Петербург - все новости
20 ноября 2013, 11:50

ЗакС уравнял в правах ветеранов и лиц, рожденных в блокадном Ленинграде

© Фото Дениса Гольдмана

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. Петербургский ЗакС расширил категорию лиц, которые получат единовременную выплату в размере 3 тыс. рублей, приуроченную к 70-летию полного освобождения города от фашистской блокады. Как сообщает корреспондент «Росбалта», с поправкой к этой губернаторской инициативе выступил депутат Игорь Высоцкий. Он предложил материально стимулировать лиц, которые провели в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев. Эту инициативу поддержал 31 депутат, не смотря на контраргументы представителя губернатора Михаила Бродского.

«Мы хотим к людям, которые родились в Ленинграде, приравнять ветеранов, инвалидов и узников концлагерей», - отметил чиновник.

При этом депутат Высоцкий сообщил, что речь идет о небольших бюджетных тратах. «734 человека было в 2012 году. Речь идет о двух миллионах рублей. Мы не можем на местном уровне решить вопрос о двух миллионах? Один высокопоставленный чиновник, я не буду называть фамилии, эту категорию лиц назвал чуть ли не бомжами! А ведь у них паспорт есть», - обратился Высоцкий к депутатам.

После паузы и совещания председателей фракций депутаты утвердили предложенную Высоцким поправку.

Как ранее отмечал председатель БФК Константин Сухенко, в городском бюджете на 2014 год на данную единовременную выплату уже предусмотрено 573 млн рублей. Эти денежные средства рассчитаны с учетом естественной убыли блокадников. По информации комитета по социальной политике, в январе этого года в Петербурге проживало 212 тыс. блокадников, однако в октябре их количество сократилось до 198 тыс. Таким образом, выплаты запланированы для 191 тыс. человек.