Петербург - все новости
30 октября 2013, 18:37

Фасады конюшни и кузницы неподалеку от Смольного признаны историческими

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. Здания конюшни и кузницы артиллерийских казарм, которые выходят на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы - исторические, хотя и сильно перестроены. Фасады этих зданий нужно либо сохранить и писать в новую застройку, либо воссоздать. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, представляя итоги исследования участка в Центральном районе, который предполагается застроить жильем.

"Исторический облик всего квартала между Шпалерной, Ставропольской, Тверской и Кавалергардскими улицами в 70-е годы XX века в результате варварской зачистки под новое строительство был почти полностью уничтожен. Облик тех двух зданий, которые признаем историческими, то есть постройки до 1917 года, тоже подвергся изменениям. Тем не менее, фасад, выходящий на Ставропольскую, сохранил свой облик на уровне первого этажа. Здание по Кавалергардской расширено в обе стороны по уличному фронту, но в целом данный фасад тоже сохраняет свой исторический облик", - отметил Александр Кононов.

На территории квартала неподалеку от Смольного инвестор планирует построить жилой комплекс из четырех восьмиэтажных корпусов с подземной автостоянкой. Эти планы вызвали озабоченность жителей домов по Тверской улице, которые обратились даже к уполномоченному по правам человека в Петербурге. По его просьбе петербургское отделение ВООПИиК провело дополнительное историческое исследование участка.
 
Ранее проведенная специалистами института «Спецпроектреставрация» экспертиза показала, что здания на территории, предназначенной к реновации, перестраивались, начиная с 1930-х годов под нужды НИИ «Океанприбор». Сейчас многие из них находятся в аварийном состоянии.

"Территория относится к зоне регулируемой застройки, разрешенные высотные параметры: 23 метра - по карнизу здания, 27 метров - по кровли. Допускаются отдельные доминанты до 30 метров. "Внутриквартальная застройка не должна быть видна с открытых городских пространств. Своеобразным экраном является здание по Шпалерной - из-за него не должна "вылезать" новая застройка внутри квартала", - пояснил Александр Кононов.

Застройщик еще не получил разрешение на строительство. Проект планировки и межевания территории не согласован и не прошел процедуру публичных слушаний.

Лучшее за неделю