Врачи умоляют чиновников исполнять законы

В России прошли митинги врачей, требующих от власти на местах выполнения указа президента о повышении зарплат. Обещанной прибавки медики до сих пор не получили.


© Фото Евгения Зубарева

В десятках российских городов прошли митинги врачей, требующих от власти на местах выполнения указа президента РФ №597 о повышении зарплат. Выясняется, что обещанной прибавки, о которой весь год трубят телеканалы, не было – медики получают 12-20 тыс. рублей в месяц.

В Петербурге акцию протеста устроили в субботу на Марсовом поле, однако на мероприятии собрались менее 50 человек. Опрошенные «Росбалтом» медики пояснили, что многие их коллеги отсутствуют, потому что опасаются расправы со стороны начальства.

Фельдшер «скорой помощи» Татьяна Горюнова пришла на акцию прямо с суточного дежурства и, по ее словам, не знает, как отнесется руководство к такой общественной активности.

«Может, приду в понедельник на работу, а меня уже уволили. Но все равно об этой проблеме надо говорить. Судите сами – у меня 17 лет стажа, я получила высшую категорию, но моя зарплата сейчас – 18 тыс. рублей при работе на полторы ставки. Разве это нормально? Вот депутаты Госдумы зарабатывают по 250 тыс. рублей, скоро еще больше будут получать. Наверное, не зря они столько получают - они, бедные, видимо тоже, как и мы, много работают, не спят ночами, рискуют жизнью. Но хотелось бы, чтобы не только депутатам и министрам, но и врачам платили достойные зарплаты, чтобы мы думали о пациентах, которых спасаем, а не о том, чем кормить ребенка после смены», - рассказала фельдшер, добавив, что за год их отделение покинули более 30 врачей.

Фото Евгения Зубарева

Выступали на митинге и другие сотрудники «скорой помощи», которые упомянули проблему безопасности – участившиеся случаи нападений на выездные бригады и отсутствие законодательной защиты.

«Если хулиган нападает на полицейского или депутата, его обязательно найдут и будут судить по строгой уголовной статье. А нападения на врачей полицией расследуются очень неохотно, и даже если преступников находят, им вменяют административное правонарушение. Законодатели подыскивают множество самых вздорных поводов для новых законов, но вот закона, который защитил бы врачей и ужесточил ответственность за нападение на «скорую помощь», принять не могут», - возмутились медики.

Участковый врач Сергей Трушин, работающий в поликлинике №90 Калининского района, пришел на митинг с плакатом «Платить нельзя экономить!».

Фото Евгения Зубарева

«Я работаю на две ставки, поэтому получаю вроде бы неплохо – около 50 тыс. рублей в месяц. Но ради этого мне приходится трудиться на выходных сразу на двух участках – это очень изматывает, так не может продолжаться долго. Администрация Калининского района утверждает, что у нас избыток врачей, что столько нам не нужно. А в действительности в поликлинике, где я работаю, не хватает множества специалистов – зарплаты маленькие, а нагрузки огромные. На таких условиях никто не хочет трудиться, люди увольняются десятками. В результате горожане не могут попасть к врачам на прием – нет нужных специалистов, а к тем, что еще тянут лямку, огромные очереди», - объяснил врач.

Медики прямо на митинге обменялись информацией о том, кто в реальности сколько зарабатывает. Выяснилось, что невролог в Петербурге, работая на одну ставку, получает 17 тыс. рублей, врач ЛФК – 14 тыс., медсестра – 12 тыс. К этим числам можно присовокупить надбавку за выполнение плана, которая составляет 3-5 тыс. рублей. 

Фото Евгения Зубарева

Митингующие с иронией цитировали сообщения пресс-службы Смольного, которая ранее распространяла документ под названием «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Санкт-Петербурге на 2013-2018 годы». Представляя в начале года проект документа, председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин отмечал, что «дорожная карта» предусматривает очередное значительное повышение заработной платы медицинским работникам. Так, у врачей средняя заработная плата в 2013 году должна составлять 47 тыс. 221 рубль, у среднего медперсонала – 29 тыс. 398 рублей, у младшего медперсонала – более 18 тыс. рублей. Получается, что реальные суммы выплат отличаются от декларируемых в два с половиной раза.

Врач Андрей Попов, сотрудник Центра реабилитации инвалидов, возмутился нормативами, которые чиновники навязывают медикам.

Фото Евгения Зубарева

«Врач-физиотерапевт за свою смену обязан осмотреть 46 пациентов. Это по 10 минут на человека! Когда этому врачу сходить в туалет, когда ему обедать, поработать с документами? В результате наши врачи не получают никаких надбавок, потому что они физически не могут выполнить подобные нормативы. Я попытался выяснить, кто же придумал эти нормативы – звонил в ФОМ, в комитет здравоохранения, в районные отделы – никто не знает автора. Ответ примерно такой – наши специалисты коллегиально приняли такое решение, обсудив тарифы и нагрузки на врачей. Что за специалисты, на основании каких данных они составили такие рекомендации, чиновники скрывают», - рассказал медик.

На митинге репортер «Росбалта» встретил уролога поликлиники №104 Михаила Стерпу, который еще весной жаловался нам на низкие зарплаты и странную кадровую политику главного врача поликлиники Александра Казаченко.

Фото Евгения Зубарева

«Могу обрадовать ваших читателей – наконец-то Казаченко уволили. Но пока ничего не изменилось – врачи по-прежнему получают 12-20 тыс., при этом их катастрофически не хватает. У нас сейчас в 15-м поликлиническом отделении работают четыре терапевта, в 104-м – десять. А количество администраторов в два раза превышает количество работающих врачей – то есть наплодили в центре всяких начальников, которые и выбирают весь наш фонд заработной платы. Откуда в такой ситуации возьмутся деньги на доплаты? Впереди социальный взрыв – у нас врачи отказываются работать на двух-трех участках за одну заработную плату. С нового года они прекратят работу, и 60 тыс. жителей Калининского района останутся без медицинской помощи. Это результат неверной политики чиновников, которые только и делают, что плодят нахлебников и сокращают ставки врачей», - заметил уролог.

Организаторы митинга подготовили письмо к медработникам России, а также подписали обращение на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Трудно поверить, что последняя не знает реального положения дел во вверенном ей ведомстве, но медики предположили именно это. Теперь активисты призывают коллег со всей страны публиковать информацию о своих реальных доходах, чтобы чиновники не могли рассказывать президенту, парламенту и обществу сказки о фантастических зарплатах российских врачей.  

Евгений Зубарев

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Ранее на тему Петербургская «скорая» отмечает 115-летний юбилей

Депутаты предлагают одинаково строго наказывать за нападение на врачей и полицейских

Петербургским чиновникам в несколько раз увеличат суточные