Полицию попросили держаться подальше от рабочих

В Петербурге прошел марш в поддержку рабочих завода «Антолин». Он объединил коммунистические и рабочие организации, но парламентские партии и официальные профсоюзы мероприятие игнорировали.


© Фото Евгения Зубарева

В Петербурге прошел марш в поддержку рабочих завода «Антолин». Он объединил множество коммунистических и рабочих организаций, однако парламентские партии и официальные профсоюзы мероприятие игнорировали.

Независимые профсоюзы, небольшие левые объединения и анархисты – вот перечень участников сегодняшней акции, всего их набралось около 400 человек. Мужчины и женщины с красными флагами прошли от станции метро «Горьковская» к Марсову полю, скандируя лозунги с требованиями социальной справедливости. Во главе колонны двое рабочих тащили кресло с чучелом капиталиста, символизирующего владельца скандального завода. Чучело часто падало, с него сваливались то котелок, то ботинки. К концу демонстрации рабочие не на шутку вспотели и смотрели на своего эксплуататора с неподдельной ненавистью.

«Сеньор Антолин, когда вы едете на наших спинах, вы не боитесь за свою безопасность?» - было написано на плакате перед чучелом.

Фото Евгения Зубарева

Напомним, что завод  «Антолин», расположенный в промзоне «Уткина заводь», принадлежит испанскому производителю автокомпонентов Grupo Antolin. Предприятие производит дверные панели, потолки и стеклоподъемники, которые поставляются на заводы Ford и GM. Конфликт между рабочими и администраций продолжается с марта - с того момента, когда требования повышения зарплаты и улучшения условий труда на вредном производстве стали выдвигаться организованно, через профсоюз. Апогея эта история достигла в начале ноября, когда администрация уволила самых активных членов профсоюза, а для защиты штрейкбрехеров наняла сотрудников 97-го отдела УМВД поселка им. Свердлова Всеволожского района и даже ОМОН.

«Мы приходили на завод «Антолин», когда там проходила забастовка, чтобы поддержать местных рабочих. Полиция вела себя возмутительно, и сам факт использования полиции в трудовом конфликте – это вопиющее нарушение законодательства», - рассказала представитель движения «Комитет за рабочий интернационал» Мария Гельман.

«Забастовка на заводе «Антолин» - это опасный прецедент, потому что при подавлении рабочего движения там использовалась полиция. Впервые за десятки лет российский работодатель использует полицию для разрешения трудового спора. Это недопустимо в стране, которая называет себя социальным государством. А еще это показатель приоритетов местной власти – нашим чиновникам неинтересно видеть получающих достойную зарплату местных жителей. Чиновникам нужно обеспечить стабильность инвестиционного климата, и ради прибылей зарубежных корпораций они готовы натравливать на местных рабочих полицию», - рассказал один из организаторов марша, заместитель председателя профсоюза «Новопроф» Петр Принев.

Фото Евгения Зубарева

В ходе марша демонстранты не ограничивались поддержкой рабочих, но также вспоминали политических узников – репортер «Росбалта» обнаружил сразу несколько плакатов в их поддержку. Нес такой лозунг и активист Российского социалистического движения Иван Овсянников.

«Множество людей, задержанных в Москве после событий 6 мая на Болотной площади, – это невинные жертвы режима. Их задерживали по случайному принципу, и в их лице хотят наказать все протестное движение в России. Среди них много левых активистов, есть рабочие и представители разных общественных слоев. И если мы сейчас защищаем от произвола рабочих завода «Антолин», мы должны защищать и политических узников, потому что они тоже отстаивали идеи демократии и социальной справедливости», - заявил Иван Овсянников.

Фото Евгения Зубарева

Ответственный секретарь Совета общественных организаций при фракции КПРФ Владимир Соловейчик объяснил, почему в колонне протестующих нет флагов КПРФ и символики так называемых официальных профсоюзов.

«Компартия поддерживает требования рабочих, и здесь есть несколько человек, которые пришли в частном порядке. К сожалению, на сегодня у нас были назначены другие мероприятия, это случайное совпадение. Что касается Федерации профсоюзов Петербурга, я видел в толпе несколько человек от них, но тоже без символики», - рассказал Владимир Соловейчик.

Довольно жестко высказался о парламентских партиях и официальных профсоюзах Петр Принев. «Государство приручило как крупные партии, так и крупные профсоюзы. Поэтому они не защищают интересы трудящихся, а делают все, чтобы сохранить статус-кво, поэтому они официально не участвуют в нашей акции. Жаль, конечно, что мы лишены этой поддержки, но я уверен, что завтра вместо 400 человек на улицы выйдут уже тысячи и десятки тысяч простых рабочих, потому что нет иного способа заставить работодателей платить справедливую зарплату и обеспечивать нормальные условия труда», - сказал Принев.

Его поддержал Владимир Соловейчик, который предположил, что протестную активность масс подстегнет правительство Дмитрия Медведева. «Пока нас не так много, но я думаю, что чем дальше, тем больше будет выходить народу на акции протеста. Я в этом плане сильно надеюсь на партию «Единая Россия», обладающую большинством в Госдуме, и правительство единоросса Дмитрия Медведева. Чем больше они будут вводить социальные нормы в сфере ЖКХ, увеличивать тарифы, повышать коммерциализацию образования, здравоохранения, социальной сферы, сокращая долю бесплатных услуг и увеличивая долю платных, чем больше Медведев будет работать в плане распродажи госкорпораций и общественного достояния в руки частных инвесторов, и тем самым давить на текущие социально-экономические интересы населения, тем больше и больше народу будет выходить на улицы. В этом плане на Медведева большая надежда и я думаю, он эту надежду оправдает», - иронизировал Владимир Соловейчик.

Фото Евгения Зубарева

Мероприятие сопровождало большое количество полицейских и ОМОН, однако все участники акции вели себя корректно и вежливо.

Фото Евгения Зубарева

Марш закончился митингом на Марсовом поле, в ходе которого раздавались требования привлечь к ответственности официальных лиц, натравливающих полицию на рабочих.

Заметим, что, по сообщениям участников акции, после забастовки на «Антолине» заявление по собственному желанию написали начальник производства и сотрудники отдела кадров. Кроме того, в отношении генерального директора предприятия Всеволожской городской прокуратурой возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде). Всех, кто был уволен ранее (19 операторов линии производства дверных панелей) надзорное ведомство потребовало восстановить и возместить им заработок, который они должны были получать с 6 по 16 ноября.

Впрочем, никто из демонстрантов не считает этот результат победой, а на вопрос, что они собираются делать дальше, указывают на самый популярный транспарант, копии которого несли многие.

«Рабочий, принуждай буржуя к соблюдению закона плеткой профсоюза и дубиной забастовочного комитета!», - вот что было написано на нем.

Видео с акции смотрите здесь.

Евгений Зубарев