Posted 15 ноября 2013,, 15:30

Published 15 ноября 2013,, 15:30

Modified 31 марта, 16:21

Updated 31 марта, 16:21

Коми: призванные охотники и гостеприимные рукодельницы

15 ноября 2013, 15:30
На чаепитии представители народа коми рассказали, как им удалось сохранить сови традиции в Петербурге, спели народные песни и показали полотенца с вышивкой столетней давности.

В ИА "Росбалт" прошла очередная встреча-чаепитие в рамках проекта "Лица Петербурга". В этот раз рассказать об истории народа коми пришли Мария Засеко, ее дочка Анна Ушакова и внучка Маргарита, а также представитель коми-землячества «Неватас» Валентина Зезегова. На встрече герои поведали, как им удалось сохранить традиции коми в Петербурге, спели народные песни и показали полотенца с вышивкой столетней давности.

Мария Александровна приехала в Петербург поступать в институт, но не поступила. Домой возвращаться было стыдно, и тогда она пошла учиться в колледж. В свободное от учебы время ходила на танцплощадку, где и познакомилась со своим будущим мужем. «Прясть уже не надо было, совхозы начали разваливаться, и мы стали приезжать учиться», - вспоминает хозяйка чаепития.

У Марии Засеко большая семья: она мать шестерых детей, которыми очень гордится. Говорит, что вырастила их хорошими и порядочными. Сыновья Марии — настоящие мужчины: и гвоздь могут прибить, и стол смастерить, а дочери одинаково успешно защищают диссертации, вышивают крестом и растят детей.

Знакомство с коми-землячеством этой семьи началось случайно. Пару лет назад Мария Александровна пришла в представительство Республики Коми просто посмотреть, что оно из себя представляет. Ей сразу предложили петь в ансамбле. Так она и осталась в песенно-фольклорном коллективе «Дзоридз».

Национальную культуру дети Марии Александровны впитывали с детства. Каждое лето большая семья ездила в Республику Коми. А дома в Петербурге всегда были традиционные блюда — шанежки, рыбник, салат из редьки.

Богатый край

Республика Коми славится не только своей кухней. Край богат природными ископаемыми - газом, нефтью, углем, а также является одним из ведущих лесопромышленных регионов России. Среди лесов есть и девственные (самые большие в Европе), которые являются всемирным наследием ЮНЕСКО.

Сейчас республика активно развивается, но есть в ее истории и печальная страница. В Коми был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛАГа, а Воркута до 80-х годов прошлого века оставалась местом ссылки. Выходцы из Коми не любят говорить об этом. Они предпочитают рассказывать о дружелюбии и гостеприимстве народа.

Взаимопомощь - одна из основных черт жителей северного края. В деревнях было принято помогать друг другу во всем. Например, если кому-то надо было построить избу, то в работе принимала участие вся деревня. Благодаря этому большой деревянный дом могли выстроить за неделю. Такой способ взаимовыручки назывался «помочи». В благодарность хозяин кормил всех обедом.

«Коми жили всегда скромно, но если приходили гости, то каким-то неведомым образом накрывался хороший стол, все уходили накормленные и напоенные» - вспоминает Мария Александровна.

Древний народ

История народа коми начинается во II веке до н. э. До сих пор неизвестно точное происхождение слова «коми». Существует несколько версий, но наиболее правдоподобными считаются две. Согласно первой, слово «коми» берет свое начало от названия реки Кама, таким образом словосочетание коми-морт («коми мужчина, человек») дословно означает «живущий на реке Кама». По второй версии - komä (ком) на древнем прапермском языке означало «мужчина, человек». При этом отметим, что древнее слово «коми» не склоняется.

К сожалению, численность древнего народа неустанно сокращается. Если на момент переписи 2002 года в России проживали 292 тысяч коми, то к 2010 году их осталось уже 228 тысяч. Носителей языка коми в России осталось и того меньше — родным этот язык 11 лет назад назвали лишь 169 тысяч человек. За пределами Республики Коми значительные группы живут в Тюменской (7,47 тысячи), Архангельской (5,58 тысячи), Мурманской области (1,64 тысячи человек).

Группа народов делится на коми-зырян, коми-ижемцев, коми-пермяков и коми-язьвинцев. У каждого народа свой диалект и небольшие расхождения в традициях. По территориальному признаку различают десять диалектов: верхневычегодский, верхнесысольский, вымский, ижемский, лузско-летский, нижневычегодский, печорский, присыктывкарский, среднесысольский, удорский.

«В целом, коми – народ спокойный, немногословный, стеснительный. Мы десять раз подумаем, прежде чем что-то сказать», - так характеризует своих земляков представитель землячества «Неватас»Валентина Зезегова.

Как и у многих древних народов, обязанности мужчин и женщин в прежние времена были строго поделены. Мужчины считались добытчиками, занимались охотой и неделями пропадали в лесах тайги. Ночевали в лесных избушках — пасах, где всегда можно было найти соль, перец и другие припасы, оставленные предыдущим охотником. А вот делиться секретами успешной охоты было не принято. Знания передавались из поколения в поколение внутри рода. Любовь к охоте в династиях прививалась с раннего детства. Мальчиков начинали брать на охоту с 10 лет.

Пока мужчины пропадали в тайге, все хозяйство оставалось на женщин. Считается, что в Коми был матриархат. Чтобы все успеть, приходилось работать с раннего утра и до поздней ночи. «Изба всегда должна быть чистой, так как по древним поверьям считалось, что грязь может принести болезни и несчастья» - рассказала Валентина Зезегова.

Готовка, вышивка и ткацкое дело также входили в женские обязанности. Коми сами выращивали лен и коноплю, из которых ткали полотна и шили одежду. Кроме того, самобытная культура коми находит выражение в народном изобразительном искусстве (резьба, аппликация из меха, вязание) и фольклоре.

Кулинарные секреты передавались из поколения в поколение и хранились в семье. Вплоть до того, что кулинарный рецепт не раскрывался даже двоюродной сестре.

Коми в Петербурге

Коми стали приезжать в Петербург еще при Петре I. А начиная с советских времен, многие уезжали в Северную Столицу учиться, поэтому в городе сформировалась коми-интеллигенция. Так, например, автор гимна города на Неве – Олег Чупров - по национальности коми.

В Санкт-Петербурге уже более 15 лет работает представительство Коми, в котором можно найти огромную библиотеку и видиотеку о республике. В городе проживает около 3 тысяч коми, и в представительстве надеются, что благодаря им земляки не чувствуют себя одинокими вдали от своей малой родины.

Мария Хитаришвили

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.