Posted 4 ноября 2013,, 17:43

Published 4 ноября 2013,, 17:43

Modified 31 марта, 16:31

Updated 31 марта, 16:31

«Давление на СМИ будет продолжаться»

4 ноября 2013, 17:43
Автор десятков книг, известный писатель Михаил Веллер рассказал в интервью о давлении на прессу, о необходимости сменяемости власти, о бюрократизации культуры и об уничтожении исторического центра Петербурга.

В этом году сборник рассказов и эссе «Легенды Невского проспекта», написанный известным русским писателем Михаилом Веллером, отмечает юбилей. 5 ноября в Петербурге состоится творческий вечер автора, посвященный одной из самых смешных (и по-своему грустных) книг 90-х годов. Незадолго до своего приезда в Северную столицу Михаил Веллер согласился ответить на несколько вопросов и высказать свое мнение о событиях, которые в последнее время вызывают много споров. В интервью «Росбалту» писатель рассказал о давлении на СМИ, о бюрократии в культуре и как в Петербурге продолжают уничтожать исторический центр.

- Исполняется 20 лет с момента выхода сборника «Легенды Невского проспекта», в которых описывается жизнь и судьбы XX века. Если бы вы писали эти «легенды» сегодня, в XXI веке, о каких героях и историях они бы были?

- Я думаю, что сегодня такая книга была бы невозможной, потому что она возможна только на фоне советской власти и советской системы отношений. Эта книга существует только как противопоставление советской действительности, ее отрицание, анекдоты на ее фоне, потому что основной ее конфликт — это конфликт частного лица с советской системой. Будь это конфликт жулика, или конфликт офицера, или конфликт пенсионера. Сегодня вся жизнь абсолютно иная, жульничество сегодня — норма жизни. Можно делать абсолютно все, а о личной жизни каких-то заметных политиков или миллиардеров известно достаточно мало. Сегодня очень трудно какого-то удивить чем-то из ряда вон выходящим. Воровство миллиардов, жилье по поддельным паспортам, бегство в Америку или в Антарктиду никого уже не удивляет. Именно поэтому сейчас практически отсутствует так называемая сатирическая, ироническая и юмористическая литература.

- Система хоть и другая, но все же существует, и в ней власть так или иначе пытается контролировать разные сферы жизни, в том числе СМИ. Об этом говорят хотя бы те законы, которые принимаются в последнее время. Вам не кажется, что это своеобразное затягивание гаек, приход к тотальному контролю?

- Затягивание гаек, безусловно, происходит по всему периметру. Что касается свободы слова, то здесь, разумеется, может быть много юмора, но весь тот юмор будет носить черный характер. Что касается отзыва лицензии у «Росбалта», это история немало способствовала очередному всплеску интереса к Pussy Riot. Я прочитал их тексты и посмотрел ролик. Когда они там упоминают фамилию Сечина рядом со словом «крокодил», то и Сечин (Игорь Сечин — ныне президент государственной нефтяной компании «Роснефть», - прим. «Росбалта»), и Pussy Riot мне в равной степени противны. Сечин гораздо опаснее, зато Pussy Riot производят гораздо больше шума. Я бы хотел ничего не знать ни о том, ни о других. Мне очень жаль, что это явилось поводом к трудностям жизни такого достойного и полезного средства массовой информации как «Росбалт».

    - Вы видите в этом начало чего-то большего? Может быть, давления на все СМИ? Это первая ступень?

    - Это не первая ступень, это 121-я ступень. Первые ступени были в 2000-м году, когда разогнали первый состав канал НТВ. Когда на три месяца был закрыт и разогнан первый состав газеты «Новые известия» - вот тогда была вторая ступень. А вообще первая ступень была в 1996 году, когда Чубайс произнес историческую фразу «Время свободного полета для редакторов кончилось». Так что сейчас зажим прессы продолжается и достиг уже немалой степени совершенства, потому что практически никто уже не читает газеты, и почти никто уже не смотрит телевизор.

    - По-вашему, как-то с этим можно бороться, или мы все обречены?

    - Я думаю, что давление на СМИ будет продолжаться. Безысходность в том, что на нас давят не марсиане, не вооруженные силы Пентагона и не когтистая лапа сионизма, а мы сами. Одна часть нашего народа давит другую часть. Хотя, казалось бы, 22 года назад все были равными и свободными. Если у народа есть такая особенность и способность в освобожденном состоянии структурироваться на две неравные части, где меньшая будет обдирать и давить большую, то, к сожалению, это говорит о малой политической пригодности такого народа. Тогда нужно вводить автократическое правление, и заботиться только о том, чтобы диктатор выбирался на срок ни в коем случае и ни при каких условиях не превышающий несколько лет, и чтобы выбирался он из людей, которые конкретно известны большинству, и которым большинство доверяет. Никакие иные способы здесь работать не будут, потому что демократические процедуры превращаются в сеть, которая запутывает и удушает страну.

    - В нашей культурной столице, в культурной сфере, за полтора месяца случилось два скандала: сначала внезапно уволили дирижера государственного симфонического оркестра Александра Титова, а потом ректором Вагановки как-то вдруг стал Николай Цискаридзе. Власть так вмешивается в культуру потому, что ей сверху виднее? Или, может, ей все же стоит оставить культуру в покое?

