Петербург - все новости
25 августа 2013, 14:01

Помощник имама Петербурга: Салман Север - не мусульманин, а сатанист

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. Задержанный лидер религиозной группы, некогда относившейся к организации НОРМ (сообщество русских мусульман) Максим Байдак не может являться мусульманином. Он сатанист. Возглавляемая им группа может быть отнесена к псевдоисламской. Так прокомментировал "Росбалту" задержание Байдака помощник имама-мухтасиба Петербурга и Ленобласти Мунира Беюсова Танай Чолханов.

"Максим Байдак (он же Максим Барзах, Свинцовый Молот, Салман Север) является суфием, разделяющим некоторые салафитские взгляды, есть признаки ямайского растафарианства и эфиопского православия монофизитов, иудаизма, оккультизма и язычества. И все это подается под соусом внешней атрибутики Третьего Рейха", - отметил Чолханов.

Он напомнил, что группа Салмана Севера призывала к военной помощи сирийским повстанцам-боевикам, к "священной" войне в других горячих точках, далала провокационные заявления о необходимости переворота в России и оправдании терроризма.

"Экстремизм, как и его постоянный спутник — террор, это то, что покупают у шайтана грешные и заблудшие люди, отдав за явную ложь подаренную Всевышним душу. Они хотят быть героями, и пасть шахидами в "священной" войне, но получают лишь билет в Ад. Такие люди, как Максим Байдак — всего лишь кассиры, которые работают в филиалах сатаны по всему нашему миру" - поведал помощник имама.

Он напомнил, что, по сведениям прессы, на первом же допросе Байдак отрекся от всего, что проповедовал, заявив, что Ислам он не принимал.

"На самом деле у Максима Байдака есть только одна религия — сатанизм", - отметил помощник имама.

Напомним, 21 августа в рамках расследования уголовного дела о публичном оправдании терроризма был задержан 26-летний петербуржец Максим Байдак. Подробнее об этом читайте здесь.