Петербург - все новости
5 сентября 2013, 01:28

В Петербурге стартует саммит G20

© Фото Надежды Родиченко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. В Северной столице сегодня, 5 сентября, открывается саммит G20 - форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам экономической и финансовой повестки дня.

Основные темы "Большой двадцатки" - анализ состояния и перспектив мировой экономики и реализация рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, обеспечение занятости, реформирование международной валютно-финансовой системы, реформа финансового регулирования и надзора, устойчивое развитие глобальных энергетических рынков, содействие международному развитию, укрепление многосторонней торговли, противодействие коррупции.

"Группа двадцати" состоит из 19 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Турции, России, Саудовской Аравии, США, Франции, ЮАР, Республики Кореи, Японии и Европейского союза.

В городе планируется принять делегации из 33 стран мира.

Фото Надежды Родиченко

Фото Надежды Родиченко

В преддверии саммита G20 в городе была построена отдельная дорога для правительственных кортежей. Цена проекта составила 1,75 млрд рублей. Трасса длиной в 5 км соединила взлетно-посадочную полосу аэропорта “Пулково” и КАД.

Отметим, что задолго до начала "Большой двадцатки" жители Ломоносова и Петергофа столкнулись с рядом сложностей - из-за того, что перекрыли участок от Фронтовой улицы до проспекта Буденного они вынуждены добираться до дома в объезд и подолгу стоять в пробках. Со 2 по 6 сентября закрыт детский сад №2 Петродворцового района, расположенный в буферной зоне. Помимо того, внесены изменения в расписание работы ГМЗ "Петергоф". Жителей Стрельны пускают домой по пропускам.

В Северной столице по некоторым дорогам ограничили движение транспорта. В частности, с 3 по 5 сентября это коснулось набережной реки Мойки на участке от Невского проспекта до Кирпичного переулка. До 7 числа введены ограничения на Южном участке магистрали ЗСД.

На территории "Пулково" временно введены ограничения по парковке. Сам аэропорт внес изменения в расписания рейсов.

По наблюдению репортера "Росбалта", саммит G20 превратил Северную столицу в настоящее полицейское государство, в котором журналистам запрещают снимать на улицах под предлогом повышенных мер безопасности. Полиция дежурит всюду – в метро, в подземных переходах, уличных кафе. А сотрудники ФСО - еще и на крышах отелей, а также прилегающих к ним зданий.

Подробнее о подготовке города к G20 читайте здесь.

О проблемах, которые будут обсуждаться в ходе саммита, читайте здесь.

Лучшее за неделю