Posted 8 октября 2013,, 16:00
Published 8 октября 2013,, 16:00
Modified 31 марта, 16:57
Updated 31 марта, 16:57
Представители финского производителя молочной продукции «Валио» раскритиковали качество молока из Ленобласти. Петербургские компании в ответ обвинили зарубежных коллег в желании очернить сельское хозяйство 47 региона из-за коммерческих интересов и заявили, что качество областного сырья высокое. Однако, если российские власти будут поддерживать отечественного производителя так, как сейчас, молочные хозяйства долго не протянут.
Все началось с того, что генеральный директор российского подразделения финского концерна Мики Коскинен заявил журналистам, что молоко российских производителей не соответствует требованиям, которые предъявляет "Валио" к сырью для своих продуктов. «В России нет аналога сорта "Е", то есть высшего качества по стандартам ЕС, на которое ориентируется наша компания», - заявил он.
Казалось бы, с чего вообще финнам рассуждать о нашем молоке? Дело в том, что они не только импортируют свои товары в Россию, но в Ленобласти еще и производится часть ассортимента «Валио». Несколько лет назад предполагалось, что объемы выпуска продукции будут большими. С 2007 года концерн выступал консультантом строительства молокоперерабатывающего комбината в Гатчине. Российский предприниматель, который занимался этим проектом, предполагал, что после завершения стройки финская компания выкупит часть акций и загрузит 50% завода своим производством. Однако финны передумали — акции выкупать не стали, да еще и разразились тирадой о качестве.
«Понятно, что планы за прошедшие годы могли поменяться. Но зачем поливать грязью всю отрасль?», - негодует один из участников областного молочного рынка.
Сейчас на гатчинский завод молоко поставляют лишь два хозяйства из Волховского и Тосненского районов Ленобласти. На предприятии производятся йогурты и кефир, загружено всего 5% мощностей.
«Как специалист более чем с 15-летним стажем могу сказать, что качество областного молока выросло по сравнению с временами СССР. Положение в отрасли гораздо лучше, чем, например, в кондитерской или мясоперерабатывающей промышленности, которые используют всяческие заменители или консерванты, - встал на защиту селян заместитель генерального директора «Пискаревского молочного завода» Георгий Житмарев. - Более половины сырого молока, которое производится в Ленобласти, высшего сорта. К нему предъявляются такие же требования, как к пастеризованному, то есть уже готовому продукту».
Финны между тем заявляют, что «представления о прекрасном» в стране тысячи озер и в России существенно разнятся — наш высший сорт молока соответствует их второму. В ответ на это отечественные производители обвиняют иностранцев в том, что те нещадно эксплуатируют имидж своих продуктов и вводят петербургских потребителей в заблуждение.
«Один и тот же товар они могут производить по разным стандартам. Многие петербуржцы ездят в Финляндию и там покупают молочную продукцию - в Лаппеенранте или в Иматре. Но там в той же упаковке под тем же названием продают товар иного качества, чем в других финских городах, куда русские заглядывают значительно реже. Просто знают, что приедут русские и купят, значит, можно делать по стандартам для стран третьего мира. И после этого они будут нас учить?!» - возмущается Георгий Житмарев. В общем, местный бизнес призывает покупать отечественное.
Молокопереработчики уверяют, что «требования, которые предъявляет российское законодательство к молоку, более чем достаточны для производства качественной продукции массового спроса».
При этом российские производители сетуют, что местный рынок открыт для иностранной продукции, а нашим предприятиям выйти на зарубежный невозможно. «Один из петербургских хладокомбинатов привез на выставку в Германию образцы своего мороженого, сделанные из областного молока с соблюдением всех европейских требований. Спрос был бешеный. Но наладить поставки не удалось. Нашему предприятию просто не дали квоту, - вспоминает одни из участников петербургского рынка переработки молока. - Вот так там защищают своих».
«История с открытием производства «Валио» в России ничем другим, наверно, закончиться и не могла, - предположили эксперты рынка молока из Ленобласти. - Конфликт интересов был заложен изначально, ведь концерн создавался как кооператив для поддержки финских производителей молока. Вот они и поддерживают». Отметим, что «Валио» перерабатывает более 80% производимого в Финляндии молока.
Представители молочного бизнеса обращаются к российским властям с призывами быть поэнергичнее в деле защиты отечественных производителей. Если уж закрыть страну для импорта невозможно, так хоть помогите оставаться на плаву — таков лейтмотив обращений предпринимателей во властные структуры.
Ленинградская область, благодаря работе по селекции скота, которая велась еще в 80-е годы XX века, считается передовым регионом России по молочному животноводству. Но без поддержки государства основы, которые были заложены десятки лет назад, надолго не сохранятся. И тогда петербуржцам придется пить не молоко без консервантов из Ленобласти, а непонятный продукт непонятно откуда.
Всеволод Вишневский