Петербург - все новости
22 октября 2013, 15:54 | iPhone | утюг | чайник | шпион | Китай

Эксперт: За россиянами шпионят через китайские утюги и чайники

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. От 20 до 30 штук китайской бытовой техники со "шпионскими" микрочипами wi-fi разошлись по петербургским магазинам. Среди них электрочайники и утюги. В зоне риска петербуржцы, которые оставляют  wi-fi без пароля. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве "Росбалт" сообщил директор импортера бытовой техники ООО "Соболь" Иннокентий Федоров.

"Тема далека от анекдота. На границе обнаружился перевес партии товара, сверх допустимого таможней. Стали искать причину. Выяснилось, что в чайники был встроен микрочип, который подстраивается под wi-fi и передает какие-то данные на зарубежный сервер", - пояснил Иннокентий Федоров.

Технический директор таможенного брокера "Панимпорт" Глеб Павлов рассказал, что их компания тоже столкнулась с попыткой поставки в Россию техники, без ведома заказчика "доукомлектованной" модулем, который не был изначально предусмотрен в конструкции. "Обнаружили расхождение массы нетто и брутто товара. Сделали запрос в Китай. Может там его приняли за официальную бумагу от российской таможни, не знаю. Но факт остается фактом - следующая партия аналогичного товара в Россию не поехала", - отметил он.

По мнению технических специалистов, радиус действий бытовой техники с чипами wi-fi может составлять до 200 метров. "У утюга - до 200 метров. Поддельный китайский iPhone может найти незапароленную сеть в пределах 50-70 метров, то есть подъезд дома охватит. Сеть начинает искать сразу после включения - без команды владельца. Какие именно данные или информацию могут передавать такие приборы, пока разбираемся", - пояснил технический директор компании "Каркам" Илья Федосеев.