Петербург - все новости
21 августа 2013, 17:55

Клявина о Топорове: Он иногда заигрывался, чтобы не быть таким, как все

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. Критик и переводчик Виктор Топоров был сложным человеком и вызывал у людей неоднозначную реакцию, но, между тем, имел почитателей и умел талантливо изложить свои мысли. Так высказалась о нем бывший директор Российского института истории искусств Татьяна Клявина, хорошо знавшая Топорова.

«Мы с ним очень дружили еще в то время, когда он был начинающим скандальными критиком. Он дружил с моим мужем и часто бывал у нас дома. В последнее время Топоров активно публиковался в Facebook, где у него была огромная аудитория. Кажется, что ничего не предвещало его ухода», — рассказала Татьяна Клявина.

Она также отметила, что  Виктор Топоров обладал редким качеством — ему было все равно, что о нем думают. «Иногда он заигрывался, чтобы не быть таким, как все», — вспоминает экс-директор РИИИ.

Напомним, критик и переводчик Виктор Топоров скончался в Северной столице 21 августа. Как сообщили его друзья в соцсетях, ему недавно сделали операцию, которая была заранее помечена в базе данных больницы самым высоким уровнем опасности. 

Лучшее за неделю