Петербург - все новости
9 октября 2013, 11:27

Петербургские депутаты разрешили устанавливать рекламу на 10 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. Депутаты ЗакСа во втором чтении одобрили поправки к закону о рекламе, предложенные депутатом Виталием Милоновым. Согласно документу, возможный срок договора на аренду и установку рекламных конструкций продлятся до 10 лет.

Как передает корреспондент "Росбалта", при утверждении документа были проигнорированы возражения «эсеров» Алексея Ковалева и Марины Шишкиной, которые хотели предостеречь парламент от лоббизма определенных предпринимателей.

Ковалев назвал документ «беспрецедентным проектом господина Милонова» и заявил, что «его авторы находятся в Смольном». «До того как будет с 1 января 2014 будет утверждена новая схема размещения рекламных конструкций, нам предлагается перезаключить со всеми избранными организациями договоры на 10 лет.  Это беспрецедентный лоббизм. Жители города возмущены количеством и качеством рекламных конструкций, и теперь они будут к ним навечно привязаны», - заявил с трибуны Ковалев.

Депутат  Шишкина предложила сначала подождать, пока правительство в январе 2014 года установит новую схему размещения рекламных конструкций, а уже потом перезаключать договоры с предпринимателями.

Автор документа, депутат Милонов попросил коллег определить, хотят они или не хотят  погубить рекламный рынок города. «Если мы не заинтересованы убить бизнес, значит должны сделать к нему навстречу реальный шаг»,- отметил он.

Парламентское большинство решило не поддерживать поправки Ковалева и Шишкиной.

Как ранее пояснил депутат Милонов, федеральное законодательство дает субъектам право ограничить этот срок периодом от пяти до десяти лет. "Но учитывая ряд негативных прогнозов в экономике, и с целью снизить себестоимость продукции, не стоит заставлять предпринимателей обновлять рекламные конструкции каждые пять лет, так как это дорогостоящее занятие", — пояснил депутат. По мнению парламентария, новая норма положительно скажется на развитии малого бизнеса.

Кроме этого, проект закона предусматривает, что правительство города теперь самостоятельно будет устанавливать форму проведения торгов на право заключения договора при желании установить рекламную конструкцию на земельном участке, где не разграничена государственная собственность.