Posted 1 сентября 2013,, 16:03

Published 1 сентября 2013,, 16:03

Modified 31 марта, 17:31

Updated 31 марта, 17:31

А был ли губернатор?

1 сентября 2013, 16:03
Эксперты подвели итог двухлетнего "правления" губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко и рассказали, почему петербуржцы не узнают собственного градоначальника по фотографии.

Георгий Полтавченко уже два года занимает кресло губернатора — 31 августа 2011-го он официально вступил в должность главы Северной столицы. Эксперты рассказали корреспонденту "Росбалта", чего за этот период добился градоначальник, и подвели итоги работы городской администрации под его руководством.

Акция, которую месяц назад провело молодежное крыло РПР-ПАРНАС, показала, что чуть меньше половины петербуржцев не знают, как выглядит глава города. Активисты показывали прохожим три фотографии — Георгия Полтавченко, вице-губернатора Василия Кичеджи и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Сказать, чем знаменит усатый человек на одном из снимков, смогли только 40% опрошенных, утверждает член политсовета молодежного отделения партии Вадим Суходольский.

«Мы видим слабую активность Полтавченко — он мало делает для города. Его работа не видна жителям, и наш опрос это показал — люди затруднялись ответить, какие у него были достижения. Я считаю, что городу нужен более эффективный губернатор, который будет работать динамичнее и заметнее», - считает Суходольский.

По мнению политолога и журналиста Сергея Шелина, за то время, пока Георгий Полтавченко занимает кресло губернатора, он сумел доказать, что Петербургом можно управлять, не имея ни стратегии, ни профессиональной команды. Тем не менее, город не погиб — улицы продолжают убирать, жизнь продолжается.

«У Полтавченко был определенный мандат, с которым он был прислан в Северную столицу — существенно сократить федеральные инвестиции в Петербург, такое решение было принято в Москве, - рассказал Шелин. - Он сразу же выполнил это задание, суперпроекты были либо сокращены, либо просто упразднены. Это произошло единовременно, одним махом, и после этого каких-либо других долгоиграющих задач у Полтавченко не было».

Политолог Дмитрий Травин придерживается мнения, что при нынешнем главе в жизни Петербурга не произошло серьезных изменений. «Развитие города в основном зависит не от губернатора, а от экономического положения страны, - пояснил Травин. - Поскольку оно ухудшается, при Полтавченко было остановлено несколько авантюрных проектов времен Матвиенко, но, в общем, ничего нового нет. Город практически отказался от серьезных планов в области инфраструктуры, реконструкции и так далее».

По мнению Травина, жители Северной столицы плохо знакомы с губернатором, и этому есть объяснение — он мало общается с народом, потому что был назначен «сверху» и ему не нужно повышать свой рейтинг для успеха на возможных перевыборах. В то же время невозможно точно предсказать досрочную отставку Полтавченко, так как кадровые назначения Владимира Путина всегда неожиданны — вполне возможно, что креслу градоначальника нынешний губернатор в будущем может предпочесть какую-то другую работу.

По-своему деятельность Полтавченко оценивают в оппозиционных кругах. Член политсовета петербургского отделения «Солидарности» и активист группы «Помощь задержанным в Питере» Владимир Волохонский рассказал, что с приходом нового губернатора ГУ МВД не стало кардинально менять взгляды на массовые выступления граждан.

«Насколько я понимаю, никаких специальных указаний от Смольного к ГУ МВД на этот счет не поступало, эта проблема вряд ли вообще волнует Полтавченко и городские власти. Как задерживать, сколько задерживать - министерство внутренних дел решает каким-то своим собственным соображением, - отметил Волохонский. - По-прежнему людей оставляют на ночь в отделах полиции, в большей части случаев не выполняют никаких правил в области содержания задержанных за нарушение административного законодательства».

Волохонский подчеркнул, что лозунги «Полтавченко в отставку» не звучат на протестных акциях потому, что нынешний глава Северной столицы не заслужил особого к нему отношения со стороны граждан.

«Матвиенко делала довольно много мелких и крупных пакостей, а сейчас губернатор время от времени что-то обещает, время от времени что-то делает, но результат, как правило, тот же, - считает он. - Он иногда пытается продемонстрировать свое желание сделать как лучше, получается, правда, как всегда».

