Петербург - все новости
27 августа 2013, 20:50

Художник Алтунин решил просить убежища во Франции

© Фото Евгения Зубарева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. После полицейской атаки на петербургский "Музей власти" автор выставленных там картин художник Константин Алтунин бежал из Москвы рейсом Шереметьево – Копенгаген. Из Дании художник отправится в Париж, где планирует просить политического убежища в связи с преследованием его выставки «Правители». Об этом «Росбалту» рассказал владелец «Музея власти» Александр Донской.

«Константин бежал из Москвы сразу, как только услышал, что его собираются привлечь по уголовной статье за экстремизм. Он не успел ни машину продать, ни вещи собрать – просто бегом в Шереметьево, и звонил мне уже из Копенгагена. По телефону сказал, что не хочет бороться со всякими придурками, а хочет заниматься искусством и не сидеть при этом в тюрьме», – рассказал Донской.

Сам владелец музея, где вчера прошли обыски и изъятия картин, говорит, что бежать за границу не собирается, хотя ему также грозит тюремный срок за экспонирование картин, которые не нравятся чиновникам и полиции.

«Я остаюсь в России, мне бежать некуда. При этом, согласно договору с Алтуниным, я обязан вернуть ему все картины, включая те, что конфисковала полиция. Пока не знаю, как я буду это делать», – сообщил Донской.

Напомним, выставка картин «Правители» российского художника Константина Алтунина в петербургском «Музее власти» стала поводом для полицейской атаки. Несколько сотрудников полиции и депутат городского парламента Виталий Милонов пришли в музей вчера вечером и изъяли оттуда четыре картины общей стоимостью 50 тыс. долларов. Всего в музее находится свыше 80 полотен, однако осмотреть их сейчас невозможно – помещение опечатано представителями 78-го отдела полиции Санкт-Петербурга.