Петербург - все новости
7 сентября 2013, 10:51

Калугин с избранником обжаловал в суде отказ петербургского ЗАГСа зарегистрировать однополый брак

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. Четвертая однополая пара, пытавшаяся вступить в брак в Петербурге, обжаловала отказ в регистрации в суде. Геи обратились за защитой своих прав в суд Воронежа.

Как сообщает GayRussia.Ru, гей-активисты Павел Лебедев и Кирилл Калугин обратились с жалобой на действия начальника Отдела регистрации актов гражданского состояния о браке петербургского дворца бракосочетаний №4 Ирины Ершовой в Левобережный районный суд города Воронежа. Они потребовали признать действия ЗАГСа незаконными и обязать его зарегистрировать брак однополой пары.

Лебедев и Калугин принимают активное участие в российском ЛГБТ-движении. Павел Лебедев добился в воронежском суде привлечения напавшего на него на пикете гомофоба к уголовной ответственности. Кирилл Калугин в последнее время прославился рядом публичных акций. Особенно памятным стал его одиночный пикет на Дворцовой площади, проведенный в День ВДВ 2 августа.

Ранее две пары (Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко, а также Ильмира Шайхразнова и Елена Яковлева), пытавшиеся вступить в брак в Петербурге, проиграли аналогичные судебные тяжбы в Грязинском городском суде Липецкой области, а одна (Яна Петрова и Елена Давыдова) - в Люблинском районном суде Москвы. В настоящее время на решения судов поданы апелляции в вышестоящие судебные инстанции.

Пока что лишь организатор петербургского гей-прайда Юрий Гавриков и его избранник Максим Лысак не обратились в суд с жалобой на отказ в регистрации брака.

Напомним, во дворце бракосочетания на набережной канала Грибоедова состоялась попытка зарегистрировать брак пяти гомосексуальных пар — трех пар юношей и двух пар девушек. Начальником отдела регистрации актов гражданского состояния о браке Ириной Ершовой в адрес всех пар были направлены письма об отказе в принятии заявлений в связи с тем, что брак, согласно Семейному кодексу РФ заключается на основе принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины.

Лучшее за неделю