Posted 12 ноября 2013,, 11:05

Published 12 ноября 2013,, 11:05

Modified 31 марта, 16:25

Updated 31 марта, 16:25

"Они мазохисты, им это нравится"

12 ноября 2013, 11:05
Зачастую участников согласованных ЛГБТ-митингов на глазах полиции оскорбляют и бьют. «Они же мазохисты, им это нравится», - говорит полковник полиции Чуйко.

Количество протестных акций в Петербурге увеличилось по сравнению с прошлым годом. Однако, по информации ГУ МВД, задерживать граждан стали реже. Но избиение ЛГБТ-активистов на глазах у полиции, задержание пенсионеров, игнорирование агрессивно настроенных националистов вызывают недоумение. В правоохранительных органах объяснили, чем руководствуются, когда уводят в автозак одних граждан и не трогают других.

У петербургского МВД прибавилось работы после появления на Марсовом поле так называемого гайд-парка. Теперь на этой площадке чередуются митинги коммунистов, националистов, сторонников ЛГБТ и всех остальных неравнодушных граждан. Всего, по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, за 10 месяцев 2013 года в Северной столице прошло 899 согласованных и 984 несогласованных массовых мероприятий, включая пикеты, шествия и демонстрации.

Действия стражей порядка на этих акциях со стороны не всегда кажутся логичными. То они пригоняют на безобидный пикет несколько автозаков, то не задерживают агрессивно настроенных националистов. Как объясняет замначальника управления обеспечения охраны общественного порядка ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Петр Чуйко, действия полицейских зависят от того, кто возглавляет стражей порядка на конкретном мероприятии, а также от предварительно собранной информации.

«Каждое мероприятие имеет тему. Допустим, акция ЛГБТ изначально мирная, но мы знаем, какую она вызывает реакцию у общества. Изучается ситуация и ее возможные последствия, анализируется информация из социальных сетей, пресса, лозунги, листовки. Допустим, мы приехали на акцию на трех автобусах, а информация по ней не подтвердилась - и слава богу, пусть эти автобусы там побудут», - говорит полковник полиции.

Но нередко активности стражей порядка не хватает там, где они нужна. Например, зачастую участников согласованных ЛГБТ-митингов на глазах полиции оскорбляют, бьют, закидывают яйцами и дымовыми шашками. «Они же мазохисты, им это нравится», - говорит полковник Чуйко при упоминании защитников прав геев и лесбиянок. По его мнению, люди с радужными флагами сами провоцируют агрессивное поведение оппонентов.

«У всех граждан есть право свободно посещать такие мероприятия. Другое дело, что у них может быть совсем другая позиция, нежели у организаторов. А я не могу за каждым участником митинга приставить полицейского», - объясняет Чуйко. Он добавляет, что организатор петербургского гей-прайда Юрий Гавриков ни разу не обращался к полиции с какими-то предложениями, а лишь подстрекал толпу своих противников. «Организатор, раз он называется таковым, должен соблюдать рамки закона и следить за безопасностью, чтобы люди не пострадали. Вы не можете кричать «Полиция, защити» и совать руку в осиное гнездо. Все равно покусают», - отмечает Чуйко.

Подобные заявления вызывают у активистов удивление. Кому же охранять общественный порядок в городе, если не полиции?! «Фактически они не в состоянии обеспечить безопасность даже себе. При мне на акции в ногу полицейского попала бутылка, кинутая одним из протестующих. Что уж говорить про сотрудников ОМОН, в которых постоянно что-то летит, а это, между прочим, уголовное преступление», - говорит Юрий Гавриков. Администрация, которая выдает разрешение на мероприятие, заранее предупреждает о нем ГУ МВД, поясняет он. Поэтому взаимодействие организаторов митинга или пикета с правоохранителями должно строиться по принципу «сообщи о нарушении».

«На деле никто не реагирует, стоят рядом, руки в карманы, и только когда какого-нибудь активиста его оппонент повалит на землю, начинают задерживать обоих. Только во время саммита G20 митинг ЛГБТ прошел спокойно, но для этого потребовалось привезти в город лидеров двадцати государств», - рассказывает активист.

