Петербург - все новости
28 августа 2013, 18:40

Центр взаимопомощи рабочих борется за права мигрантов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. В Петербурге вновь заработала коалиция борющихся профсоюзов, социальных движений и левых организаций.

Как сообщили "Росбалту" активисты, в Центр (ЦВР) вошли такие объединения, как НовоПроф, МПРА, "Защита", профсоюз наземных служб "Пулково". Также в коалиции состоят левые организации: "Автономное действие", "Аврора", Комитет за рабочий интернационал", "Международная марксистская тенденция", "Российское социалистическое движение", РКСМ(б) и "РОТ Фронт".

28 августа участники ЦВР приняли публичное заявление по поводу антииммигрантской кампании и так называемых "русских зачисток".

Центр взаимопомощи рабочих выступает за легализацию всех работающих иностранных граждан, находящихся на территории России, за то, чтобы обучение мигрантов языку и рабочим навыкам. Также активисты борются за предоставление иностранным трудящимся достойных бытовых условий и медицинского обслуживания за счет работодателей. "При этом мигрантам, равно как и всем трудящимся России, должна быть гарантирована минимальная оплата труда на уровне европейских стандартов (60% от средней зарплаты по стране)", - говорят активисты.

Кроме того, участники коалиции выступают за ужесточение административной и уголовной ответственности работодателей за нелегальное использование рабочей силы, уклонение от уплаты налогов и нарушение режима охраны труда. "Невыплата заработной платы должна стать тяжким преступлением, караемым реальным лишением свободы на длительный срок", - говорят они.
    
Также активисты ратуют за ликвидацию всех форм неустойчивой занятости, за "очистку силовых структур от ксенофобски-настроенного элемента" и за то, чтобы "бюджетные деньги шли не на концлагеря и "стройки века", а на создание школ, больниц, общежитий, культурных центров и юридических консультаций для внешних и внутренних мигрантов.
 

Лучшее за неделю