Posted 18 августа 2013,, 21:11
Published 18 августа 2013,, 21:11
Modified 31 марта, 17:43
Updated 31 марта, 17:43
В воскресенье на улицах Петербурга и в квартирах совершенно незнакомых людей можно было отведать кролика по-индийски, попробовать торт из арбуза, настоящие французские macarons и блинчики «за Навального». Все недорого и по-домашнему, потому что во второй для Северной столицы ресторанный день сотни человек открыли заведения-однодневки.
Я встаю утром довольно рано и отправляюсь завтракать к дому 22 на 13-й Красноармейской. Кафе под многообещающим названием «Окошко в мир» должно открыться на первом этаже в восемь утра, гостей обещали кормить прямо через распахнутое окно. Я прихожу к девяти, но никаких опознавательных знаков на доме не вижу. Приходится звонить владельцам заведения. Уже через пару минут хозяйки Дария Белова и Диана Грекова распахивают окно, застилают подоконник скатертью и объясняют, что в меню – яичница, морс, шоколадный кекс, вегетарианский суп, молочный коктейль. Пока я определяюсь с выбором, Дария Белова рассказывает, что ресторан открывает уже второй раз, потому что она человек творческий и любит пробовать новое, необычное. В мае, когда прошел первый ресторанный день, она потратила на продукты 1 тыс. рублей, а сверх этого заработала 2 тыс. 500.
«У меня возникают мысли открыть собственный ресторан. Раньше я об этом не думала, а после майского опыта такая идея появилась, - говорит Дария Белова. – Пока это только задумка. Но мы с Дианой собираемся открыть окно для наших гостей в сентябре – так делают некоторые однодневные кафе – время от времени приглашают людей к ним прийти».
Клиенты «окошечного» заведения – самые разные. Не брезгуют домашней кухней и иностранцы – в прошлый раз в квартиру три раза заглядывал канадец-путешественник. Он был совершенно непритязательным и с радостью угощался всем, что предлагали девушки.
«А еще приходил алкоголик – лицо все испитое… Но это был самый трогательный персонаж. Он поинтересовался, сколько стоит яичница, и купил ее для своего друга. Попросил дать вилочку, аккуратненько все завернул и отнес товарищу, - вспоминает Дария Белова. – Потом забегал деловой мужчина в дорогом костюме. Подошел и требует: «Налейте мне кофе быстрее. Сколько у вас кофе стоит?» Мы говорим – 30 рублей. Он стал кричать кому-то в машине: «Принеси мне 30 рублей», но потом убежал, так ничего и не купив».
Подкрепившись шоколадным кексом, я отправляюсь в квартиру на Невском проспекте – там открылось либеральное бистро «DIMAVOVA».
«У нас в меню блинчики – сырные, со сгущенкой, шоколадные, пэнкейки… В кафе нет фиксированных цен – платите, сколько захотите. Кстати, мы сперва думали назваться «завтраки за Навального», но ресторанный день вне политики…, - рассказывает гостям Екатерина Ивановская.
"Блинчики из-за Навального? – удивляется гость.
"За"..
"Навальный… Но там вскрывается много фактов", - негромко замечает он.
"Мы угощаем всех, вне зависимости от политических взглядов, - приходит на выручку друг Екатерины, журналист Никита Кайзер. Но мужчина и без этого уже взял тарелку и с горкой наполнил ее блинчиками.
Екатерина Ивановская – не только хозяйка однодневного ресторана, но и один из координаторов мероприятия. Она не понаслышке знает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при его подготовке. «Мы пытались продвигать эту инициативу на общегородском уровне. Пробовали согласовать ресторанные площадки с властями, но у нас это не вышло. Теперь мы уже не пытаемся выйти на связь с городом. Все происходит партизанским способом», - говорит она. На вопрос о том, почему власти не идут на контакт, поясняет: причина в том, что ресторан-однодневка – это, по сути, незаконная предпринимательская деятельность, за которую полагаются штрафы от 5 тыс. рублей. К тому же "повара" работают без санкнижек.
Но Екатерина Ивановская считает, что такие акции нужны. Как отмечает она, каждый активист вкладывает в это свой смысл. Многие болеют за то, чтобы развивать в Петербурге недорогую уличную еду, которой практически нет. «Есть примеры, когда ребята создавали однодневные рестораны и выходили потом на профессиональный уровень. К примеру, Piccolа Italiа начинали как однодневное заведение, а теперь это маленький ресторанчик на Сенной, Papa Buritto – ресторан бурито, который стал появляться в парках, барах... Это репетиция профессионального уровня», - подчеркивает Ивановская.
Следует отметить, что «квартирных» ресторанов в Петербурге немного – не каждый решиться пригласить незнакомцев в свой дом. Зато воскресных уличных - выше крыши. Бойкая торговля разворачивается на Невском проспекте. Там угощают пирогами, напитками и сахарной ватой. Оказывается, и среди здешних продавцов-поваров есть те, кто занимается "ресторанным бизнесом" не впервой.
