Петербург - все новости
21 ноября 2013, 22:12

Организаторы ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок" надеются, что следующие дни будут спокойными

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. Кинофестиваль "Бок о бок" начал свою работу, несмотря на сообщение о заминировании "Варшавского экспресса".

Как передает корреспондент "Росбалта", церемония открытия прошла в усеченном виде. При этом организаторы мероприятия отметили, что на этот раз "Бок о бок" собрал внушительную поддержку. Они поблагодарили всех тех, кто мерз на улице, ожидая открытия кинозала. Среди этих людей оказался и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

"Для меня ценности человеческой личности, человеческого достоинства – это высшие ценности. Они являются основой Конституции, которой мы в этом году отмечаем 20 лет. Сегодня мы еще раз столкнулись с тем, что называется ксенофобия. Люди, которые это сделали, сделали от собственной слабости. Ксенофобия опасна для страны. И наш президент как раз заявил о невозможности допускать ксенофобию. Язык искусства более убедителен, чем язык публичных акций", - напутствовал собравшихся Шишлов.

Организаторы пожелали гостям фестиваля "спокойных дней", выразив надежду, что больше провокаций не будет. Было отмечено, что о ситуации с ЛГБТ в России знают практически все от Бразилии до Китая. Многие режиссеры были испуганы и отказались ехать в город на Неве. Среди них не оказалось Гас Ван Сента. Он выразит свою солидарность с участниками "Бок о Бок" в последний день кинофестиваля.

Напомним, что "Варшавский экспресс", где состоялось открытие VI кинофестиваля "Бок о бок", на несколько часов оказался закрыт по причине поступившей информации о заминировании ТРК. Полицейские эвакуировали около одной тыс. человек, в том числе и 200 ЛГБТ-активистов.