине. Подчеркнем – гражданин вменяемый, легально водит автомобиль, т.е. имеет как минимум медицинскую справку о своей адекватности, но регулярно вывешивает у себя на канале ролики, где отважно оперирует разнообразными духовными скрепами.

Специалисты легко называют причины, по которой граждане России так небрежно обходятся с государственными символами и так плохо их знают – эти символы неудачны, неизвестны или имеют плохую репутацию. Так, флаг дореволюционной России изначально не содержит никакой аутентичной российской символики. Ведь когда Петр Первый ввел триколор в обращение в качестве торгового флажка, он просто поменял местами цвета голландского флага. Именно поэтому запомнить триколор не может никто, кроме специалистов.

Но гораздо страшнее репутационные потери, которые понес этот символ в годы Второй мировой войны. Достоверно известно, что отряды коллаборационистов Русской освободительной армии (РОА) использовали российский триколор. В частности, это документально зафиксировано в кадрах съёмки парада 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 года и на фотохронике построения власовцев в Мюнзингене. Использование флага в частях РОА подтверждает одна из их строевых песен — так называемый «Марш Русской освободительной армии»:

"Мы идем, над нами флаг трехцветный.

Мы шагаем по родным полям.

Наш мотив подхватывают ветры

И несут к московским куполам".

Заметим, что свастику до фашистов использовали несколько тысяч лет, но хватило 20 лет Третьего рейха, чтобы отказаться от этого символа вообще и всюду. Предатели из РОА использовали триколор лишь три года, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы запачкать и без того неудачный российский символ.

Тем не менее отечественных прокуроров все эти исторические параллели не волнуют. Граждане России обязаны поднимать триколор над своим домом, а также немедленно снимать его, если не хотят быть оштрафованными.

Как эти действия совместить в реальности, «Росбалт» попросил прокомментировать прокуратуру Петербурга, однако ответ на наш официальный запрос там еще не готов. Мы опубликуем его немедленно по получении - следите за нашей информацией.

Евгений Зубарев