Дом Рогова. Год спустя

С момента сноса здания на Загородном проспекте прошло уже 12 месяцев. Градозащитники уверены, что Смольный не слишком озабочен вопросом сохранения исторического наследия Петербурга.


© Фото Александра Калинина

Ровно год назад, 26 августа 2012 года, представители группы компаний Springald по заказу ООО «Престиж» снесли Дом купца Рогова, стоявший на пересечении Загородного проспекта и Щербакова переулка. Тогда в течение шести часов градозащитники вместе с депутатом Заксобрания Борисом Вишневским и режиссером Александром Сокуровым пытались помешать работе экскаватора. Но все их усилия оказались тщетными.

Во время демонтажа здания губернатор Петербурга Георгий Полтавченко находился в отпуске. Через несколько дней отдохнувший градоначальник был возмущен «откровенным хамством» инвестора. Власть имущие во всеуслышание предлагали изъять участок, грозили штрафами, поручали восстановить объект до конца 2013 года. Скандал в течение нескольких недель активно обсуждался в СМИ. В те дни казалось, что повторения подобного в Северной столице не допустят.

Но за последний год произошло еще несколько сносов. Тяжелая техника компании «Терминатор» смяла Дом служащих Госбанка на Загородном проспекте, все та же компания Springald ликвидировала историческое здание на улице Лодыгина, во время проведения Международного экономического форума проходил демонтаж доходного дома Бланштейна на Заставской улице.

Годовщину сноса Дома Рогова первыми "отметили" градозащитники и художники арт-группы Zoa art. Они решили напомнить чиновникам о невыполненных обещаниях: в ночь на понедельник установленную на "поле Рогова" будку украсили баннером из зеленой фасадной сетки, которой завешивают обреченные на снос дома. Надпись на баннере вопрошала: "Это воссозданный дом Рогова?". Правда, уже к утру следы «диверсии» ликвидировали.

Днем на этом месте прошел одиночный пикет поэта и градозащитницы Людмилы Багрянской, которая почтила память утерянного памятника архитектуры цветами, картинами с изображением дома и стихами, посвященными зданию Пушкинской эпохи. По ее мнению, администрация Петербурга уделяет недостаточно внимания защите исторического наследия города.

"Насколько я знаю, встречи с градозащитниками губернатор Полтавченко проводит гораздо реже, чем это было при Матвиенко. Например, говорилось, что Дом Рогова будет восстановлен до конца 2013 года. Велись ли какие-то работы? Нет. Мне бы хотелось, чтобы градозащитники, допустим, представители ВООПИиК, дали пресс-конференцию. Было много требований и к инвестору, и к городским властям, но результата не видно", — заметила она.

Поэт считает, что у Петербурга есть все данные, чтобы развиваться как город-музей. "Речь идет о спасении душ, о спасении национальной идеи. Власти этого или недопонимают, или сознательно не хотят идти в этом направлении», — считает Багрянская.

В свою очередь зампредседателя Петербургского отделения общества охраны истории и культуры Александр Кононов уверен, что сносы домов в историческом центре Петербурга при Полтавченко происходят не так часто, как при Матвиенко. Однако и он отмечает, что новой администрации Смольного не удалось переломить ситуацию с ликвидацией исторического наследия. Более того, случаи агрессивных строительных работ в центре Петербурга носят вызывающий характер по отношению к позиции власти.

По мнению Кононова, за прошедший год Смольный сделал многое, чтобы урегулировать проблему со снесенным Домом Рогова. Совет по сохранению культурного наследия даже рассмотрел проект воссоздания объекта. Поэтому сегодня у города нет препятствий к возрождению памятника.

Кроме того, за этот год правительство Петербурга все-таки запретило проводить строительные работы в выходные и праздничные дни, а снос был приравнен к одному из этапов таких работ. «Теперь требуется обязательное получение решения в службе строительного надзора. Этого и добивались градозащитники", — рассказал зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК.

Он считает, что Дом Рогова вряд ли успеют восстановить до конца 2013 года. Проект сначала должен пройти все согласования, и уже затем будет получено разрешение на начало работ. «Едва ли КГИОП удастся добиться исполнения в срок такого решения. Но здесь, собственно говоря, дело уже за органами государственной власти. Мы со своей стороны всячески подталкиваем ситуацию», — рассказал Кононов.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский не питает иллюзий по поводу политики петербургских властей в отношении исторической застройки: по его мнению, с момента сноса памятника она никак не изменилась. Мало того, ни застройщик, ни сотрудники КГИОП, благодаря которым стал возможен снос, не понесли наказания.

"Единственные законодательные изменения в этой сфере были предложены отнюдь не Смольным, а Заксобранием. Был принят закон, который, по крайней мере, затрудняет незаконные сносы, подобные тому, что произошел на Загородном. Из администрации таких инициатив не исходило", — уверяет Вишневский.

Как напоминает депутат, буквально через несколько месяцев после Дома Рогова история повторилась с бывшим Домом служащих Госбанка на Загородном проспекте, 19. Здание было разобрано под видом реконструкции, хотя даже не признавалось аварийным. Имелось лишь разрешение на его реконструкцию, которое не предполагает снос.

На сегодняшний день Смольным подготовлен проект федерального закона "О сохранении исторического центра Петербурга". Эксперты отмечают, что если законопроект будет проведен, то, теоретически, с любым зданием в Северной столице можно будет поступить так же, как и с Домом Рогова.  

Александр Калинин