Posted 8 октября 2013,, 17:55

Published 8 октября 2013,, 17:55

Modified 31 марта, 16:56

Updated 31 марта, 16:56

«Скорую помощь» вызвали в партком

8 октября 2013, 17:55
Не приехавшая вовремя к родственникам главы петербургского "ЕдРа" «скорая» едва не привела к публичной порке врачей. Частная история взволновала единороссов больше, чем проблемы медицины, грозящие развалить службу «03».

История с не приехавшей вовремя «скорой» едва не стала причиной публичной порки врачей. А все из-за того, что пациенты оказались родственниками главы петербургского "ЕдРа" и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Частный случай заинтересовал единороссов больше, чем системные проблемы медицины, грозящие развалить службу «03».

1 октября петербурженка З. обратилась в «скорую помощь». Ее 4-летняя дочь плохо себя почувствовала – ребенка мучили боли в животе. Бригада не приехала ни через 10, ни через 20 минут, как положено по нормативу. Впоследствии это признали и врачи, и очевидцы событий. А вот дальше слова родственников маленькой Вики и записи в диспетчерской «скорой», а также показания медиков резко различаются.

По словам родных ребенка и спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова, к которому впоследствии обратились пациенты, медики приехали только через 45 минут, причем якобы врачи отказали в госпитализации, хамили и даже были нетрезвы. Родителей также возмутило, что на униформе специалистов не было служебных бейджей. «Путь должен был быть проделан за 2-3 минуты, а ждали "скорую" 45 минут. Уже ребенку было не просто плохо, он "уходил". Девочке, Виктории Захаровой, всего четыре года и четыре месяца. Я занимался лично этим вопросом», - подчеркнул Вячеслав Макаров.

Случай, к счастью, закончился благополучно. Девочку те же медики доставили в Педиатрическую академию и успешно вылечили. Но однопартийцы спикера Макарова почему-то решили продолжить разбирательство, вызвав к себе «на ковер» в офис "Единой России" всех героев скандала (кроме самих пострадавших и председателя ЗакСа Петербурга).

Вячеслав Макаров выразил свою позицию через официальный сайт Заксобрания, потребовав сделать «жесткие выводы, потому что от работы «скорой помощи» страдают и дети, и взрослые». Правда, чуть ниже он уточнил, что «появились справки о том, что у прибывших по вызову врачей не было признаков алкогольного опьянения».

Но кто будет читать постскриптумы, когда назревает очередное «дело врачей»? История ужасная: больной ребенок, несчастные родители, медленная «скорая», отказ в госпитализации, «пьяные» врачи и народный избранник, вступившийся за пострадавших! Не инфоповод – мечта журналиста! Смущало только одно: не секрет, что в нашей медицине есть случаи гораздо более вопиющие, но почему-то раньше это не вызывало такого интереса со стороны партийцев.

Журналисты начали разбираться, и постепенно выяснилось, что история не так однозначна, как преподносится изначально. Так, по словам представителя комитета по здравоохранению Евгении Семеновой, действия бригады "скорой помощи" могут быть признаны ошибочными лишь частично — только в моменте, касающемся задержки отправления на вызов. Все остальные пункты обвинения не могут считаться объективными, поскольку имеются доказательства правильности действий медиков, поступивших четко в соответствии с инструкциями.

"Родственики девочки позвонили в службу "03" в 23:58. Вызов был официально принят и зафиксирован в 00:03. Бригада выехала в 00:10. К пациентке врачи попали в 00:35, то есть спустя 25 минут, — сообщили в комздраве. — Действительно, время прибытия составило чуть больше, чем требуется по нормативу, и тут следует признать незначительное отступление от инструкции. Дело в том, что автомобиль "скорой" в момент выезда с территории подстанции оказался заблокирован чьей-то машиной – к подстанции примыкает магазин «24 часа», и там круглосуточно кто-то паркуется, несмотря на протесты медиков. В таком случае бригада должна была сообщить об этом диспетчеру, и тогда на вызов выехала бы другая машина. Но сотрудники решили ехать сами, и на выезд было потрачено определенное время. Во всем остальном действия медиков были полностью оправданными".

В комитете уточнили, что приехавшая на вызов бригада предложила семье девочки на выбор две больницы для госпитализации. Однако родственники от всех вариантов отказались и настаивали на том, чтобы ребенка доставили в клинику Педиатрической академии. Родители при этом ссылались на некую "договоренность". Определенное время ушло и на эти согласования.

"Мы располагаем официальными данными экспертизы, полностью опровергающими факт наличия у медиков алкогольного опьянения, — сообщили также в комздраве. — Отсутствие бейджиков на их униформе тоже оправдано: в целях безопасности бейджи не положено носить бригаде "скорой".

Впоследствии выяснились еще более интимные подробности, частично объясняющие столь горячий интерес спикера Заксобрания к этой истории. По имеющейся у «Росбалта» информации, маленькая Вика является внучатой племянницей Макарова. Источник в городской администрации также уточнил, что родственники девочки "давили" на медиков, намекая, что те "не знают, с кем связались" и требовали выполнить все их пожелания по госпитализации ребенка. Затем появились даже версии, что секретарь политсовета «Единой России» Вячеслав Макаров попросил «примерно наказать» врачей.

