Петербург - все новости
10 сентября 2013, 12:58

Еще две лесбиянки обжаловали в суде отказ петербургского ЗАГСа зарегистрировать их однополый брак

© Фото Евгения Зубарева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. Пара лесбиянок обжаловала отказ петербургского ЗАГСа в регистрации однополого брака в Липецком областном суде. Как сообщили в правозащитном ЛГБТ-проекте GayRussia.Ru, Ильмира Шайхразнова и Елена Яковлева стали уже третьей однополой парой, обратившейся в апелляционную судебную инстанцию.

Две девушки 28 июня, накануне петербургского гей-прайда, попытались подать заявление на регистрацию брака. Они оказались в числе пяти однополых пар, желавших зарегистрировать свой союз в Дворце бракосочетаний №4 на Канале Грибоедова в Петербурге. Однако в ЗАГСе им в этом отказали.

Обжаловать действия петербургского ЗАГСа пара решила по месту своего жительства в Липецкой области. 12 августа Грязинский городской суд отклонил жалобу пары, посчитав, что действия Дворца бракосочетаний были законными и обоснованными.

Сегодня лесбиянки обратились в Липецкий областной суд с апелляционной жалобой на решение Грязинского суда.

Адвокат всех пар, добивающихся признания своих брачных союзов, основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что "все дела, при необходимости, будут доведены до Европейского суда по правам человека".

Напомним, ранее в тот же Липецкий областной суд обратились Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко, а в Московский городской суд - Яна Петрова и Елена Давыдова. В их делах первые инстанции также подтвердили законность действий ЗАГСа. На прошлой неделе гей-активисты Павел Лебедев и Кирилл Калугин оспорили законность отказа в регистрации своего брака в Петербурге в воронежском суде.  

Лучшее за неделю