Активист отмечает, что количество стычек градозащитников с застройщиками уменьшилось, но не из-за вмешательства губернатора, а из-за снижения активности самих застройщиков. Впрочем, как рассказывает координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина, проблемных адресов все еще много. Это здания на Дегтярном переулке, Кавалергардской улице, дом Шагина на набережной Фонтанки, 145. В случае с последним пока не удается ни обязать собственника привести частично снесенное здание в порядок, ни добиться того, чтобы оно было передано в собственность города.

«С одной стороны, ситуация во многом изменилась к лучшему — проекты, которые вызывали много нареканий во времена Матвиенко, сейчас так или иначе исправляются. В частности, недавно комитетом по охране памятников была утверждена экспертиза, которая возвращала исторические границы Лопухинскому саду, строительство гостиницы там будет невозможно. Отменена застройка Фарфоровского кладбища, трамвайный парк на Васильевском планировали закрыть, но все-таки было принято противоположное решение, - вспоминает Минутина. - Но, конечно, говорить о том, что разрушение остановлено, пока нельзя, потому что за эти два года было несколько неприятных сносов. Мы потеряли дом Рогова, пакгауз на Варшавском вокзале и еще несколько ветхих зданий. Говорить, что ситуация коренным образом изменилась, мы не можем».

Свои претензии к работе губернатора есть и у строителей. По словам генерального директора НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексея Белоусова, с приходом Полтавченко отношение к этой области изменилось не в лучшую сторону.

«То, что в данной сфере работает около 300 тыс. человек и порядка 8-9% бюджета Петербурга дает строительный комплекс, отношения не меняет, - отметил эксперт. - Спустя полгода после прихода Полтавченко были остановлены все предписания о межевании территорий, которые предопределяли развитие Петербурга как крупного мегаполиса. Строителям предложили возводить специальные объекты — школы, детские сады — за свой счет, чего раньше никогда не было. Это сдерживает развитие и освоение новых территорий, создание новых проектов».

Белоусов рассказал, что с момента подачи заявлений до получения разрешения на строительство проходит три-четыре года (в зависимости от объемов стройки). Так что те проекты, которые сдаются сейчас, были согласованы при Валентине Матвиенко. Поэтому плачевные последствия строительной политики администрации Полтавченко город увидит только в 2015 году.

Между тем депутат Законодательного собрания, журналист Борис Вишневский видит в двухлетней работе губернатора свои плюсы и минусы. С одной стороны, были отменены несколько таких ненужных и затратных проектов, как строительство Орловского тоннеля и Новоадмиралтейского моста. С другой стороны, им не было предложено альтернатив, и в этом особенность работы городских властей под руководством Полтавченко — ее апатичность.

«Если при Валентине Матвиенко принималось очень много решений и многие из них были неправильными, то сейчас очень часто решений не принимается никаких, - объяснил парламентарий. - Правительство города заседает раз в месяц, иногда - два, но это бывает очень редко. Зато какие-то решения принимаются так называемым "малым правительством", куда не допускаются ни журналисты, ни депутаты, и неизвестно, как там вообще проходит обсуждение вопросов».

Вишневский отметил, что личное отношение к главе города у него неплохое — Полтавченко честен и не связан с коррупцией и криминальными кругами. Кроме того, при нем стало звучать все больше правильных слов о необходимости сохранять исторический центр. Однако неприятных моментов все-таки больше. Это и программа сохранения исторического центра, которая напоминает депутату программу зачистки центра от его жителей, и неисполнение бюджета, и его нецелесообразное распределение средств - на «Зенит-Арену» у города деньги есть, а на расселение коммуналок, капремонты, благоустройство, развитие метрополитена — нет. Кроме того, губернатор ставит подписи под законами, которые позорят Петербург и Россию в целом, уверен парламентарий.

«Многое определяется импульсом, который задает главное лицо. Когда нет стимула, постоянной включенности и заинтересованности в решении городских проблем, то и окружение расслабляется и начинает вести себя также, - рассказал депутат. - Ему не хватает энергичности. Я не знаю, почему это происходит. Возможно, губернатор ждет каких-то команд из центра, но никаких задач не поступает, а что делать — он сам не знает. Но при этом он советов не спрашивает, а когда даешь рекомендации, не ощущаешь особой заинтересованности в их получении».

Александр Пушкаш