Попытка «публичной порки» была предпринята сегодня в офисе партии. Руководитель комиссии по социальной политике парламента Людмила Косткина неуклюже попыталась объяснить нынешний «разбор полетов» тем, что встреча 8 октября была якобы намечена еще летом. Депутат начала собрание с того, что привела статистику. По ее словам, в офис «ЕдРа» за этот год поступило 82 жалобы на работу медиков.

За подчиненных попыталась отчитаться главврач поликлиники № 29 Елена Щербакова, к которой относится неотложка. Она сказала, что бригада была опытной – стаж фельдшера Семеновой 21 год, врача Беловой – 13 лет. Щербакова также опровергла якобы имеющийся отказ в госпитализации и сообщила, что родственники малышки сами отказались от нее, настаивая только на Педиатрической академии.

Ректор академии Владимир Леванович не стал детально разбираться в ситуации, сообщив лишь, что так называемый «острый живот» у ребенка – железный повод для госпитализации, и тянуть с ней нельзя. Он также заверил, что МПА никогда не отказывает в доставлении в больницу любому ребенку, а не только «блатному».

Потом очередь дошла до главного врача Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) Алексея Бойкова. Обычно сдержанный руководитель тут, видимо, не выдержал. «Если говорить о конкретном случае, то наша бригада отработала четко в соответствии с федеральным законодательством, - начал Бойков. – Но кроме законодательства есть еще принятый летом 2013 года так называемый Порядок оказания скорой помощи. Он обязателен на всей территории РФ. И вот это действительно самая серьезная проблема на сегодняшний день». По словам Бойкова, этот порядок разделяет скорую помощь на экстренную и неотложную. И, если внимательно прислушаться к словам специалиста, выходит, что маленькой героине скандала Вике еще, можно сказать, повезло. Дальше будет хуже.

"Повод к вызову экстренной помощи – это все состояния, связанные с угрозой жизни. Повод к вызову неотложной – состояния без явной угрозы для жизни. И кто это определяет? – рассказывал Алексей Бойков. - Мы вот сейчас с нашими юристами пытаемся решить, как фельдшер по приему вызовов – человек со средним медицинским образованием, -разговаривая при этом по телефону и не видя больного (а зачастую вызывает даже не родственник, а случайный прохожий), должен это определить? Казалось бы, зачем определять: поезжайте и разбирайтесь. Но этот Порядок также определяет, что бригады на вызов по неотложной форме выполняются только тогда, когда нет вызовов по экстренной форме. Но, например, боль в животе – это просто живот болит или травма с угрозой жизни? И вот это все фельдшер должен определить по телефону, не ошибиться и послать нужную бригаду. Если, конечно, такая есть».

С 1 января 2014 года будет еще хуже: вообще не будет бригад, в составе которых фельдшер и врач. Санитаров на «скорой» тоже уже не будет за исключением санитара, выполняющего также обязанности водителя. Для Петербурга, по словам Бойкова, пока предложен вариант бригад в составе водителя-фельдшера и врача. При этом фельдшер-шофер должен иметь водительский стаж не менее трех лет с правами категории "В", среднее медицинское образование по специальности «фельдшер скорой медицинской помощи» с соответствующим сертификатом. «Таких у нас просто нет», - подытожил Бойков.

Единороссы в большинстве своем почему-то проигнорировали врачебные проблемы, которые так активно начали обсуждать члены комиссии по социальной политике. Правда, Людмила Косткина все-таки прокомментировала ситуацию: «У меня даже слезы выступили. Как ему тяжело, бедному. Так что же не работаете? Мне, например, этот Порядок был известен уже давно».

Между тем врачи, сидевшие в зале, тоже слезы смахивали – но не юродствуя, а искренне переживая за то немногое, что у нас в стране еще работает. Нынешний порядок, видимо, сохранится ненадолго. На «скорой» с 2014 года запрещена работа студентов-старшекурсников медвузов – им разрешено только выполнять обязанности медсестры по приему вызовов. Но медики-старшекурсники не хотят бумажки писать – они, пока еще «горят», хотят лечить и спасать. А без студентов нет интернов, без интернов нет врачей.

Пока еще петербургская «скорая» со штатом в 5 тыс. человек состоит из круглосуточно работающих 180 бригад городской станции СМП, 302-х бригад при поликлиниках (по-старому, «неотложек») и 64 бригад, дежурящих в пригородах. За год бригады выезжают на 1 млн. 800 тыс. вызовов, причем в 84,2% случаев время, затраченное на прибытие на место, не превышает 20 минут. И количество жалоб при общем объеме работы ничтожно. Но вот что будет в следующем году, никто не знает.

Так что у активных членов правящей партии, так рьяно защищающих собственную «рубашку», но забывающих про чужие, работы должно прибавиться.

Марина Бойцова