Петербург - все новости
5 ноября 2013, 14:42

Только для одного из 33 детей-сирот, не усыновленных американцами, нашлись российские родители

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. Из 33 петербургских детей, потерявших будущих родителей из-за вступления в силу закона Димы Яковлева, только одного усыновили россияне. Об этом «Росбалту» сообщили в комитете по социальной политике Петербурга.

Как уточняется, до вступления в силу Федерального закона от 28.12.2012 г. №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», запрещающего усыновление гражданами США российских детей, у 33 детей уже были потенциальные родители-американцы. Однако после 1 января эти дети уже не смогли отправиться в будущие семьи и остались на родине.

По состоянию на 29 октября 2013 года из вышеуказанных 33 детей, оставшихся без попечения родителей, только одного ребенка усыновили петербуржцы, одного — граждане Великобритании. Под опеку передано 3 ребенка, в приемную семью – один ребенок, еще один несовершеннолетний возвращен в биологическую семью.

Как уточняется, в настоящее время в Санкт-Петербурге 13 660 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых на воспитании в семьях граждан находится 10 162 ребенка; под опекой или попечительством – 5 152 чел.; под опекой или попечительством по договору о приемной семье – 1 366 чел.; усыновленных – 3 644 чел.

В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 3 498 чел. (в образовательных организациях – 2 529 чел., в медицинских организациях – 717 чел., в организациях, оказывающих социальные услуги – 252 чел.).

Количество детей, состоящих на учете в Региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 18 лет, воспитывающиеся в детских сиротских учреждениях и подлежащих по своему правовому статусу устройству в семью, составляет 2 696 человек.

Напомним также, что уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова еще в январе 2013 года обратилась в Министерство образования и науки РФ, однако ответ из министерства не оставил шансов иностранным родителям.

«С учетом установленного законом запрета на усыновление (удочерение) гражданами США российских детей региональные операторы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не имеют оснований для передачи несовершеннолетних граждан РФ на усыновление гражданами США», — сообщил замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко.

Поводом для отказа «является, в том числе, изменение обстоятельств, которые ранее предоставляли гражданину возможность принять ребенка на воспитание в свою семью».