«Аппарат по изготовлению сахарной ваты стоит 10 тыс. рублей и окупается примерно за сутки, - рассказывают Марина Хохлач и Александр Скобелкин. - Дело в том, что мы не стоим в парках и не ждем лениво, пока кто-то подойдет. Мы работаем на крупных мероприятиях, вроде этого. На них куча народу, и всегда проще договориться с организаторами. Расскажите о нас – мы делаем сахарную вату выше головы». За маленькую порцию воздушной сладости ребята просят 50 рублей, за большую – 100. А чтобы развлечь публику, предлагают сделать вату самостоятельно.
Впрочем, на Невском задерживаться некогда - после полудня открывается целая сеть уличных заведений на переулке Пирогова, 18. Некоторые из них разместились на втором этаже обшарпанного здания, иные – прямо на улице. Большая очередь выстраивается за домашними бургерами, которые стоят примерно как в обычных кафе. За пловом люди пока не толпятся, но он еще только готовится, прямо тут же, в казанке. На столике стоит ценник – 150 рублей порция.
Однако есть и более дешевые блюда. За 60 рублей можно купить поджаренные на гриле «медовые крылья», за 50 – смесь из жареных и свежих овощей. Лимонады и манники без фиксированной цены, такос или начос - всего 50 рублей, печенье за 10-ку, домашняя пицца за 60… Суши, кофе, разные виды чая, причудливая выпечка – здесь можно найти все, что душе угодно. Даже французский десерт macarons, который стоит 30 рублей за штуку.
«Изготовление macarons – нелегкий процесс, - говорят владельцы однодневного кафе Pop Slip Macarons Анна Горчакова и Кирилл Мельников. - Поэтому так сложно попробовать настоящие – не каждый готов решиться на их изготовление. Зато, это такой challenge, в результате которого можно принять участие в ресторанном дне с товаром, не таким, как у всех. Наши macarons изготовлены без вредных добавок и с полным соблюдением технологий. Торговля идет хорошо, поэтому у нас появилась идея делать такое лакомство на заказ».
Одна из хозяек однодневного кафе Keep Calm and Eat a Sandwich Надежда Вартанян принимает участие в ресторанном дне уже второй раз. Своим гостям она предлагает горячие сэндвичи, печенье и конфеты. А чтобы всем угодить, выкладывает на стол и вегетарианские начинки для бутербродов. Девушка рассказывает, что в заведении неспроста установлены фиксированные цены. По ее мнению, так покупателю проще определиться. «Вот ребята не могли купить кофе в одном из ресторанов, потому что цена была нефиксированная. Они не знали, сколько платить», - говорит она.
Гости мероприятия, судя по всему, почти всем остались довольны. «Мы здесь в первый раз. Тут приятная, неформальная обстановка, блюда намного дешевле, чем в обычных ресторанах. Все здорово, необычно, люди очень дружелюбные. Я купила макарони, которые очень люблю. Они очень свежие и вкусные. А ребенку понравились красивые пряники. Правда, найти это место удалось не сразу», - говорит Марина Шлыкова.
«Мне все понравилось. Кроме цен. Но здесь был чудесный молодой человек, у которого цены нефиксированные – хочешь, 100 рублей дай, хочешь – 10. И у него совершенно замечательная идея – видите – я несу домой, - показывает пенсионерка Галина Стец пакет. - Он взял арбуз, покрыл его кремом, киви, черникой и голубикой. Идея богатая – минимум работы, замечательная вещь и вкусно».
Как отмечает кулинарный критик Тамара Иванова, ресторанный день – международный праздник, который проходит практически во всех странах мира. Популярность акции связана с тем, что люди стараются готовить сами, причем не просто домашнюю, а ресторанную еду. «Я как раз заканчиваю текст про гамбургеры, которые из фаст-фуда дошли до высокой кухни. Люди все время торопятся, и уличная еда приобретает большую популярность. Но когда выходят пообедать, им не хочется покупать жареный пирожок или хот-дог», - уверена она.
Тамара Иванова, кстати, тоже открыла свой ресторан-однодневку – в заведении «Кролик и Чечевица» на Добролюбова, 20 она вместе с Анастасией Глуховой потчевала гостей чечевичным супом, кус-кусом, и острым кроликом в индийском стиле в горчично-винно-сметанном соусе.
«Идея классная, в какой-то степени - европейская, - соглашается с Тамарой Ивановой журналист Никита Кайзер. - Я считаю, такие акции укрепляют наше гражданское общество. Способствуют тому, чтобы усиливалось доверие между людьми, появлялись социальные контакты».
Добавим, что испортить торжество не удалось даже полицейским – они хоть и пытались разобраться, что происходит в одной из "ресторанных точек" - на Невском проспекте, - никого задерживать и прогонять не стали.
Антонида Пашинина