Posted 9 октября 2013,, 12:37

Published 9 октября 2013,, 12:37

Modified 31 марта, 16:56

Updated 31 марта, 16:56

СНОСные условия реновации

9 октября 2013, 12:37
Работы по сохранению исторического центра Петербурга еще не начались, но уже породили споры. Горожане паникуют и хотят попросить президента не переселять их в маневренный фонд, а эксперты создают вспомогательный орган с неясными функциями.

Реновация центра Петербурга еще не начались, но уже вызвала немало толков. Горожане паникуют и собирают подписи под открытым письмом президенту Владимиру Путину, в котором просят запретить выселение собственников из квартир в маневренный фонд. Эксперты идут своим путем — создают очередной вспомогательный орган с неясными функциями.

В минувшие выходные в Петербурге прошел градозащитный митинг, на котором велся сбор подписей против проекта федерального закона «О сохранении исторического центра Петербурга». Подготовленный Смольным документ спровоцировал множество критических отзывов и обвинений в попытках зачистки центральных кварталов. Сами чиновники утверждают, что проект еще в сыром состоянии и будет дорабатываться вплоть до начала 2014 года.

Между тем программа по реновации кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия", которую и должен регулировать проект закона, уже запущена и должна завершится в 2018 году. Две территории выступают в качестве пилотных проектов. Именно их жителям первым придется испытать на себе выселение в маневренный фонд, но это будет не раньше 2016 года. Сейчас у программы подготовительный этап, который, впрочем, уже проходит с отставанием. Только в августе Смольный наконец-то выбрал подрядчика, которому за 344,7 млн рублей нужно обследовать две территории исторического центра. После обследования предстоит проектирование и сам ремонт. В 2014 году на программу из городского бюджета планируется потратить 1,4 млрд рублей.

Создание проекта закона и написание программы реновации проходили без широкого экспертного обсуждения, поэтому профессионалы высказались о них постфактум. Так, члены петербургского Союза архитекторов только пару дней назад объявили о создании комиссии по реконструкции исторического центра. Теперь эксперты могут лишь рассылать свои предложения по различным инстанциям в надежде, что их услышат. Депутат ЗакСа Борис Вишневский уже разработал альтернативный документ о сохранении исторического центра, но архитекторы не выступать с законодательной инициативой.

По словам сопредседателя комиссии и главного архитектора ЛенЖИЛНИИПроект Ксении Шарлыгиной, в подготовленном Смольным проекте закона о сохранении исторического есть несколько спорных моментов. «Словосочетание «аварийное состояние» в документе употребляется довольно много раз. И почти во всех ситуациях следом идет слово «снос». Буквально конструкция такая: "аварийные объекты в установленном порядке предназначаются к сносу". Но выявление аварийных ситуаций означает, что должны быть произведены ремонтные работы», - поясняет архитектор.

Похожая ситуация сложилась и с «аварийными зданиями». «На самом деле в большинстве случаев мы имеем дело не с аварийным зданием, а с аварийной ситуацией в этом здании на конкретном этаже. Поэтому мы считаем, что в законе должна идти речь об аварийных помещениях, а не целых постройках», - отметила Шарлыгина.

В Союзе архитекторов напоминают, что с конца 60-х до середины 80-х годов в Петербурге уже проходил комплексный капитальный ремонт. Поэтому определенный опыт работы с нормативной базой у специалистов из ЛенЖИЛНИИПроекта имеется. Однако архитекторы считают, что должны быть выработаны новые методические документы, без которых нельзя менять что-то в историческом центре. Именно этим специалисты и хотят заняться в ближайшее время.

Правда, в 60-80-е годы реконструкция имела несколько другие цели. Люди хотели улучшить свои жилищные условия и были рады съехать из коммуналок. А теперь любые квартиры в исторических кварталах представляют большую ценность. Но после реновации многие жители не смогут вернуться в свое жилье, потому что оно попросту исчезнет. «В проекте закона сказано, что работы по реконструкции должны осуществляться с учетом действующих санитарных норм. Но большинство квартир в центре города — это результат стихийной перепланировки, которая началась в 1917 году, они этим нормам не соответствуют. И приблизить их к требованиям можно только в результате радикальных изменений», - говорит архитектор Ксения Шарлыгина.

Эксперты предлагают исправить закон так, чтобы хозяева приватизированных квартир могли сохранить свое жилье в прежнем виде. Если человек живет в квартире без ванной, возможно, ему это нравится, и нужно оставить все как есть, считают архитекторы.

«Комплексным капитальным ремонтом центра никто не занимался почти 20 лет, поэтому очевидно, что с чего-то надо начинать. Методический подход к этому несколько утерян, его надо возвращать», - ответил на критику со стороны паникующих жителей второй сопредседатель комиссии Александр Шендерович. По словам архитектора, цель реновации - не изгнать население из центра, а «спасать исторические дома, которые за 20 или 30 лет лучше не стали».

Союз архитекторов не первый решил обзавестись органом по проблемам реновации. При правительстве Северной столицы уже существует Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра, состоящий из управляющего и экспертно-консультационного комитетов. В первый входят чиновники, во второй — эксперты. Так же при Смольном есть Совет по сохранению культурного наследия. Созданием соответствующей рабочей группы озаботились и в ЗакСе. Но все равно разработка документов в администрации Петербурга идет своим чередом, и не понятно, могут ли эксперты со стороны оказывать хоть какое-то влияние на ход мыслей чиновников.

При этом часть архитекторов уже состоит в экспертно-консультационный комитете Совета при правительстве, но работа в таком режиме их не устраивает. «Комитет будет собираться не так часто и только для утверждения программ. А наша комиссия призвана углубленно разрабатывать некие проблемные вопросы», - объяснил президент СПбСА Олег Романов. Он уверен, что у архитекторов будут «рычаги влияния в практической плоскости».

Чтобы подкрепить эту уверенность, Романов даже процитировал пункт 6.1.2. из положения о Совете. В нем говорится, что члены экспертно-консультационного комитета (то есть почти вся комиссия при СПбСА) могут проводить экспертизу. Однако в документе также сказано, что эта экспертиза осуществляется «по поручению управляющего комитета», состоящего из чиновников. Вряд ли те захотят такие поручения давать.

Тем временем реновация уже начинается в максимально закрытых условиях. Архитекторы отметили, что результаты обследования двух исторических кварталов, которое проведет ООО "Город", будут доступны только комитету по строительству. И даже эксперты пока не представляют, как именно это обследование будет проходить. «Наш контакт с «Городом» пока не состоялся. Мы считаем, что и методика обследования, и его результаты, тем более с выявлением аварийной ситуации, должны быть предметом экспертизы», - отмечает Шарлыгина. Но признает — пока никакой экспертизы организационно не предусмотрено.

Софья Мохова

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга