Петербург - все новости
21 августа 2013, 19:05

Сергей Балуев: Топоров скандалил не ради скандала

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. В личном общении Виктор Топоров был милым, замечательным и интеллигентным человеком. Другое дело, что в текстах он представал другой личностью. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал главный редактор журнала "Город 812" Сергей Балуев.

Он считает, что необходимо различать Топорова — литературного критика и Топорова — человека. Напомним, что ушедший сегодня из жизни критик и переводчик в течение многих лет вел литературную колонку в журнале.

«В текстах это был некий образ критика-скандалиста, которым Топоров, на самом деле, гордился, дорожил и пестовал. Но это был не скандал ради сандала. Он имел свое представление о месте в литературе того или иного человека, о качестве того или иного произведения. Топоров был человеком крайне образованным, знающим, способным расставить акценты в современной литературе. А вот форма выражения у него была крайне задиристая. Поэтому количество обиженных им литераторов и исчисляется десятками, а может быть, сотнями. Но у нас с ним проблем не было», — рассказал Балуев.

Безусловным достижением Топорова главный редактор журнала "Город 812" считает организацию премии «Национальный бестселлер». За десять лет Топоров смог вывести ее в когорту самых известных и уважаемых в стране. Отчасти «Национальный бестселлер» также был скандальным событием. В конкурсе побеждали и Эдуард Лимонов, и Александр Проханов. К организации привлекались медийные персоны, например, Ксения Собчак.

«Мне бы хотелось, чтобы премия осталась. Это очень интересная и любопытная история», — отметил Балуев.

Лучшее за неделю