Петербург - все новости
30 августа 2013, 23:20

После встречи с Бастрыкиным защитницу заповедника "Утриш" опрашивали в следственном комитете

© ewnc.info

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 августа. Защитницу заповедника "Утриш", сопредседателя Совета Международного социально-экологического союза Марию Рузину опрашивали в следственном комитете. Об этом она сообщила корреспонденту "Росбалта".

По словам эколога, ранее на приеме у главы СК РФ Александра Бастрыкина она сообщила о попытках незаконной застройки Утришского леса, и, по предложению председателя следственного комитета, тут же написала заявление. 29 августа ей позвонили следователи из Анапы, предложили явиться в СК и подробно поведать о проблеме. Но, поскольку выехать в Анапу на тот момент Мария Рузина не могла, а представителям СК поручили отчитаться до 3 сентября, ее вызвали в следственный комитет Центрального района Петербурга.

"Здешние следователи независимы от властей Кубани, поэтому данный вариант оказался даже предпочтительнее", - отметила Рузина. Добавив, что дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

По ее словам, проблема заповедника существует уже давно. "Согласно последнему усеченному проекту, он оказался похож на половину бублика с дыркой в середине. Самые ценные участки реликтового леса, ради сохранения которых в первую очередь и создавался заповедник, оказались изъятыми из его состава и переданными в долгосрочную аренду фонду региональных некоммерческих проектов "Дар", который планировал построить на 120 гектарах арендованной им территории некий элитный объект: в него входит более 10 зданий, в том числе особняки и пятиэтажная гостиница для персонала, вертолетная площадка и причал для яхт. Также через реликтовый лес начали строить дорогу. Защитникам удалось остановить стройку, когда они встали живой стеной перед бульдозерами. Но чиновники Кубани пытались сделать все, чтобы дорогу к планируемому элитному объекту "официализировать" под видом проведения противопожарной трассы. Это при том, что природных пожаров именно на тех участках, где пытались провести дорогу, практически не было, там даже подлеска несколько меньше, чем в сопредельных зонах. Кроме того, из состава заповедника был выведен и коридор шириной 200 метров под вторую запланированную дорогу к арендованным лагунам", - рассказала она.

Напомним, 14 сентября экологи из разных регионов намерены организовать масштабную уборку мусора на береговой полосе и в прибрежном лесу Второй и Третьей утришских лагун, пока еще не включенных в состав заповедника и находящихся в аренде.