Петербург - все новости
18 ноября 2013, 14:35

Авиаэксперт о катастрофе в Казани: Виноваты не пилоты, а «эффективные менеджеры»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. Эксперты допускают, что одной из причин катастрофы самолета в Казани мог быть человеческий фактор. Однако, по мнению члена правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерия Шелковникова, основный спрос должен быть не с экипажа, а с тех, кто выпускает в полет «поношенные самолеты».

«Дело вот в чем: в ряд авикомпаний в качестве руководителей вступили люди, весьма далекие от авиации. Например, насколько сейчас известно, генеральный директор авиакомпании «Татарстан», кому принадлежал разбившийся Boeing-737, Аксан Гиниятуллин в свое время закончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации, а затем — университет по направлению корпоративных финансов и бухгалтерии, - сообщил Шелковников «Росбалту». - Попробовали бы в СССР взять в авиакомпанию непрофессионала в качестве руководителя! И в этом наша беда. Во все отрасли пришли вот такие «эффективные менеджеры». Поэтому, я считаю, виноват даже не самолет — летают и старые самолеты, если они качественно обслуживаются, и не пилоты, которым дают бэушную технику. А те, кто ими управляет».

Напомним, пассажирский самолет Boeing-737 авиакомпании "Татарстан" из Москвы в воскресенье разбился при посадке в аэропорту Казани. Авиакатастрофа унесла жизни шести членов экипажа и 44 пассажиров. В республике объявлен траур. По факту крушения Boeing-737 в аэропорту Казани возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов.

Лучшее за неделю