Петербург - все новости
17 сентября 2013, 20:47

Ученый совет петербургской консерватории проголосовал против "центра Гергиева"

© vk.com/mariinsky.theatre

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. Ученый Совет и ведущие профессора СПбГК им. Римского-Корсакова единогласно проголосовали против так называемого "центра Гергиева" - проекта присоединения консерватории к Мариинскому театру. Об этом со ссылкой на консерваторию сообщила в соцсетях журналист Наталья Шкуренок.

"Профессорско-преподавательский состав и студенты Санкт-Петербургской консерватории категорически возражают против этой идеи, так как она нанесет огромный вред системе музыкального образования. Мировая практика показывает, что ни один самый великий театр не руководит и никогда не руководил ни одной консерваторией. Слияние консерватории с Мариинским театром грозит фактическим исчезновением Санкт-Петербургской консерватории и прерыванием традиций отечественного музыкального образования", - говорится в сообщении, которое она цитирует.

Напомним, в конце августа в журнале Forbes появилась информация о том, что Гергиев подготовил письмо президенту РФ Владимиру Путину с инициативой объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и РИИИ, а на их основе создать "Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ". "Такой центр стал бы не только продолжателем исторических традиций Дирекции Императорских театров, но и эффективным центром инноваций в российском искусстве", — цитирует издание проект письма Гергиева президенту Владимиру Путину.

Как сообщил министр Культуры Владимир Мединский, эта идея уже обсуждается в правительстве.  

Лучшее за неделю