Петербург - все новости
16 октября 2013, 16:15

В рабочую группу по сохранению исторического центра Петербурга вошли депутаты всех фракций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. ЗакС решил создать рабочую группу для разработки концепции по сохранению исторического центра Петербурга. Соответствующий проект постановления был утвержден парламентом. Как сообщает корреспондент «Росбалта», документ внесла комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Депутат Сергей Никешин пояснил парламенту, что в сферу деятельности рабочей группы будет входить разработка законов, регулирующих вопросы сохранения исторического центра, а также подготовка законодательных инициатив по внесению изменений в федеральные законы.

В рабочую группу войдут представители всех фракций парламента, в том числе "яблочник" Борис Вишневский, "эсер" Алексей Ковалев, коммунист Игорь Коровин, Максим Яковлев из ЛДПР, Анастасия Мельникова из «Единой России» и сторонник "Гражданской платформы" Максим Резник.

Председателем будет единоросс Сергей Никешин. Также планируется привлекать к участию известных своей градозащитной деятельностью экспертов. Например, главу центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, заместителя председателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, директора бюро "Межевание городских территорий" ЗАО НИПИГрад Павла Никонова, члена Совета по сохранению культурного наследия Михаила Мильчика и других.

Кроме того, депутаты предлагают губернатору Петербурга Георгию Полтавченко направить чиновников для участия в деятельности рабочей группы. На встречи приглашаются представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, комитета по градостроительству и архитектуре, КРТИ, КГА, комитета по благоустройству и других.

Напомним, Смольный подготовил законопроект "О сохранении исторического центра Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основе которого должен быть дан старт реновации двух "пилотных" кварталов — "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия". В КУГИ отмечают, что работа над документом далека от завершения.

Позже депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский разработал альтернативный федеральный законопроект о сохранении центра Петербурга. А депутат-"справедливоросс" Алексей Ковалев замечал, что Законодательное собрание и общественность должны участвовать в разработке программы реконструкции исторического центра Северной столицы.

Лучшее за неделю