    - Есть анекдот о том, как человека посадили в камеру, и он теперь сидит напротив своего дома. И вот он ходит взад-вперед, а другой ему говорит: «Что ты ходишь? Ты думаешь, если ты ходишь, так ты уже не сидишь?». Странно думать, что во всей стране может происходить один процесс, а в культуре — другой процесс. Так не бывает. Никого не удивляло, что при советской власти писатели должны были вступать в официальный союз писателей, что они получали премии и ордена. А если они подвергались высочайшей критике, то их переставали печатать. Никого не удивляло, что выдающимся танцорам присваивали разные безумные звания, типа Народный артист СССР. Когда государство стремится все полнее управлять жизнью во всех ее сферах, то, разумеется, и культуру должна постичь та же участь. Если эту политическую систему не демонтировать, не создать вместо нее нечто нормальное, то она будет управлять не только культурой - все под дудочку будут делать зарядку в одно и то же время, все будут питаться по одному и тому же меню и носить штаны одного и того же цвета и ширины. Это естественные проявления тотальной бюрократизации сегодняшней России.

    Я думаю, что в ближайшие годы мы увидим еще много-много интересного, но пока мы наблюдаем процесс дальнейшей бюрократизации, дальнейшего управления сверху, дальнейшего вмешательства государства во все. Мы еще увидим государственную культуру во всем блеске сталинских предначертаний.

    - Есть идея по созданию центра Гергиева. Ваше отношение к таким объединениям всего и вся? Это может пойти на пользу театру, балету, консерватории?

    - Нет, это на пользу не пойдет. По причине командной бюрократизации.

    - В Петербурге в последнее время обострилось противостояние некоторых людей с ЛГБТ-движением. Есть у нас несколько противников сексуальных меньшинств, в том числе депутат Виталий Милонов. Существует мнение, что таким образом господин Милонов побудил геев к необычайной активности в нашем городе. Или, может, по вашему мнению, он делает все правильно?

    - Депутат Милонов в России один, а ЛГБТ-движение, их демонстрации происходят везде в мире. Так что он их, конечно, не провоцировал. Дело в том, что мы живем в схлопывающейся цивилизации, которая дегенерирует у нас на глазах. Мы живем в цивилизации, все коренные народы которой стремительно сокращают свою численность. В цивилизации, которая замещает себя представителями иных этносов с иной культурой, религией и ментальностью. Такова социальная эволюция. Для того, чтобы когда-нибудь возникла новая цивилизация, предыдущая должна исчезнуть. Но она не может исчезнуть сама собой. Люди же не могут сказать друг другу - а давайте мы закончим свою цивилизацию. И вот они, уважая себя за то, что придерживаются передовых гуманных взглядов, выступают за идеи, которые ведут стремительному исчезновению цивилизации.

    Но сокращение численности народа — это только один аспект. А второй аспект - функционеры и активисты ЛГБТ-движения категорически отрицают само понятие морали применительно к каким бы то ни было отношениям между полами. Они выступают за снятие каких бы то ни было моральных императивов и табу, снятие какой бы то ни было упорядоченности человеческих отношений. Строго говоря, это большой свальный грех. Но свальный грех — это некрасивые слова, а красивые слова — это сексуальная свобода. На самом деле это все фашизм в шоколаде, потому что это ведет к исчезновению своей культуры и своего народа.

    - Не потому ли в России все больше государство сближается с религией - чтобы дать или «насадить» новые принципы и мораль? Вот в Петербурге не так давно состоялся большой крестный ход. В религиозных обрядах в последние годы обязательно участвуют первые лица города и страны.

    - Я думаю, что свобода совести и моральные ценности не могут насаждаться путем марширования строем во главе с представителями власти. Я думаю, что когда руководители правящей партии и правительства возглавляют колонны идущих к очередному празднику в церковь, и всем известно, что возглавляющие эти колонны воры, жулики, лгуны и казнокрады, то порядочный человек, видимо, не должен иметь отношения к этой процессии. К сожалению, у нас все делается по принципу «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Я не участвую в массовых государственных мероприятиях, где люди, известные своим воровством, объясняют, что они христиане, и пытаются учить всех жить.

    - В заключение хочется у вас узнать ваше мнение про современный Петербург. Вы недавно сказали, что вам не нравится реконструированный Летний сад. Что еще из не по душе в Северной столице, а что, наоборот, греет сердце?

    - В таких городах как Флоренция и Венеция давно научились беречь исторически сложившуюся красоту. Когда на Неве перед стрелкой Васильевского острова воткнули до крайности глупый фонтан, закрывающий перспективу, было понятно, что это просто воровство денег. Слава богу, потом они украли еще и размонтировали этот фонтан - его больше нет. Когда начинают что-то перестраивать, очень хочется устроить референдум на тему: «Ребята, вы хотите красть? Украдите так. Только, пожалуйста, не уродуйте город». Поскольку то, что есть, все-таки лучше сохранить. Если они хотят строить новое — это прекрасно. Пусть они строят Ржевку, пусть они строят Шувалово и Озерки. Пусть они сделают там прекрасный город XXI века. Но их интересуют только деньги. А рубль, вложенный в перестройку исторического центра Петербурга, разумеется, дает в 10 раз большую капитализацию, чем вложенный в окраину. Слава богу, кажется, не будут строить эту ужасную охтинскую кукурузину, которую до боли вдруг захотелось Миллеру ("Охта-центр", нереализованный проект "Газпрома", планировалось построить напротив Смольного собора, - прим. "Росбалта"). Пусть они воруют так, только не надо строить никаких кукурузин!

    - А что насчет судов? Они планируются как раз в центре.

    - Я боюсь, что пока не уничтожат все, они не успокоятся. Но это только еще один аргумент в пользу необходимости сменяемости власти и системы.

      Беседовала Мария Бочко