Posted 23 сентября 2013,, 10:11

Published 23 сентября 2013,, 10:11

Modified 31 марта, 17:11

Updated 31 марта, 17:11

Мусорное кольцо Петербурга

23 сентября 2013, 10:11
Районы на границе Северной столицы и Ленобласти обрастают свалками. Но все попытки проверить или тем более закрыть нелегальные полигоны наталкиваются на сопротивление владельцев нелегального бизнеса.

Депутаты Красноборского городского поселения Тосненского района пытаются снять с должности главу администрации муниципалитета Михаила Семикова. Казалось бы, малозначительное событие в одном из 221 муниципальных образований Ленобласти. Но Красный Бор — это не где-то на краю мира, а всего в 20 километрах от Петербурга. Одним из поводов недовольства народных избранников стала роль главы администрации в появлении свалки.

«Она находится в поселке рядом с жилой застройкой. От машин постоянный шум и пыль», - пояснил глава поселения Тимур Катков. По его словам, на свалку в течение последнего года активно свозили грунт, в том числе с ближайших городских строек, например, из Шушар. Чтобы пресечь такой подвоз, сотрудники областного комитета по экологии даже привлекали ОМОН — для защиты от охраны, дежурившей на свалке. В результате рейда было задержано пять самосвалов со строительным мусором и цистерновоз с жидкими отходами.

Историей появления несанкционированного полигона в Красном Бору занимались правоохранительные органы. «Была выявлена весьма распространенная в нашем регионе схема», - прокомментировал результаты проверки Тосненской городской прокуратуры председатель общественной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. Он рассказал, что глава администрации муниципалитета заключил договор с коммерческой фирмой на рекультивацию земельного участка. Но целесообразность этих работ документально не подтверждалась, также отсутствовал проект, согласованный с органами Природнадзора. В итоге под соусом выравнивания земельного участка на него завозили грунт и строительный мусор.

Тимур Катков обратил внимание на то, что мусорный бизнес был поставлен на широкую ногу. «Для учетчиков приезжающих машин соорудили бытовку, незаконно присоединили ее к электричеству. Это удалось пресечь. Хотим поставить точку в этой истории. Но, наверное, придется жить со свалкой. Земельному участку требуется настоящая рекультивация, а это дорого», - считает он.

Однако проблема здесь не только в нарушенном благоустройстве. «Обычно на незаконные свалки везут отходы более высокого класса опасности, чем разрешено размещать на легальных полигонах», - пояснил Сергей Виноградов.

В возглавляемую им экологическую организацию в день поступает по несколько сигналов от жителей Петербурга и области. Они жалуются на машины, которые привозят в то или иное место строительные отходы. «Отслеживаем маршруты грузовиков, которые выезжают со строек. Сообщаем руководству стройкомпаний о том, что водители сваливали грунт на нелегальном полигоне. Нам говорят, что принимают меры или что, мол, человек, дурачок такой, ошибся. В итоге недалеко от Петербурга сейчас 12 незаконных свалок», - отметил Сергей Виноградов.

Этим летом экологи выявили, что грунтом со стройплощадки засыпали водоем недалеко от Низино. Они предположили, что это может сказаться на фонтанах Петергофа, так как исчезло одно из озер, которое их питает. В то же время руководство музея-заповедника сообщило, что фонтанам ничего не угрожает, так как засыпанный водоем к фонтанам никакого отношения не имеет.

Даже если одной из визитных карточек Петербурга ничего не грозит, озеро все равно уже превратилось в свалку. При этом на мусоре, по мнению экологов, делают деньги все, кто может: строительные компании, в том числе, и крупные, «мусорные» бизнесмены и даже руководители некоторых официальных полигонов, которые открыты в Ленобласти для приема строительных отходов. Разместить кубометр там стоит 50-85 рублей, а на нелегальной свалке — всего 15 рублей. Экономия на лицо. Если объемы вывозимого грунта составляют 20 тыс. кубометров, то речь идет уже о миллионной выгоде для строителей. Принимающая мусор сторона тоже в прибыли, потому что никаких налогов не платит.

Экологи из «Зеленого фронта» надеются, что удастся наладить активное взаимодействие с природоохранной прокуратурой Ленобласти. Однако практика показывает, что даже люди в камуфляже не всегда добиваются нужного результата. Да и на каждую свалку ОМОНа не напасешься. Здесь требуется принципиальное решение проблемы. А пока его нет, загрязнение территорий, где могли бы отдыхать жители области и петербуржцы, продолжается.

Марина Елецкая