Гавриков добавляет, что после гей-прайда 29 июня более 40 задержанных сторонников сексуальных меньшинств были оправданы судом и отпущены. При этом некоторых из них тащили в автозак по земле, кому-то досталось дубинкой. Однако, по мнению активиста, полицейские порой просто не в состоянии задержать молодых крепких людей, к примеру, националистов – «спортивная подготовка плохая».

В ведомстве тем временем отмечают смягчение отношения к протестующим. За 10 месяцев 2013 года в городе во время публичных мероприятий были задержаны 403 человека, что на 171 меньше, чем в прошлом году. «Мягкость» полиции отметили и в аппарате петербургского омбудсмена, который частенько посещает массовые акции. «Меньше граждан задерживается, особенно случайных прохожих, в том числе на «Стратегии-31». При этом процент тех, кого не привлекли к административной ответственности по составленным протоколам, достаточно высок», - сообщает главный специалист аппарата петербургского уполномоченного по правам человека Андрей Толмачев. Он вспоминает октябрьскую «Стратегию-31», после которой были оправданы все задержанные. По мнению помощника омбудсмена, это не что иное, как торжество закона и прав человека. Но в полиции считают, что дело лишь в частной позиции судьи.

По мнению ведомства, доказательная база была достаточной, чтобы оштрафовать не только задержанных членов «Другой России», но и оказавшихся в автозаке пенсионеров – Елену Осипову 1954 года рождения и 74-летнего Игоря Андреева, которого даже полицейские называют просто Степанычем. Пожилые люди ходят на Гостиный двор каждое 31 число, стоят с плакатами и, казалось бы, никому не мешают. «Их до определенного времени не трогали, пока они на шею не сели. Степанычу сказано было: «Соблюдайте порядок проведения пикета – 50 метров друг от друга». Нет, я буду тут стоять! И бабка упертая. Что дальше? Закон не говорит о том, что эта бабка упертая древняя пусть стоит со Степанычем древним. Там не написано такое. Мы им дали кучу времени для обдумывания», - описывает ситуацию полковник полиции Чуйко.

Во время «Стратегии 31» действия стражей порядка предсказуемы – задерживают всех. Но по поводу активизировавшихся националистов обычно нет единого решения, поэтому полицейских упрекают в излишней лояльности к потенциальным нарушителям. Впрочем, недавно прошедший в Петербурге Русский марш подтолкнул полицию к разговорам о необходимости действовать с активистами более жестко и активнее проводить задержания. В тот день горожане сняли на видео драку в метро, сообщали о погромах и стычках на национальной почве. СМИ же, считают в полиции, только подливали масла в огонь. Чуйко напоминает, что акцию националистов на Дворцовой площади начали журналисты: «Один из них сказал им: «И долго вы будете стоять?». Эти молодчики просто вышли и начали действовать».

«По закону я должен действовать на упреждение. Но с каким-то гражданином бесполезно общаться путем предупреждения, на него действует только административные меры, - рассказывает полковник Чуйко. – Нельзя приходить к простому выводу: вы не имеете права меня задерживать, пока я что-то не сотворю. Потом поздно будет. Надо успеть сработать до того, как это сделается, и это должны все понимать. Пришли националисты, мы заведомо знаем их позицию - они пришли громить. Я должен ждать или упредить это все? Закон у нас очень тонкий, поэтому я вынужден лавировать между его нарушением и безопасностью граждан».

Когда речь идет о потенциальных погромщиках, ответ, с одной стороны, кажется очевидным - лучше задержать их заранее. Но, с другой стороны, это толкает на опасный путь репрессий. К тому же, в полиции говорят, что тактику упреждения можно применить к любым активистам. А далеко не все из них хотят громить. Некоторые просто говорят то, что не очень приятно властям. Однако сейчас агрессивное поведение одного протестного крыла может вызвать притеснение оппозиционного движения в целом. Очень удобно, не так ли?

Софья Мохова