Петербург во власти полиции и ФСО (фото)

Саммит G20 превратил Северную столицу в настоящее полицейское государство, в котором журналистам запрещают снимать на улицах под угрозой задержаний. Сотрудники МВД всюду – в метро, подземных переходах, кафе. А ФСО еще и на крышах.


© Фото Евгения Зубарева

Саммит G20 превратил Северную столицу в настоящее полицейское государство, в котором журналистам запрещают снимать на улицах под предлогом повышенных мер безопасности. Полиция всюду – в метро, в подземных переходах, уличных кафе. А сотрудники ФСО расположились еще и на крышах отелей, а также прилегающих к ним зданий. 

Репортер «Росбалта» прошелся по городу с видеокамерой и убедился, что остаться незамеченным для всех этих вооруженных до зубов джентльменов практически невозможно. В метро ни одна попытка снять полицейских, заполонивших перроны и вестибюли петербургских станций, не осталась без внимания сотрудников правоохранительных органов. 

Фото Евгения Зубарева

Впрочем, полицейские просто просили прекратить съемку, но не угрожали какими-либо санкциями за нее. При этом, согласно правилам метрополитена, съемка с рук в подземке разрешена, а запрещена лишь профессиональная - со штатива и с использованием подсветки.

Возле "Гранд отеля Европа" первая же попытка запечатлеть на видео фасад здания, украшенный флагами стран-участниц G20, и множество полицейских машин вокруг также закончилась беседой с майором полиции. 

«Снимать нельзя. Убирайте камеру. Поймите, здесь проживают первые лица саммита – глава Эфиопии, к примеру, президент ЮАР, а также султан Брунея, между прочим, самый богатый человек на Земле. А вы тут со своей камерой! Убирайте!», - строго приказал майор, а когда увидел, что я не спешу выполнять его приказание, пригрозил, что «сейчас сюда явятся фэсэошники, а они все подобные вопросы решают без церемоний». 

Фото Евгения Зубарева

Я успел снять несколько планов гостиницы до появления сотрудников ФСО, после чего направился к отелю «Невский палас», где обосновалась китайская делегация во главе с председателем КНР Си Цзиньпинем. 

Сотрудники гостиницы как раз пытались установить флаг Китайской народной республики на крыше здания, но что-то там у них не ладилось, и символ страны никак не удавалось закрепить на направляющие.

Фото Евгения Зубарева

В самый кульминационный момент я почувствовал тяжелую ладонь на своем плече.

«Лейтенант Гаджиев. Здесь запрещено снимать. Указ губернатора Петербурга. Вы не смейтесь, мы уже троих таких с камерами тут задержали и доставили в опорный пункт. Хотите быть четвертым?», - поинтересовался полицейский. К сожалению, показать текст «указа губернатора о запрете съемки в Петербурге» лейтенант не смог. После нескольких минут пререканий он убежал за подмогой, приставив ко мне сержанта полиции. Вернулся лейтенант Гаджиев еще с двумя офицерами.

Фото Евгения Зубарева

В ходе недолгой беседы выяснилось, что сотрудники правоохранительных органов понимают незаконность своих требований о запрете съемки в публичном месте, но продолжают настаивать на них. «Вы поймите, нам начальство приказало – чтоб никаких репортеров возле отелей не болталось. Выполняйте требование сотрудника полиции, иначе расценим как неповиновение», - сообщили полицейские.

Сделав несколько последних планов гостиницы, я отправился дальше. Снять «Асторию» и «Англетер», где разместились рядовые члены американской и немецкой делегации, удалось без труда, а вот возле отеля Four Seasons опять начались проблемы.

Фото Евгения Зубарева

 

Эта гостиница оказалась заселена какими-то очень важными гостями, поскольку была окружена рядами полицейских машин и броневиками ФСО, а на крыше отеля и соседних зданий разместились снайперы. 

Фото Евгения Зубарева

Спорить с таким внушительным отрядом я не стал, убрал камеру и отправился на Большую Конюшенную улицу, где активисты арт-группы «Война» собирались вынести из скандального Музея власти полотно Константина Алтунина "G20", на котором карикатурно изображены лидеры стран-участниц саммита.

Игорь Чепкасов, бывший национал-большевик, и его не менее экстравагантная жена, которая называет себя Мечта Самоубийцы, в сопровождении директора музея Татьяны Титовой вошли в запечатанное ранее полицией помещение. Там они показали журналистам скандальную картину и начали готовить ее к выносу.

Тем временем к музею прибыли несколько нарядов ППС и автобус с ОМОНом. Эта весть ничуть не огорчила собравшихся в здании журналистов и активистов группы «Война». Они свернули полотно, спрятали его в сумку и вышли на улицу. Полицейские внимательно оглядывали всех выходящих, но проверить тряпичную сумку у одного из активистов «Войны» не додумались. Этот активист, худощавый белобрысый юноша, позже вместе с Игорем Чепкасовым и его женой попробовал развернуть полотно, не доходя до Казанского собора. Но участников акции заметил одинокий патрульный полицейский.

Он заставил активистов свернуть картину, однако задерживать никого не стал. Тогда оппозиционеры, пройдя еще метров 50, снова достали полотно из сумки и побежали к центру Невского проспекта. Они успели развернуть картину едва ли наполовину, когда на них набросились сразу четверо полицейских.

Фото Евгения Зубарева

Белобрысый активист технично удалился, а Чепкасов и его жена были задержаны. 

Пока активиста арт-группы "Война" запихивали в полицейский автобус, он вдруг начал кричать: «Путин будет казнен!». Мужчина кричал это очень долго, потому что у полицейских никак не получалось запихнуть его целиком – всякий раз снаружи торчала какая-то часть оппозиционера. Когда, наконец, двери автобуса закрылись, стало слышно, как изнутри доносятся удары по корпусу машины. 

Фото Евгения Зубарева

Мечта Самоубийцы успела дать короткое интервью репортеру «Росбалта», в ходе которого сообщила, что, по ее мнению, они с мужем не нарушали никаких законов, а просто шли по пешеходному переходу на другую сторону Невского проспекта. После этого к ней подошли полицейские и отвели в другой микроавтобус. 

Оставшиеся на свободе активисты под предводительством директора Музея власти Татьяны Титовой отправились в Музей эротики, который также был накануне опечатан полицией. 

Заметим что кроме арт-группы «Война», в Петербурге активно действуют десятки оппозиционных движений, активисты которых обещают провести еще немало публичных акций во время саммита G20.   

Евгений Зубарев  

Видео можно посмотреть здесь и здесь.